Как современные технологии могут решить проблему безнадзорных животных

Пока депутаты, зоозащитники и чиновники спорят, что делать с проблемой безнадзорных животных, предприниматели придумывают собственные способы ее решения, основанные на использовании современных технологий. По их мнению, будущее - за искусственным интеллектом и генетической базой данных.
Петр Коннов/РГ

Чей пес?

Как сообщили в госкомитете РБ по ветеринарии, ежегодно в Башкирии отлавливают около 18 тысяч бездомных животных. Но их количество на улицах не уменьшается. И не только потому, что после отлова большую часть собак возвращают обратно и что на улицах много нестерилизованных особей, но и из-за новых питомцев, выброшенных хозяевами.

Наказать за такую безответственность сегодня практически невозможно, даже когда речь идет о нападении животного на человека. Ведь факт, что у четвероногого был хозяин, нужно еще доказать. Вспомнить хотя бы случай в Учалинском районе, где два года назад четырехлетнего ребенка загрызла стая собак. Большинство напавших на малыша животных имели владельцев и находились на самовыгуле, об этом свидетельствовали местные жители, но юридически это подтвердить не удалось. Предполагаемые хозяева все отрицали и ушли от ответственности.

Депутаты Госсобрания Башкирии после того случая выступили с законопроектом об обязательном чипировании всех домашних животных, но закон до сих не принят. Загвоздка в том, кто будет оплачивать процедуру, ведь далеко не каждый хозяин готов раскошелиться даже на прививки, а бюджетных средств, как известно, всегда не хватает.

Вводимая с 2024 года обязательная регистрация сельскохозяйственных животных в системе "Хорриот", разработанной Россельхознадзором для маркирования и учета домашнего скота, собак и кошек не коснется.

- Их исключили из перечня подлежащих обязательной маркировке животных. По ним решение будет приниматься отдельно, - отметил начальник отдела госнадзора в области обращения с животными госкомитета РБ по ветеринарии Линар Зиганшин.

ДНК не соврет

По мнению уфимского предпринимателя Юлая Гиниятова, который уже более 10 лет продвигает внедрение культуры выгула собак, наиболее простым и безболезненным способом учета домашних животных может стать генетическая база данных. Команда Гиниятова сейчас занимается созданием первой в России такой базы.

- Некоторые чиновники считают, что мы говорим о космических технологиях. На самом деле генотипирование - это не так сложно и совсем не больно, как кажется. Нужно будет лишь с внутренней части щеки собаки взять ватной палочкой образец эпителия и сдать на экспертизу в лабораторию, где щенку присвоят личный номер, который внесут в базу данных. Цена вопроса - около 2500 рублей, а если поставить на поток, то значительно дешевле, - рассказал Юлай Гиниятов.

Сейчас он с учеными из УФИЦ РАН "Институт биохимии и генетики" - доктором биологических наук, профессором Алексеем Чемерисом и кандидатом биологических наук Равилем Гарафутдиновым - разрабатывает специальные генетические тесты. В случае укуса человека собакой можно будет по образцам ДНК определить, какое животное совершило нападение, и получить данные хозяина. Но для этого ДНК собаки должна быть в базе. Кстати, благодаря этому можно будет наказывать владельцев животных, которые не убирают экскременты за своими четырехлапыми друзьями на улице. Специалисты смогут провести экспертизу и установить, кто оставил "кучу", возложив оплату стоимости своих работ вместе со штрафом на хозяина-нарушителя.

Единственное, что законодателям придется как-то обойти вопрос с защитой персональных данных. Далеко не все граждане захотят внести свое имя в спецбазу. Заставить их сегодня никто не может. Юлай Гиниятов считает, что нельзя забывать о защите прав собак, а значит, можно было бы изменить законодательство так: если вам нужен питомец, извольте предоставить свои данные.

Кстати, собачьих генетических баз в мире единицы. Одна из самых крупных на 200 тысяч собак в США, однако, она не имеет практического применения и создавалась для научных исследований.

