Сегодня каждый квартировладелец выбирает газоснабжающую компанию самостоятельно, в результате чего одну и ту же многоэтажку обслуживают несколько, а то и десятки предприятий. По словам заместителя председателя комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светланы Разворотневой, далеко не всегда эти организации работают добросовестно и профессионально, некоторые из них не имеют даже аварийной службы.
За должный уровень содержания газового оборудования в квартире по-прежнему будет отвечать его собственник. Гражданин обязан своевременно заключить договор на техобслуживание, обеспечить допуск сотрудников газоснабжающего предприятия в свою квартиру. Принятый законопроект добавляет в этой сфере еще один уровень контроля: согласно договору между УК и газовиками, следить за своевременными проверками газовых плит и колонок смогут сотрудники управляющей компании. Принятый закон после его подписания президентом должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года.
- Управляющие компании и раньше заключали договоры с газоснабжающими организациями, поскольку газовые стояки идут по фасадам домов, внутри подъездов и по другим местам общего пользования, - пояснила Алла Бредец, руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" в Санкт-Петербурге. - Но раньше ответственность УК за это оборудование заканчивалась на пороге квартиры. Теперь, согласно новому законопроекту, у собственника жилья появляется обязательство допускать сотрудников в квартиру для осмотра газового оборудования. Сейчас это отдано на откуп собственников. Но, на мой взгляд, необходимо законодательно предусмотреть наказание для тех владельцев квартир, которые будут отказываться это делать, чтобы не повторилась ситуация с законом об установке индивидуальных приборов учета - закон приняли, но не предусмотрели ответственность для тех, кто эти приборы все равно не установил.
Безусловно, принятый законопроект содержит значимый шаг вперед, считает эксперт. Как правило, у управляющей компании уже заключен договор с газовиками. В рамках этого договора определяется график проверок газового оборудования, но многие жильцы не пускают сотрудников газовых служб в свои квартиры. Причины этого различны: у кого-то сделана несанкционированная перепланировка квартиры, кто-то просто несерьезно относится к своим обязанностям собственника жилья. Фактически жильцы дома становятся заложниками недобросовестных соседей - утечка газа может привести к взрыву, разрушению дома и жертвам.
- Отдельные умельцы, самовольно подключая газовое оборудование, могут перепутать газовые трубы с водопроводными, - добавляет Алла Бредец. - В итоге газовикам приходится продувать систему. А если это случилось зимой, то попавшая в газовый сток вода замерзает, ее приходится оттаивать, и в результате у жильцов вода может потечь из газовых горелок вместо газа. Бывают проблемы и при капитальном ремонте домов. При ремонте газовики отключают подачу газа, выполняют необходимые работы, а после их окончания отказываются произвести подключение, если нет допуска в ту или иную квартиру. В этих случаях дома иногда в течение месяцев остаются без газа.
Немало сложностей такие любители "приватности" создают во время подготовки к отопительному сезону, когда то и дело случаются аварии во время испытания сетей теплоснабжения повышенным давлением, добавляют в прокуратуре Мурманской области. Как правило, эти ситуации требуют незамедлительного реагирования обслуживающих организаций и аварийных служб. Однако в этих случаях самовольный доступ ремонтников в квартиру без ведома жильцов путем вскрытия дверей является незаконным. Когда возникает необходимость экстренно устранить аварию на внутридомовых сетях в жилом помещении, обслуживающие организации обязаны всеми способами уведомить владельца жилья о необходимости предоставить доступ в его квартиру. Если же это сделать невозможно или владелец квартиры принципиально не желает "пускать чужих людей", доступ в квартиру возможен исключительно на основании судебного решения.
- К счастью, такие ситуации в городе случаются нечасто, а в моем доме их не бывает вовсе, - рассказала корреспонденту "РГ" Валентина Котова, многолетний председатель ЖСК "Мурманск - 28". - Как правило, если возникает необходимость в экстренном доступе в квартиру, чтобы устранить аварию, можно обращаться в прокуратуру. Затем надзорные органы быстро направляют обращение в суд, там проводится экстренное заседание и выносится решение о доступе в квартиру. После этого, даже если собственник по-прежнему отказывается допустить ремонтников к себе, полиция быстро наводит порядок.
Алла Бредец, руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" в Санкт-Петербурге:
- Никак не контролируется еще один важный момент - состояние вентиляционных каналов, которые после ремонта или переустройства помещений остаются непроходимыми. В советские времена к этому относились очень строго. Сегодня же управляющие компании нередко оптом во всех своих домах подписывают акты выполненных работ, которых в реальности никто не проводил. Чтобы это сделать, доступ в свои квартиры должны предоставить все жильцы, чего практически никогда не бывает на практике. Такие же проблемы бывают при устранении других аварий - например, на сетях водоснабжения. Недавно был вопиющий случай: люди больше месяца жили без горячей воды из-за поврежденного стояка. Его необходимо было заменить, но психически неуравновешенный жилец не допускал в свою квартиру ремонтников. В итоге девять этажей в подъезде оказались отключенными от горячего водоснабжения. Помимо этого, в домах Санкт-Петербурга много "плюшкиных", захламляющих свои квартиры бытовым мусором, и с ними тоже пока ничего нельзя поделать.