Ученые смогли обнаружить в растении новые полезные свойства пижмы. Среди них - снижение частоты мутаций клеток, улучшение усвоения кислорода, антиоксидантные, противомикробные и кардиопротекторные действия.
Отмечается, что само название Tanacetum vulgare L. Происходит от греческого athanasia - "бессмертие".
Пижма распространена в России, Северной Корее, Японии, Северной Европе, Китае и Северной Америке. В зависимости от происхождения меняется состав микроэлементов. Так, например, растение, распространенное в балтийском регионе, содержит 15 различных компонентов.
Исследование показало, что вещества, содержащиеся в пижме, влияют на мутагенные клетки, снижают уровень гипоксии клеток (недостаток кислорода). Кроме того, растение способно оказывать общее антиокислительное, противомикробное и кардиопротекторное воздействие.
Ученые полагают, что свойства пижмы позволяют использовать ее для разработки геропротекторных продуктов для поддержания активности и долголетия.
Пижма обыкновенная применяется в кулинарии (для ароматизации салатов, консервов, для отдушки ликеров, кондитерских изделий), а также в научной и народной медицине. При этом, будучи ядовитым растением, пижма требует осторожности при внутреннем применении.