Большой брат на страже порядка

Генетическая база собак - это лишь часть большого проекта "Цифровой питомец" по созданию программно-аппаратного комплекса, работающего в связке с госуслугами. Авторы проекта предлагают полностью запретить свободную перепродажу домашних животных, ввести обязательную ДНК-паспортизацию собак и вынудить каждого претендента на приобретение верного друга сначала пройти обучение. А специальное мобильное приложение будет напоминать о прививках, скидках в зоомагазинах и показывать ближайшие площадки для выгула. Гиниятов уверен: благодаря проекту "Цифровой питомец" количество бездомных собак значительно сократится.

- Людям пора понять, что домашнее животное - это не игрушка. Генотипирование позволит контролировать популяцию, и со временем бродячие собаки практически исчезнут с наших улиц. Полностью избавляться от них тоже нельзя, так как они занимают определенные биологические ниши, из-за освобождения которых может возникнуть экологическая катастрофа. Вспомните, как компартия Китая боролась с воробьями. Потом от голода погибли до 30 млн человек, а теперь воробьи под госзащитой, - подчеркнул предприниматель.

Кроме того, помочь в решении проблемы может искусственный интеллект. Как рассказал руководитель временной рабочей группы по решению проблем бездомных животных в РБ общественной палаты Башкирии Булат Сафин, в феврале команда Гиниятова презентовала в управлении коммунального хозяйства Уфы восемь нейросетей. Каждая может анализировать информацию с камер видеонаблюдения и в случае необходимости направлять ее городским службам. Например, отправить сигнал в службу отлова о наличии на улице бродячих животных. Или же сообщить о нападении животного на человека и так далее. Сейчас нейросети проходят отладку.

Удастся ли запустить проект в ближайшем будущем в Башкирии, чиновники пока не уверены, ведь нужно иметь и финансирование, и соответствующую инфраструктуру - достаточное количество камер видеонаблюдения и доступ к базам данных. При этом власти согласны, что за нейросетями будущее.

Начнем с малого?

А что же делать сегодня, пока умные технологии не пришли на помощь?

По мнению предпринимателя, занимающего отловом собак в Уфе, Даниила Михайлова, начинать стоит с информационной работы с населением.

- Когда мы хотели запустить акцию по бесплатной стерилизации собак в ряде районов Уфы, где больше всего фиксируется безнадзорных животных, многие хозяева отказались от этого. Оказалось, они просто не знают, что стерилизация не меняет характер животного, не влияет на охотничьи, сторожевые и охранные инстинкты. Большая проблема убедить людей, что после операции собака не станет агрессивной, - говорит Даниил Михайлов.

По его мнению, необходимо также ужесточить наказание за собак, гуляющих без хозяев. Они неоднократно попадаются отловщикам безнадзорных животных. Самовыгул квалифицируется как нарушение требований общественного порядка при обращении с животными и предполагает штраф на сумму от 500 до 2000 рублей. Однако нередко владельцы, узнав о грозящем наказании, предпочитают просто отказаться от песика. Именно поэтому, считает Даниил Михайлов, необходимо в обязательном порядке ввести маркирование всех домашних животных.

Кстати

По данным Роспотребнадзора Башкирии, в 2022 году почти девять тысяч человек обратились за медицинской помощью из-за укусов, оцарапывания и ослюнения животными. 58 случаев - это контакт с дикими животными, а 5 772 человека пострадали из-за собак (и домашних, и бездомных - в статотчетах их не разграничивают).

Как отметили в региональном МВД, в 2022 году в полицию поступило 629 обращений о безнадзорных животных на улице и выгуле домашних животных в неположенных местах. По результатам проверок 326 материалов направили в административные комиссии. Также сотрудники полиции выявили 133 административных правонарушения по статье "Нарушение требований общественного порядка при обращении с животными".

Цифра

80 рублей в день, по данным госкомитета РБ по ветеринарии, обходится полнорационное кормление собаки в приюте.