В Кыргызстане почти 40 лет не проводили сейсмоиспытаний зданий

Месяц назад глава кабинета министров Акылбек Жапаров поручил профильным госорганам взять под строгий контроль возведение многоэтажных домов в республике и разработать программу по реформированию строительной отрасли с учетом сейсмологических особенностей территории КР. Причем сделать это необходимо было как можно быстрее - в течение двух-трех недель. С такой инициативой правительство выступило сразу после разрушительного землетрясения в Турции и на фоне возобновившихся затем в республике разговоров о некачественном строительстве высотных жилых домов. Что же было сделано за прошедшее время?
В Кыргызстане почти 40 лет не проводили сейсмологических испытаний зданий.
В Кыргызстане почти 40 лет не проводили сейсмологических испытаний зданий. / Темир Сыдыкбеков

Снесем готовые дома

Напомним, с какими заявлениями выступили президент КР Садыр Жапаров и глава кабинета министров Акылбек Жапаров после землетрясения в Турции. Глава государства в интервью информагентству "Кабар" сказал, что беспредела в строительной сфере больше не будет. "Только Бог знает, как строили 32 года новые дома в Кыргызстане... Если они рухнут, это будет на совести застройщиков и причастных архитекторов Госархстроя... В советское время контроль был лучше, а после ухудшился", - отметил Садыр Жапаров.

Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров, в свою очередь, на заседании парламента рассказал о том, что собирается предпринять правительство для наведения порядка в отрасли. Во-первых, будет закуплено специальное оборудование для проверки прочности бетона и других материалов. Во-вторых, застройщиков заставят в случае необходимости "вернуться и усилить нуждающиеся в этом места в зданиях, даже если объекты были возведены 10-15 лет назад". "До конца первого квартала эти работы закончим, а дома, которые сейчас строят, возьмем под строгий контроль", - пообещал Акылбек Жапаров. В-третьих, в своем выступлении перед депутатами он подчеркнул, что дал поручение разработать программу по реформированию строительной отрасли с учетом сейсмологических особенностей территории КР.

Кроме того, глава кабмина заверил, что власти пойдут даже на такие меры, как снос уже готовых домов, если их состояние угрожает безопасности людей. "К сожалению, некоторые строительные компании, не обладая опытом, но по неизвестным причинам решив, что строить - это легко и просто, идут на нарушения", - добавил Акылбек Жапаров.

Программа уже есть, контроль и так жесткий

На разработку программы реформирования профильным госорганам глава кабмина отвел, напомним, две-три недели. Срок прошел. Есть ли результат? Корреспонденту "РГ" в Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Госстрое) ответили на этот вопрос так: "Госстрой КР разработал программу по реформированию строительной отрасли страны. Документ включает в себя поэтапную цифровизацию всех процессов в секторе, упорядочение и оптимизацию выдачи разрешительных документов на строительную и архитектурную деятельность, актуализацию и разработку новых СНиПов и нормативно-правовых актов, увеличение количества разработок генеральных планов населенных пунктов страны".

Подробнее рассказать о программе, особенно о том, как разработчики документа учли такой важный момент, как сейсмологические особенности территории страны, в ведомстве пообещали на официальной презентации, которая "будет организована в скором времени".

С программой понятно. А стал ли жестче контроль строительства жилых домов со стороны профильных госорганов? Как рассказал на условиях анонимности руководитель одной из столичных стройкомпаний, в этом отношении ничего не изменилось. "Я могу говорить только за себя, нашу работу и так достаточно жестко проверяют буквально поэтажно, куда уж жестче",- сказал он.

По словам другого "застройщика", разговоры о некачественном строительстве жилых домов в КР велись всегда. "Тогда почему, если мы плохо строим, квартиры в новых многоэтажках раскупают еще на стадии фундамента? Ведь всегда можно приобрести советскую "безопасную" недвижимость, но желающих стать собственником именно "первички" с каждым годом только больше", - поделился он своим мнением.

Кстати, по словам главы Бишкекского управления Госстроя Таланта Иманакун уулу, здания в столице Кыргызстана способны выдержать землетрясение силой до девяти баллов. "При строительстве берутся сейсмические расчеты в восемь-девять баллов", - отметил он.

Сопротивление лобби

Эксперты предупреждают: если власти республики решили всерьез, как сказали в правительстве, навести порядок в отрасли жилищного строительства и взять эту сферу под жесткий контроль, то им придется столкнуться с несколькими трудностями. О главной рассказал глава Международной ассоциации специалистов по сейсмостойкому строительству Улугбек Бегалиев. По его словам, в Кыргызстане почти 40 лет не проводили соответствующих испытаний зданий. "Это делали в советское время. Потом прекратили", - отметил Улугбек Бегалиев.

- Сегодня проверяют качество материалов - бетона, арматуры - и проведенных работ, к примеру сварки. Но выдержит ли вся многоэтажка подземные толчки? На этот вопрос ответа нет. Одна из причин - боязнь, что здание может получить повреждения во время испытаний, что отрицательно скажется на имидже компании. Сегодня в жилищном строительстве КР используют в основном конструкцию в виде каркаса с кирпичным заполнением. Никто не может дать гарантию, что она сейсмостойкая, - сказал глава ассоциации.

Изменить ситуацию, по его словам, будет сложно, так как в стране существует сильное строительное лобби, представители которого есть и в парламенте, и в госорганах КР. Одним из результатов сопротивления лоббистов эксперты называют торпедирование попыток правительства на законодательном уровне защитить дольщиков. За последние пять лет в кабмине подготовили несколько нормативно-правовых актов, которые должны были решить актуальную проблему потери денег из-за недобросовестных действий застройщиков. Но ни один из законопроектов в итоге так и не был принят.

Компетентно

Канатбек Абдрахматов, президент Национальной академии наук КР:

- Сейчас на территории Кыргызстана идет период сейсмической активности. Он начался в 2008 году с восьмибалльного землетрясения, произошедшего в селе Нура. Тогда погибло 75 человек. Этот период закончится в 2026 году, то есть еще два-три года у нас будут активными. Но я хочу сказать, что в этот период, после сильного землетрясения в Нуре, была серия менее ощутимых толчков в четыре-пять баллов. И, я надеюсь, что этот период у нас так и закончится. То есть сила возможных толчков не должна повлечь за собой какие-то серьезные последствия. Ну а после 2026 года, согласно прогнозам, нас ожидает период тектонического покоя.

К сожалению, сейсмологическая наука все еще не дошла до такого уровня, когда можно спрогнозировать время, место и силу будущего землетрясения. Даже в Японии и США, где приборы расположены очень близко друг к другу - буквально через каждые 10 километров, - не могут предсказать толчки. Что уж говорить о Кыргызстане и в целом о Центральной Азии, где ученые недостаточно оснащены техникой и приборами. Сейсмология как наука серьезно продвинулась вперед, но в плане точных краткосрочных прогнозов по-прежнему сохраняются большие сложности.