28.03.2023 19:42
Поделиться

В Госдуме предложили продавать недвижимость нечистоплотных чиновников с аукционов

Госдума начала сбор отзывов на резонансную инициативу: предлагается выставлять на продажу роскошное жилье, изъятое у недобросовестных чиновников. Вырученные на аукционе деньги будут зачисляться в Социальный фонд.
Закон разрешает забирать у чиновников особняки, купленные на сомнительные средства.
Закон разрешает забирать у чиновников особняки, купленные на сомнительные средства. / Соцсети

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство страны. Напомним, закон сегодня дает право прокурорам обращаться в суд, чтобы забрать в доход государства недвижимость, автомобили и ценные бумаги, приобретенные неизвестно на какие доходы.

Конечно, мы все всегда догадываемся, на какие деньги тот или иной скромный служащий построил дворец или купил яхту. Но в былые годы чиновник мог делать круглые честные глаза, мол, свалилось счастье. Сегодня такой фокус не проходит. Для того чтобы имущество могло быть изъято через суд в казну, нет необходимости доказывать факт коррупции. Достаточно уже того, что стоимость имущества превышает официальный доход семьи за предыдущие три года, а внятных объяснений, откуда деньги, нет.

Система налажена. Как рассказал недавно Генеральный прокурор России Игорь Краснов, только в прошлом году в доход государства фактически поступило 7,5 тысячи объектов имущества на сумму свыше 90 миллиардов рублей. Он особо подчеркнул: таких результатов удалось достичь благодаря последовательно проводимой в стране антикоррупционной политике. Когда у чиновников забирают обычное имущество или деньги, проблем не возникает. Деньги сразу уходят в Социальный фонд. Квартиры отдают льготникам на условиях социального найма. Потом люди могут приватизировать такое жилье.

Но бывает, что казне от нечистоплотных чиновников достаются люксовые автомобили, особняки, золотые сабли, бриллианты. Что делать со всем этим добром?

Проблема в том, что содержание особняка или какой-нибудь двухуровневой квартиры в элитном комплексе само по себе дело дорогое. Конечно, отдать его простому человеку, сироте или честному учителю - очень красивый жест. Однако сразу приватизировать и продать его человек не сможет. А коммунальные счета окажутся непосильной ношей.

Потому предложен другой подход. В случае принятия предлагаемых изменений Росимущество при поступлении подобного имущества будет проводить оценку. Если жилые помещения будут отвечать определенным критериям, позволяющим отнести их к элитному жилью, то они будут выставляться на аукцион. Критерии также прописаны в проекте: рыночная стоимость такого объекта должна превышать в два раза и более среднестатистические цены на жилье в соответствующем субъекте РФ.

"Данный законопроект призван устранить недостаток законодательства о приватизации имущества в части недвижимости, которая была изъята в жилищный фонд в рамках антикоррупционных мер", - рассказала член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.