Опрос проводился с 1 по 14 марта, в нем приняли участие 566 респондентов: 89% из них - лечащие врачи, 44,3% опрошенных работают в государственных медучреждениях, 28% - в частных, остальные совмещают эти сферы, - рассказал "Коммерсант".
По результатам опроса выяснилось, что половина врачей (44%) не одобряют онлайн-продажу антибиотиков, так как считают, что государство не сможет контролировать этот процесс.
Еще треть - 30% - одобряют, так как полагают, что введение "дистанционки" мало что меняет: и при обычной продаже в аптеке нередко рецептурные лекарства можно приобрести без рецепта.
Почти каждый четвертый врач (27%) признал, что не оформляет рецепт на антибактериальные препараты, если об этом его не попросит сам пациент. Кроме того, врачи далеко не всегда объясняют, как правильно принимать рецептурные лекарства - на это просто не хватает времени на приеме.
Кроме того, эксперты отмечают, что не только сами пациенты занимаются самолечением, принимая антибиотики при вирусных заболеваниях, но и врачи назначают антибактериальные препараты без достаточных на то оснований - например, при высокой температуре. Вряд ли опрос около 600 специалистов можно считать полностью достоверным, но результаты настораживают: 77% участников сообщили, что назначают антибиотики, если температура у пациента поднимается выше 37,5°С и держится больше трех суток.
Проблема продажи и приобретения рецептурных лекарств без рецепта остается актуальной, сообщили "РГ" в Национальной фармацевтической палате. При этом обвинять в самолечении только пациентов и идущих у них на поводу работников аптек было бы не правильно. Потому что уже давно в российских медучреждениях сложилась практика, когда врач дает больному устные рекомендации или пишет название лекарства на обычном листке бумаге, а не на рецептурном бланке.
Тем не менее, опрос более двух тысяч врачей и фармработников, проведенный Нацфармпалатой в декабре 2022 года, показал, что больше половины опрошенных врачей (58%) и еще больше фармработников (72%) считают это серьезным нарушением.
Эксперимент по дистанционной продаже медикаментов предполагает, что доставка рецептурных лекарств должна осуществляться при помощи электронных рецептов - в этом случае правомерность отпуска препаратов легче контролировать. Ведь в аптеке покупатель просто показывает рецепт, получает по нему лекарство и уносит рецепт с собой (если речь об обычных рецептурных лекарствах, а не психотропах и наркотических средствах, подлежащих предметно-количественному учету). Но риски отпуска антибиотиков и других рецептурных лекарств невозможно исключить при любой схеме продажи. Не случайно в Госдуму был недавно внесен законопроект с поправками в Административный кодекс, предполагающий увеличение штрафов при обнаружении подобных нарушений.