28.03.2023 09:15
    Поделиться

    В МХТ им. Чехова вручили молодым талантам первых "пловцов"

    В МХТ им. Чехова вручили премию Художественного театра - торжественная церемония прошла впервые, а далее, надеются организаторы, станет ежегодной. Эта премия - одно из главных событий в рамках празднования 125-летия Художественного театра, которое отмечается в этом году. Важный момент: претендовать на нее могут молодые творцы до 35 лет, не старше, созидающие в самых разных культурных сферах - от литературы до балета.
    Екатерина Чеснокова/РИА Новости

    В Камергерском в этот вечер собралась представительная публика - приветственное слово сказала вице-премьер Татьяна Голикова, присутствовала и министр культуры РФ Ольга Любимова. Среди гостей были замечены также советник президента по культуре Владимир Толстой, спецпредставитель по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, и конечно - звезды театра и кино.

    Открывая церемонию, Константин Хабенский отметил, что открытие новых имен - абсолютно в духе Художественного театра:

    - Художественный театр за время своего существования проходил через многое, но оставался магнитом для зрителя, потому что разговаривал с ним на языке времени, не теряя при этом взгляда в перспективу и понимая, что движущая сила - молодая кровь. Зарождать новую традицию в стенах, пропитанных насквозь традициями и легендарными именами, вещь дерзкая и опасная, но мы подумали, что зарождение новой традиции - в традициях Художественного театра. Отмечая других, мы помогаем себе - увидеть, что же происходит в культуре нашей страны, - сказал худрук МХТ им. Чехова.

    Всего номинаций восемь - "Балет", "Опера", "Литература", "Кино", "Театр", "Современное искусство", "Классическая музыка", "Современная академическая музыка". Однако, есть и еще одна - вневозрастная, которую будут присуждать тем, кого не надо представлять публике. Она так и называется - "Ноу комментс". Получить ее при этом смогут не только культурные деятели, но и другие профессионалы своего дела. Первая награда ушла за вклад в искусство к народному артисту, актеру МХТ им. Чехова Станиславу Любшину.

    Кстати, награда премии Художественного театра - копия горельефа "Пловец" знаменитого скульптора Голубкиной, расположенного на фасаде МХТ им. Чехова. Это не только символ прославленной сцены, но и образ целеустремленности, борьбы с волнами, которые так часто сбивают с ног тех, кто только начинает свой творческий путь.

    "Пловцов" в этот вечер получили: Елизавета Кокорева за партию Сильфиды в балете "Сильфида" (балет, Большой театр) ; Наталия Ляскова за партию Юдит в постановке "Замок герцога Синяя Борода" (опера, Пермский театр оперы и балета); Ася Володина за роман "Протагонист" (литература); Елизавета Ищенко за исполнение главной роли в сериале "Алиса не может ждать" (кино).

    В номинации "Театр" лучшей стала Анастасия Белова - жюри отметило ее роль Ларисы Огудаловой в спектакле "БЕСприданница" в Театре Моссовета; в номинации "Классическая музыка" награду получила арфистка Софья Кипрская за концерт на открытии Нового концертного зала "Зарядье"; а в номинации "Современная академическая музыка" - композитор Роман Жауров. Не нашла своего лауреата, правда, премия в области современного искусства.

    Всем победителям МХТ им. Чехова дарит и еще один подарок - возможность один раз в течение года использовать Новую сцену театра для своих творческих проектов.

    А празднование 125-летия Художественного театра продолжается - зрителей ждут премьеры, гастроли, а главные торжественные события запланированы на октябрь.

    Кстати

    Лауреатов Премии определило авторитетное профессиональное жюри, в составе которого выдающиеся деятели искусства и культуры: Ильдар Абдразаков, Борис Андрианов, Федор Бондарчук, Евгений Водолазкин, Светлана Захарова, Федор Леднев, Алиса Прудникова и Константин Хабенский.