28.03.2023 18:42
    Поделиться

    Цены на красную рыбу в регионах Северо-Запада снизят местные производители

    С начала года российские рыбаки выловили более 964 тысяч тонн биоресурсов, что на 10 процентов превысило показатели аналогичного периода 2022-го. Только в Северном и Западном бассейнах моряки суммарно добыли более 104 тысяч тонн рыбы. Речь идет в первую очередь о треске, пикше, мойве, сельди и шпротах. Однако если с этими видами на прилавках магазинов все в порядке, то объемы поставок лососевых заметно просели, а цены продолжили кусаться. Изменить ситуацию к лучшему поможет импортозамещение.

    За последний год красная рыба сильно подорожала. Причина ее дороговизны кроется в антироссийских санкциях и сложной логистике. Аналитики рынка отмечают, что по итогам 2022 года импорт рыбной продукции в российские регионы просел более чем на 30 процентов. Из-за этого цены на отдельные виды резко взлетели, достигнув рекордно высокого уровня. В первую очередь это коснулось аквакультурного лосося.

    Однако отечественные переработчики и торговые сети довольно быстро переориентировались на российскую рыбную продукцию, что позволило избежать дефицита лосося на прилавках наших магазинов после приостановления поставок с Фарерских островов, уверен президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

    В продаже лососевые действительно есть. Проблема заключается в том, что этих объемов не хватает для регионального бизнеса. По данным ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, ежегодно россияне потребляют около 150 тысяч тонн семги, форели и лосося. Примерно треть этого объема выращивали в Мурманской области, Карелии и Коми. Оставшиеся сто тысяч тонн приходилось импортировать. После того как основные зарубежные поставщики ушли с отечественного рынка, российский бизнес недосчитался около 50 тысяч тонн рыбы.

    - С лососевыми сегодня возникают проблемы. Если раньше мы могли покупать ту же семгу или форель за условную тысячу рублей за килограмм, то сейчас стоимость увеличилась чуть ли не в два раза, а маржа у ресторана при этом составляет 300-500 процентов, - отметил ресторатор из Пскова Иван Строкин. - Сильно взвинчивать цены мы тоже не можем, и если ситуация с лососем не изменится, то пересмотрим меню и сделаем выбор в пользу более дешевого кижуча.

    Помочь рестораторам, ретейлерам и рядовым покупателям готовы рыбохозяйственные предприятия Северо-Запада, которые постепенно наращивают объемы производства красной рыбы. Так, например, одна из компаний Калининградской области запускает проект по выращиванию балтийского лосося и кумжи. Уже к концу 2023 года предприятие планирует отправить на прилавки пробные 40 тонн красной рыбы. В дальнейшем объемы намерены увеличить до десяти тысяч тонн в год. Именно столько, по оценке правительства Калининградской области, необходимо для закрытия внутренних потребностей регионального рынка. При этом эксклавные лососевые будут заметно дешевле привозных. Точную цену не озвучили, однако она явно будет ниже существующих двух тысяч рублей за килограмм. Сейчас компания приобретает икру для разведения рыб-производителей.

    Если ситуация с лососем не изменится, то рестораторы перейдут на более дешевого кижуча

    Параллельно еще одна калининградская компания успешно производит радужную форель. На данный момент рыбу поставляют в 16 крупных торговых точек региона. Спрос оказался настолько высоким, что теперь стоит вопрос о расширении рынка сбыта: помимо магазинов, форель планируют поставлять напрямую в рестораны эксклава.

    Калининградский ресторанный бизнес такую новость воспринял с энтузиазмом. Лосось, выращенный в Мурманской области, до самого западного региона страны практически не доходит из-за сложной и дорогой логистики. Замороженная красная рыба с Дальнего Востока подходит далеко не для всех блюд. Развитая аквакультура закроет вопрос дорогого и дефицитного сырья.

    Кстати

    По данным Росрыболовства, объемы товарного выращивания лососевых отечественными аквахозяйствами возглавили общероссийский рейтинг по итогам 2022 года. Всего в России произвели более 150 тысяч тонн этих пород рыб, что превысило показатели 2021-го на 12,6 процента. При этом активнее всего выращивали семгу - 22 тысячи тонн, прирост составил 50 процентов.

    Цифра

    104 тысячи тонн рыбы добыто в Северном и Западном бассейнах.

    Поделиться