Первый выпуск "Прогноза будущего" вышел на канале "СвоеТВ" 21 марта. Для его подготовки использовали три нейросети. Ведущая, которой дали "погодное" имя Снежана Туманова, полностью сгенерирована компьютером, кроме того, программа пишет текст на основе прогноза Ставропольского центра по метеорологии и создает графику на специальном фоне.
"Ведущая амбициозна и ставит перед собой цель полностью заменить людей-конкурентов. При этом руководство телеканала пока не намерено отказываться от классического варианта прогноза с ведущим-человеком", - подчеркнули представители канала. Как рассказал корреспонденту "РГ" главный редактор "СвоеТВ" Вадим Москаленко, идея выпуска прогноза погоды, в котором все делает нейросеть, пришла спонтанно, и пока это скорее озорство, а не бизнес-модель.
- Руководство канала решило, что надо следовать зову времени и работать на молодую аудиторию. Это такая провокация - заменить реальных ведущих на виртуальных. Само собой, мы не отказываемся от настоящего человека в кадре, скорее, проводим социальный эксперимент, чтобы посмотреть на реакцию зрителей. Мы за живые эмоции и людей, это принципиальная позиция, - отметил Москаленко.
Тем не менее, по словам главного редактора, на канале думают, как развить идею, например добавить взаимодействие между настоящим ведущим и сгенерированной Тумановой.
Над выпуском нейросетевого прогноза погоды трудится меньше людей, чем над обычным. Из производства выпадают гримеры, оператор, режиссер и звукорежиссер, свободной остается и студия. Однако все сотрудники так или иначе задействованы в других программах, поэтому потерять рабочие места им не грозит.
Тем временем, как считают эксперты, быстро набирающие популярность нейросети, такие как генеративные диалоговые ChatGPT и Bing или создающие изображения по запросам пользователя Midjourney, в скором времени могут заместить некоторых профессионалов, например дизайнеров, бухгалтеров, аналитиков и копирайтеров.
Хотя опрос исследовательского центра "Зарплаты.ру" показал: сами российские работодатели пока слабо верят в то, что нейросеть сможет полностью заменить человека. Лишь 18 процентов респондентов оказались согласны с тем, что она в перспективе способна прийти на смену дизайнерам, бухгалтерам, копирайтерам и другим профессионалам. Почти половина (47 процентов) считают, что если это и случится, то в очень далеком будущем. Еще треть опрошенных полагают, что нейросеть не сможет или лишь частично сможет заменить живого сотрудника.
Те, кто уверен в возможностях искусственного интеллекта, отметили, что прежде всего потеря рабочих мест грозит дизайнерам, маркетологам, IT-специалистам, сотрудникам в сфере логистики, социологам, юристам и журналистам. Однако пока мало кто из руководителей готов доверить компьютеру серьезные обязанности, чаще всего все сводится к переводу текста или техподдержке по заранее созданным алгоритмам.
Как считает доцент кафедры информационной безопасности автоматизированных систем Института цифрового развития СКФУ Дмитрий Соломонов, пока что угроза нейросетей не так велика, но уже нужно задумываться о том, чтобы учиться ими пользоваться и применять в профессиональной деятельности.
- Нейросеть и искусственный интеллект - это такой же инструмент, как текстовый редактор, фотошоп и другие полезные программы. Так что необходимо не просто совершенствовать свои навыки, но и перестраивать работу. Сейчас под угрозой даже сотрудники IT-сферы, так как самые простые действия уже может программировать ChatGPT - одна из известных нейросетей. Но опять же есть нюансы. Доверчиво брать код из нейросети и использовать в своей работе - неразумно. Нужно его адаптировать и переделать под собственные задачи, а это уже работа для человека, - отметил Дмитрий Соломонов.
Эксперт считает, что представителям многих профессий пока не стоит переживать о возможном увольнении из-за конкуренции с компьютером. Соломонов даже составил предварительный список специальностей, которые пока нейросеть не заменит. В нем оказались HR-специалисты, менеджеры по продажам, PR-менеджеры, руководители, event-менеджеры, писатели, копирайтеры, программисты, редакторы и графические дизайнеры. Некоторые из них в перспективе станут работать, используя нейросети, но сами ею заменены не будут. Дело в том, что их труд отличает многозадачность и творческий подход, также он требует эмоционального интеллекта, который считается антиподом роботизированного.
Корреспондент "РГ" решил спросить у текстовой нейросети ChatGPT, что она думает о замене ведущей новостей на сгенерированную модель. Ответ был неожиданным: "Я считаю, что использование нейросетей для создания синтетических изображений может быть полезным и даже востребованным, например, в киноиндустрии или при формировании медиаконтента. Однако если мы говорим о замещении живых ведущих синтетическими, то возникают этические вопросы. Ведущие имеют свой неповторимый характер, интонации и манеру поведения, которые делают вещание более насыщенным и интересным. Использование сгенерированных изображений для серьезных новостных или других программ может вызвать сомнения у зрителей в достоверности той информации, которую они получают".
А вот к составлению прогноза погоды нейросеть ChatGPT отнеслась благосклонно: "Это нормально и даже полезно. Нейросети могут обработать огромное количество данных и выявить тенденции, которые останутся незамеченными человеком. Кроме того, нейросети работают гораздо быстрее. Однако необходимо помнить, что они не являются чудо-машинами и ошибки могут возникнуть из-за ряда факторов, таких как низкое качество данных или недостаточно точные прогнозы погоды, которые были предложены нейросети в качестве обучающей выборки. Поэтому нужно совершенствовать алгоритмы и методы обработки данных в нейросетях, чтобы добиться более высокой точности". .
Вслед за телеканалом идею подхватило министерство экономразвития Ставропольского края, которое сгенерировало внешность и голос своего нового официального представителя - Марии. Образ будут использовать в социальных сетях, чтобы рассказывать о поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе. Качество изображения у министерской сотрудницы ниже, чем у Снежаны Тумановой, но привлечь внимание молодых бизнесменов она способна. Сама же Мария о себе рассказала так: "Я создана нейросетью, но состою на государственной службе. В отличие от большинства своих коллег, я не получаю заработную плату, не ухожу в отпуск и не болею. Готова ответить на все вопросы, которые вас интересуют в области поддержки малого и среднего предпринимательств, инвестиций в экономику региона и внешнеэкономической деятельности".