28.03.2023 18:30
    Поделиться

    Регионы привлекают новые кадры для работы в промышленности

    Власти регионов и работодатели озаботились привлечением новых кадров в промышленность. В Петербурге запускают программу, по которой все желающие смогут пройти переподготовку и устроиться на работу. А в Пензе студенты технических специальностей получили возможность с первых курсов оформить на предприятиях трудовую книжку.
    В рамках проекта "Петербург заводской" будут готовить специалистов для предприятий города.
    В рамках проекта "Петербург заводской" будут готовить специалистов для предприятий города. / Святослав Акимов

    Петербургские чиновники утверждают: сейчас городской промышленности не хватает более 11 тысяч новых работников. Это втрое больше, чем ежегодно выпускают колледжи. Для того чтобы снизить дефицит рабочих рук, в Северной столице запускают проект "Петербург заводской". В его рамках к работе в индустриальном секторе будут привлекаться не только молодые выпускники училищ, но и люди среднего возраста из других отраслей, готовые прийти на заводы и фабрики после прохождения профессиональной переподготовки.

    По всему городу развешены баннеры с QR-кодами: наводишь на него свой телефон, переходишь на довольно простую форму, где открывается список предприятий. Затем нужно выбрать нужное и заполнить форму. Так заявка попадает в компанию. Если будущий работник не соответствует квалификационным требованиям предприятия, его отправляют на обучение, поясняют в Смольном.

    Переобучение необходимым специальностям организовано за счет бюджетных средств Центром опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Для этого оформляется соглашение между центром занятости, ЦОПП и предприятием, в интересах которого проходит переподготовка. Непосредственно обучение по заказу ЦОПП проводят профессиональные колледжи или лицензированные образовательные центры самих предприятий. То есть во втором случае компании за счет бюджета получают возможность обучить кадры для себя, по своим стандартам.

    Параллельно с этим Петербург наращивает количество бюджетных мест в колледжах и училищах. В 2022 году колледжам в составе вузов было выделено дополнительных 500 мест, еще 2045 бюджетных мест создано для подготовки специалистов рабочих профессий.

    На базе одного из законсервированных автозаводов планируется создание площадки для обучения рабочим специальностям, на промышленных предприятиях города формируются образовательно-производственные кластеры. Для повышения престижа работы в промышленности, по решению правительства РФ, Петербург станет местом проведения ежегодного чемпионата "Профессионалы". В 2023 году этот конкурс по 32 компетенциям основной линейки и 19 юниорским компетенциям пройдет с 25 по 29 ноября.

    По словам питерских чиновников, новый проект должен способствовать достижению стратегической цели - привлечению в городскую промышленность более 45 тысяч новых сотрудников.

    В свете последних событий острый дефицит кадров стала испытывать отечественная оборонка. Так, в Пензенской области до недавнего времени работало 9 оборонных предприятий, а за последний год их количество увеличилось до 73. Растет портфель заказов ОПК, а значит, срочно нужны свободные руки и инженерная мысль. Сегодня пензенские предприятия готовы принять 900 человек.

    Студентов старших курсов, обучающихся по востребованным специальностям, начали трудоустраивать еще до получения диплома. Братья-близнецы Аркадий и Георгий Копыловы пришли на завод "ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова" по договору о дуальном обучении. Они продолжают учиться в колледже информационных технологий по специальности "Технологии машиностроения" и несколько дней в неделю выходят на завод, где дополнительно осваивают профессию токаря-универсала. Им уже завели трудовые книжки. Молодые люди получают зарплату за выполненную работу, а в качестве бонуса еще и доплату к стипендии в две тысячи рублей.

    - Предприятие наращивает объемы производства более чем на 60 процентов по отношению к прошлому году. В связи с этим мы испытываем потребность в дополнительных кадрах. Для исполнения взятых обязательств необходимо увеличить численный состав на 15 процентов от работающих. Мы запланировали в текущем году индексацию зарплаты - не менее 10 процентов, чтобы привлечь новых сотрудников, - пояснил заместитель генерального директора "ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова" Александр Бычков.

    Практику на промышленных предприятиях области в прошлом году прошли более 1300 учащихся вузов, по ее итогам трудоустроились 115 человек, до конца учебного года эту цифру надеются увеличить в разы. Некоторые предприятия имеют свои базовые кафедры в вузах, где обучаются более тысячи студентов.

    Компания "СтанкоМашСтрой" взяла на себя обязательства в подготовке будущих специалистов из студентов Пензенского госуниверситета. Им обещают выплачивать ежемесячно стипендию 12 000 рублей - отличникам, 7000 - хорошистам, ну а троечникам только 3000 рублей. Тем, кто учится на договорной основе, будут компенсировать расходы на платное обучение при условии дальнейшего трудоустройства на заводе.

    В машиностроительный цех среди студентов приходит единственная девушка. Екатерина Донченко учится на четвертом курсе факультета "Промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта" ПГУ. Она призналась, что пойти на инженера-конструктора решила спонтанно, от знакомых узнала про эту специальность и поняла, что она будет вскоре востребованной. Хочет окончить магистратуру и остаться в профессии. Девушка с удовольствием пишет управляющие программы для станков и аккуратнее всех в группе оформляет чертежи.

    Между тем запущена федеральная программа "Профессионалитет", которая позволяет оснастить необходимым для обучения оборудованием ссузы совместно с работодателями. В Пензе три предприятия готовы участвовать в этом проекте. Совместно с колледжем информационных технологий они подают заявку на получение федеральной субсидии в размере 100 миллионов рублей.

    Поделиться