- В Северной Осетии активно развивается животноводство, особый акцент делается на молочном и мясном скотоводстве, - отметил на одной из недавних пресс-конференций министр сельского хозяйства РСО - Алания Алан Кусраев. - В 2022 году в Осетии увеличилось поголовье крупного рогатого скота, всего в республике содержат более 90 тысяч животных. Овцеводство тоже вышло в плюс, сейчас, согласно официальным данным, в хозяйствах около 87 тысяч голов овец. Проблемным является птицеводство, в этой сфере наметился спад. Подотрасль наиболее подвержена риску, она сильнее зависит от энергоносителей и других факторов. На птицефабриках газа и электричества нужно намного больше, чем в молочных и мясных хозяйствах.
В Северной Осетии три крупных птицекомбината - Владикавказский, Михайловский и Моздокский. Однако есть немало частных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, выпускающих мясо птицы. Тем не менее обеспеченность им жителей недотягивает до медицинских стандартов. Согласно официальной информации минсельхоза республики, в год один человек должен съедать 31 килограмм этого мяса, но в 2021 году данный показатель в регионе составлял всего 19 килограммов, а в 2022-м - 22 килограмма.
По словам директора Владикавказской птицефабрики Марка Кульчиева, предприятие выпускает 1,5 тысячи тонн куриного мяса в год, но могло бы увеличить производство до четырех тысяч. Однако для этого нужны субсидии и дотации от государства.
- Самая большая доля расходов приходится на корма - 70 процентов, - рассказывает Марк Кульчиев. - При этом их стоимость продолжает расти. Небывало выросли расходы на коммунальные ресурсы и электроэнергию. Это сказывается на рентабельности производства, которая постоянно снижается.
В минсельхозе республики подтвердили, что тарифы на газ и электричество в нынешнем году заметно увеличились. Если в 2022-м один кубометр природного газа стоил восемь рублей, то в 2023-м - 9,35 рубля. Цена одного киловатта электроэнергии выросла с 7,5 до 10,3 рубля.
По мнению экономистов, на падение птицеводческих показателей Северной Осетии повлияло не только прекращение поддержки со стороны властей, но и сугубо рыночные механизмы, в том числе снижение покупательной способности местного населения.
- Куриное мясо - самый востребованный мясной продукт из-за относительно невысокой стоимости, - отмечает руководитель московской компании "Финэкспертиза" Агван Микаэлян. - Остается же она таковой как раз благодаря государственной поддержке. Надо проанализировать структуру себестоимости продукции и размер дотаций, которые получала отрасль в прошлом. Но в любом случае разговор нужно вести не о государственной поддержке предприятий, а о покупательной способности. Если бы жители могли приобрести больше продукции даже по более высокой цене, рентабельность птицефабрик повысилась бы и бизнес увеличил бы производство, стремясь удовлетворить спрос.
Стоит отметить, что в других регионах СКФО власти поддерживают птицеводов, им компенсируют от 10 до 40 процентов затрат. Безусловным лидером по темпам роста количества птицы является Ставропольской край. По сравнению с 2022 годом прибавка составила больше двух тысяч.
В Северной Осетии после резкого спада в отрасли планируют все-таки возобновить государственную поддержку производства мяса птицы. В минсельхозе региона предложили возмещать аграриям 50 процентов стоимости приобретаемых суточных цыплят, а также компенсировать часть других затрат. .
Согласно информации минсельхоза РСО - Алания, средняя цена килограмма мяса птицы в марте 2022 года составляла 155-175 рублей, тогда как в марте 2023-го - 170-190 рублей.