Сергей Иванович, каковы значимые итоги первого года работы программы страхования на случай ЧС?
Сергей Простатин: Страхование на случай ЧС состоялось и стало важной частью системы агрострахования с господдержкой. В 2022 году сельхозпроизводители заключили договоры по новой программе страхования посевов на случай ЧС в 39 регионах страны. Лидерами по застрахованной от ЧС площади стали Волгоградская, Омская и Самарская области. Выводы об итогах первого года работы появятся после завершения цикла программы и урегулирования убытков по озимым культурам 2022 года.
Кого больше всего интересует программа?
Сергей Простатин: Опыт АО СК "РСХБ-Страхование" показывает, что страховая программа на случай ЧС природного характера интересна бизнесу разного масштаба. Активно договоры заключают представители малого и среднего бизнеса. Их доля в застрахованном объеме площадей по программе ЧС составляет более 65 процентов. Одной из целей внедрения новой программы было расширение страхового покрытия среди этого предпринимательского сегмента, и результат достойный. Есть также крупные сельхозтоваропроизводители, которые оформили страхование на случай ЧС в комплексе с мультирисковым или выбрав его основной программой.
Какие продукты востребованы больше - по мультирисковой системе или по ЧС?
Сергей Простатин: Перед стартом программы были опасения, что произойдет замещение мультирискового страхования более дешевым страхованием от ЧС. Но сейчас, пройдя опыт яровой и озимой кампаний, видим, что этого не произошло. Приоритет в выборе программы страхования на случай ЧС природного характера у малых и средних предприятий. Отмечаем позитивную динамику по данному сегменту, появились клиенты, которые ранее не заключали договоры страхования.
Чем крупнее бизнес, тем больший интерес у него к мультирисковому страхованию, так как оно позволяет компенсировать убытки, полученные в результате набора различных погодных явлений по выбору страхователя. В условиях нарастающей климатической турбулентности страхование становится неотъемлемой частью риск-менеджмента крупных агрохолдингов.
Доступны ли продукты страхования для средних и малых фермерских хозяйств?
Сергей Простатин: Агрострахование - инструмент, необходимый каждому сельхозпредприятию. Дополнение линейки страховых продуктов программой страхования на случай ЧС природного характера позволило подобрать уровень страховой защиты, отвечающий требованиям конкретного предприятия. В то же время это сделало более доступным программы страхования для малого бизнеса. Ведь для этого сегмента выше вероятность того, что собственных ресурсов на восстановление в случае ЧС не хватит.
Наглядно о доступности программ страхования для малого бизнеса можно сказать на примере расчета стоимости страхования. Так, в сельхозсезоне 2023 года при страховании подсолнечника в Краснодарском крае стоимость страхования одного гектара по мультирисковой программе составит 3434 рубля, а по программе страхования с господдержкой на случай ЧС - 586 рублей. При этом в первом случае страхователь оплачивает 1717 рублей, а при выборе программы страхования на случай ЧС - 117,2 рубля.
Приведите успешный пример из вашей практики по страхованию на случай ЧС по мультирисковой программе или в комплексе.
Сергей Простатин: В прошлом году мы первыми на рынке произвели страховую выплату по программе страхования урожая на случай ЧС природного характера. С заявлением обратился индивидуальный предприниматель Приморского края - глава КФХ. Размер страховой премии, уплаченной страхователем, составил порядка 155 тысяч рублей. При этом выплата была произведена в размере пяти миллионов рублей, причем по истечении восьми рабочих дней от предоставления заявления - это в разы меньше срока выплат по программам мультирискового страхования. Предприятие смогло быстро наладить производственный процесс.
Насколько конкурентен сегодня в России рынок агрострахования?
Сергей Простатин: Агрострахование - одно из самых активно развивающихся направлений имущественного страхования в России. По итогам 2022 года объем рынка страхования сельскохозяйственных рисков вырос на 23 процента и составил 11,7 миллиарда рублей. Основные факторы роста - внедрение программы страхования урожая на случай ЧС природного характера, рост количества договоров в сегменте субсидируемого страхования, рост застрахованных площадей и поголовья животных.
Сейчас в агростраховании с господдержкой работают 18 компаний, так что это конкурентный рынок.