В Якутске всем миром обсудили проблемы тающей мерзлоты

В рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Правительством Республики Саха (Якутия), а также Северо-Восточным федеральным университетом провели в Якутске 22-24 марта научно-практическую конференцию по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты. Оператор мероприятий председательства - Фонд Росконгресс.

Масштабное мероприятие

В конференции очно и заочно участвовало более 700 ученых и экспертов. Более 40 иностранных ученых из Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Бразилии, США и Японии приехали в Якутск лично. Мероприятие такого масштаба проводилось в нашей стране в далеких 70-х годах прошлого века.

Беспрецедентное количество участников из России и Зарубежья, а также внимание российских и иностранных журналистов из Индии, Турции, Вьетнама, Монголии, Италии, Испании, Греции, Ливана, Египта, Пакистана, Армении и Казахстана, доказывает, что данная проблема имеет огромное значение для всего мира. Интерес присутствует даже со стороны стран БРИКС. Никакие санкции и полная остановка работы в рамках Арктического совета не позволяет "исключить" Россию и самую мощную в мире научную школу по мерзлотоведению из глобальных процессов, в том числе и происходящих в Арктике.

Климатические изменения в Арктике определяют будущее всей планеты, недаром ее называют "кухней погоды Земли". В этом веке Арктика прогреется в 2-3 раза быстрее, чем остальной мир. При этом, в вечной мерзлоте хранится значительный объем углерода, попадание которого в атмосферу еще больше усугубит глобальные изменения климата.

В России зона вечной мерзлоты занимает около 65% территории нашей страны, где здания, объекты инженерной инфраструктуры подвергаются риску из-за деградации грунтов. По экспертным оценкам ущерб от таяния грунтов к 2050 году составит около 5 триллионов рублей.

Системные изменения

Участники обсудили вопросы устойчивости природных и технических систем криолитозоны с целью найти совместные практические и научно обоснованные решения в части адаптации экономики к изменению климата.

"Одной из ключевых тем нашего председательства в Арктическом совете является климатическая повестка. Несмотря на непростую внешнеполитическую обстановку, о состоянии климата, озонового слоя, вечной мерзлоты мы не имеем права забывать. Это глобальные, надполитические вопросы, от решения которых зависит не только экономическое развитие Якутии, Дальнего Востока или России, но и ситуация на планете в целом.

Деградация мерзлотных толщ, увеличение количества парниковых газов уже привели к увеличению температур, повышению уровня мирового океана. Меняется состояние почв, что влияет на хозяйственную деятельность в ряде северных регионов. И нам важно понимать, как эта ситуация развивается, к чему готовиться, а главное - как сохранить этот хрупкий баланс между человеком и природой", - отметил заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов отметил, что до 2025 года на территории России создадут 140 наблюдательных пунктов для системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты, которая позволит делать более точные прогнозы изменения климата в России. Это первая подобная система во всем мире.

Ассоциация геокриологов

Директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк предложил внедрить межведомственную систему государственного мониторинга и управления состоянием вечной мерзлоты в Арктической зоне, которая включала бы составление прогнозов ее изменений и разработку методов регулирования.

На круглом столе "Актуальные проблемы криосферы: взгляд молодых ученых" сотрудники научных организаций предложили создать Ассоциацию геокриологов России, которая будет мониторить криолитозону, содействовать разработке и реализации международных, национальных и региональных программ для развития геокриологической науки, займется организацией научных мероприятий и их информационной поддержкой.

Ряд соглашений

"Меняющийся арктический климат - это не только новый вызов, но и открывающиеся перед нами возможности инфраструктурного, логистического и производственного развития арктических территорий. Этот потенциал необходимо использовать на основе сбалансированного и выверенного подхода, который учитывает все без исключения аспекты природоохранной проблематики. Проблема изменения климата касается всех стран, представители которых собрались в Якутске", - подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Во время конференции был подписан ряд соглашений. Так, например АНО "Центр управления проектами НОЦ "Север"" подписала два документа о сотрудничестве с компанией XY Investment Group и Российско-азиатским консорциумом арктических исследований. Также заключено пятистороннее соглашение о сотрудничестве по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты между Росгидрометом, Сибирским отделением РАН, правительством Якутии, Северо-Восточным федеральным университетом и Академией наук РС(Я).

Новые технологии

На выставке технологий арктических НОЦ было представлено около 20 технологий, актуальных для Арктики, а также связанных с изменением климата и ведением деятельности на участках вечной мерзлоты.

"Мы стараемся рассматривать вопросы глобального изменения климата, таяния вечной мерзлоты не только с научной точки зрения. Для республики это абсолютно практический вопрос. Несколько лет назад каждая третья стройка в Якутии сопровождалась трудностями из-за проблем с грунтами. Сейчас 70-80% строек в республике тем или иным образом попадают на проблемы, связанные с оттаиванием вечномерзлых грунтов. Безусловно, система охраны вечной мерзлоты в нашей стране должна иметь не только научную, но и серьезную практическую наполненность: необходимо постоянно проводить мониторинг для того, чтобы делать научные выводы, но и для обеспечения безопасности инфраструктуры", - сообщил глава Якутии Айсен Николаев.

Раз в два года

Конференция станет регулярной, она будет проводиться один раз в два года в Якутске. Выбор места обусловлен тем, что в республике накоплен уникальный опыт изучения изменений климата и состояния вечной мерзлоты.

Еще в XIX веке в шахте, вырытой купцом Шергиным во дворе своего дома в Якутске, академик Миддендорф провел первые измерения температур мерзлых грунтов. Сегодня Якутия известна всем специалистам по геокриологии как регион, где работает единственный в мире Институт мерзлотоведения имени академика П.И. Мельникова - основоположника этого направления в науке.

Якутия - единственная территория, еще в 2018 году принявшая закон об охране вечной мерзлоты.

Все запланированные мероприятия укладываются в принятый в марте 2023 года в России Национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года. Он предусматривает 17 мероприятий, направленных на правовое, организационное, информационное и научно-методическое обеспечение необходимых адаптационных мер.

Согласно документу, будет усовершенствован механизм страхования с учетом рисков стихийных бедствий, а также разработка и внедрение направленных на изучение климата новых технологических решений. В соответствии с планом будет сформирован перечень лучших российских и международных практик. Также предусмотрен ежегодный мониторинг и оценка эффективности предпринимаемых мер.