29.03.2023 03:00
    Поделиться

    Россия выходит в лидеры по приросту сертификации земель для органики

    Рынок органической продукции демонстрирует рекордные темпы роста во всем мире.
    В России более 48 миллионов гектаров сельхозземель, на которых можно выращивать органические продукты.
    В России более 48 миллионов гектаров сельхозземель, на которых можно выращивать органические продукты. / PHOTOXPRESS

    Ожидается, что к 2025 году он составит от трех до пяти процентов от мирового рынка сельхозпродукции. За последние 15 лет увеличилось и количество людей, потребляющих органические продукты. Таких теперь около 700 миллионов человек по всему миру.

    По данным Национального органического союза, отечественный рынок растет примерно на 10 процентов в год. Пока страна формально не в передовиках по доле органических сельхозземель и объему производства органической сельхозпродукции и ее потребления. Однако Россия занимает лидирующие позиции по объему прироста сертифицированной земли под органическое сельское хозяйство.

    Эксперты уверены: у России есть ряд преимуществ, позволяющих занять ведущую позицию и в производстве органики. Прежде всего, это большие площади неосвоенных земель и пастбищных угодий, а также низкий уровень загрязнения окружающей среды.

    По данным Союза органического земледелия, в России более 48 миллионов гектаров неиспользуемых сельхозземель, на которых больше трех лет не применялись агрохимикаты. Такие земли можно ввести в оборот под органическое сельское хозяйство. Так страна получит вместо пустующих территорий возобновляемый природный ресурс, стабильно приносящий прибыль. А отсутствие вредных веществ в органических продуктах, ГМО, антибиотиков, химических пестицидов, гормонов роста, будет способствовать укреплению здоровья нации.

    Базовый принцип органического сельского хозяйства - отказ от химических удобрений в пользу безопасной органики. Бытует мнение, что без применения агрессивной химии невозможно получить хороший урожай.

    Рентабельность в органическом сельхозпроизводстве примерно такая же, как в сфере добычи полезных ископаемых, - около 30 процентов

    Однако сельхозпроизводители, отказавшиеся от химии в пользу органики, говорят об обратном. Органические и микробиологические удобрения не только не уступают по эффективности минеральным, но по целому ряду параметров превосходят их. В частности, питательные элементы из органических удобрений легко усваиваются растениями. Кроме того, микробиологические удобрения не просто защищают растения, а заселяют почву полезной микрофлорой, которая вытесняет патогенную биоту, повышает иммунитет сельскохозяйственных культур и способствует их активному росту и полноценному развитию.

    По данным Союза органического земледелия, на сегодняшний день в России в 42 регионах нашей страны успешно функционируют 152 органических производителя. Их число с каждым годом увеличивается. Фермеры, выбравшие органический путь, видят в этом для себя конкурентное преимущество. "Для мелких и средних производителей переход на органическое производство - это реальный способ выделить свою продукцию среди массовой на полках и получить справедливую надбавку по цене, - считает председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза России Сергей Коршунов. - Низкая рентабельность в сельском хозяйстве (в среднем 6,3 процента, для сравнения: в добыче полезных ископаемых средняя рентабельность составляет 33 процента, в обрабатывающих производствах - 12 процентов) - одна из причин того, что оно не является инвестиционно привлекательным. При такой рентабельности земля плохо работает как актив для собственника и государства. Рентабельность органических сельхозпроизводителей в среднем составляет 30 процентов, что является хорошим стимулом".

    Кроме того, использование органических удобрений не приводит к деградации почвы, как это происходит в случае с применением химикатов, а, наоборот, способствует ее плодородию.

    "Сегодня биологическая система защиты и питания растений - это следующая ступень развития аграрной отрасли, - уверен Сергей Коршунов. - Даже компании - химические гиганты активно разрабатывают и внедряют биопрепараты. Доля органических удобрений у них уже доходит до 30 процентов от общей товарной номенклатуры. Они чувствуют и эксплуатируют тренд на органику. Причины - стремительная деградация почв, резистентность болезней и вредителей растений, рост заболеваемости населения. Территории, где применяются гербициды, становятся непригодными для жизни. Химические инсектициды убивают опылителей. Химические фунгициды снижают иммунитет растений, почвы, способствуют гибели ее микробиоты".

    По словам экспертов, отказ аграриев от химии может быть "безболезненным", ведь в России уже имеется не просто база, а реальные производства биоудобрений, которые выпускают безопасные и эффективные препараты. Объемов их производств достаточно для того, чтобы полностью обеспечивать внутреннюю потребность в таких удобрениях.

    "Сегодня у нас более 80 высокотехнологичных производств с уже хорошо показавшими себя на практике биопрепаратами и биоудобрениями, - отмечает Сергей Коршунов. - Это российские высокотехнологичные производства. Безопасность и эффективность их продукции подтверждена научными исследованиями и многолетними практическими испытаниями".

    Переход на органические средства защиты имеет не только идеологическую подоплеку, но и выгоден с экономической точки зрения. Их стоимость в несколько раз ниже химических аналогов.

    "Мы перешли на биозащиту, - делится своим опытом владелец фермерского хозяйства в Краснодарском крае Александр Ерохин. - Обработка биопрепаратами у нас составляет до 70-90 процентов. Это не только экологично, но и финансово выгодно. Биопрепараты стоят в 2-10 раз дешевле химических аналогов".

    По словам экспертов, органическое сельское хозяйство может стать массовым в нашей стране, для этого имеются все условия. Однако без поддержки государства здесь не обойтись. Речь идет не только о поддержке сельхозпроизводителей, но и о просветительской работе, стимулирующей население переходить на потребление органической продукции.

    "Большинство отечественных потребителей воспринимают все лежащие на прилавке магазина свежие овощи и фрукты по умолчанию полезными, не задумываясь о том, как они были выращены, - говорит доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Казанцева. - И даже не подозревают, сколько разнообразной химии может быть использовано при производстве обычной картошки или яблок. Кроме того, зачастую неорганическая продукция визуально выглядит привлекательнее, да еще и стоит дешевле. Поэтому неудивительно, что именно она чаще всего попадает на стол. Изменить ситуацию может только просветительская деятельность на государственном уровне".