Владислав Евгеньевич, как изменился бюджет фонда в этом году?
Владислав Романов: Бюджет на 2023 год сформирован бездефицитный. Он составит 50,7 млрд рублей. Прирост в сравнении с прошлым годом в плановом порядке произошел существенный - более чем на 3 млрд рублей. В то же время, когда случаются непредвиденные ситуации, требующие принятия дополнительных мер, как было в случае с ковидом, бюджет увеличивается. Так, в 2021 году фонд получил дополнительно почти 5,5 млрд рублей - это 10% бюджета. И из областной казны направляли сопоставимые суммы. Таким образом, с помощью дополнительных средств федерального и областного бюджетов мы справились с ситуацией и в следующий год ушли без долгов. Более того, медучреждения смогли сформировать запас медикаментов и расходных материалов. К сожалению, приостанавливались диспансеризация и профосмотры, оказание плановой медпомощи. Все деньги шли на ковид. Поэтому сейчас прирост идет на амбулаторные профилактические мероприятия - профосмотры, диспансеризацию.
Расскажите об этом подробнее.
Владислав Романов: На амбулаторную медпомощь приходится около 40% бюджета ТФОМС региона на этот год. На профилактику в амбулаториях Самарской области дополнительно предусмотрено более 400 млн рублей. Эта сумма выше прошлогодних объемов на 6%. По диспансеризации, надо сказать, с этого года поликлиники получают средства сверх подушевого финансирования. Более того, в этом году норматив вырос на 13,5%. Пройти обследование, напомню, можно и в субботу. Работодатель обязан предоставить выходной сотруднику на прохождение диспансеризации. Сегодня страховые компании рассылают людям сообщения на телефон о том, что нужно пройти обследование. В возрасте до 40 лет диспансеризация необходима раз в три года, после 40 - каждый год. В этом году в списках на диспансерное наблюдение в регионе около 700 тысяч человек.
Насколько известно, также серьезно выросли суммы на медицинскую реабилитацию.
Владислав Романов: На 400 млн рублей, или на 64%. На реабилитацию в этом году потратим всего 1,1 млрд рублей - в дневных стационарах, стационарах и на уровне поликлиник. В тариф для реабилитации в поликлиниках заложено 19,9 тысячи рублей на посещение пяти врачей. То есть пациент приходит непосредственно в свою поликлинику, и с ним там занимается специалист. Кроме того, федеральное правительство поручило Минздраву до 1 марта разработать порядок организации и оплаты реабилитации на дому, а также представить перечень необходимых для этого вмешательств и медизделий. Также министерство должно установить "критерии оказания медпомощи больным с гепатитом С", которая с этого года получила полноценное тарифное сопровождение в программе ОМС.
А как обстоят дела с финансированием онкологии?
Владислав Романов: По онкологии заложено 5,3 млрд рублей, выросло финансирование дневного стационара на 200 млн рублей, где в основном пациенты получают химиотерапию. Серьезно расширилось количество схем лечения. Стали доступны дорогостоящие препараты. Если ранее мы могли закупать только простые препараты, то сейчас доступны любые виды медикаментов для лечения онкобольных. К сожалению, по онкологии ситуация в регионе напряженная. Уровень заболеваемости на 20% выше среднероссийских показателей.
Изменилось ли что-то в системе оказания высокотехнологичной медпомощи (ВМП)?
Владислав Романов: Да, в этом году правительство и Минздрав решили также переписать методы и тарифы ВМП. Последние выросли в среднем на 5,5%. Право на получение такой бесплатной помощи, напомню, имеют все граждане нашей страны без исключения. Это медпомощь, которая выполняется с использованием сложных и уникальных технологий высококвалифицированными специалистами. В первую очередь это операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности. Для получения ВМП должны быть медицинские показания. Их наличие подтверждается решением врачебной комиссии медицинской организации застрахованного пациента. Перечень видов ВМП, которые пациенты могут получить по полису ОМС, ежегодно утверждает правительство.
Владислав Евгеньевич, сейчас много говорят о медицинском туризме, в том числе в Самарской области. Какие услуги могут наши медицинские учреждения предложить пациентам из других регионов?
Владислав Романов: Наши сильные стороны - травматология, ортопедия и протезирование, онкология, кардиология, детская хирургия, офтальмология. Но, знаете, бывает, что люди едут в другие регионы на обследования или операции, хотя у нас по этому профилю лучшие специалисты и оборудование. И даже в некотором смысле обидно, когда такое происходит. Особенно когда за лечением люди едут в районную больницу соседнего региона. Есть смысл ехать в московские клиники на уникальные операции, которые не делают у нас. Например, на операции по протезированию грудной аорты. На 2023 год мы предусмотрели в бюджете ТФОМС миллиард рублей для оплаты медицинской помощи, оказываемой на других территориях. В 2022 году израсходовали примерно 800 млн рублей, а получили из других регионов около 700 млн рублей.
Более того, ТФОМС Самарской области вынужден доказывать в суде, что не должен возмещать расходы на лечение пациентов в медучреждениях других регионов. И нашу правоту подтверждают не только суды, но и Федеральный фонд ОМС. Поскольку пациентам необходимо получать направления на лечение в поликлиниках, к которым они прикреплены. Направление наравне с полисом ОМС является обязательным условием для получения специализированной плановой помощи застрахованным в медицинской организации за пределами региона, в котором он проживает. Если у человека острое заболевание или обострение хронического, которое представляет опасность для жизни, то медицинская услуга на любой территории должна быть оказана в экстренном порядке, то есть невзирая на наличие полиса ОМС, иных документов, гражданства и т.д. В случае же, когда необходима плановая услуга, то есть которую можно отсрочить, то, конечно, нужно направление от врача.
Контакт
Телефон колл-центра ТФОМС Самарской области: 8 (800) 200-26-60.
Важно
С 1 декабря 2022 года полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) перешли в цифровой формат. Цифровой полис представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемом виде в едином регистре застрахованных лиц. Он присваивается всем вновь застрахованным, в том числе новорожденным. Сейчас выпуск бумажных полисов ОМС и в форме пластиковых карт прекращен. При этом ранее выданные такие полисы действуют. Их не нужно менять. Владельцы этих полисов автоматически включены в единый регистр застрахованных лиц. Теперь при обращении за медицинской помощью владельцам всех полисов - бумажных, пластиковых и цифровых, достаточно предъявить только документ, удостоверяющий личность.
Растет ли количество жалоб людей на медицину? На что сегодня жалуются пациентымедучреждений?
Владислав Романов: В прошлом году количество обращений выросло на 7% по сравнению с 2021-м - более 125 тысяч обращений, из них 1235 - жалоб, в том числе 225 - обоснованных. Если ранее чаще всего пациенты жаловались на взимание денежных средств за помощь, оказанную по ОМС, а также на лекарственное обеспечение, то теперь таких обращений только 1,3% и 0,7% соответственно. С лекарствами вообще никаких проблем не стало. По гепатиту С у нас есть тариф по миллиону рублей на курс лечения. Сегодня из обоснованных обращений "лидируют" касающиеся оказания медицинской помощи (74,2%) и организации работы медучреждений (20,4%).