29.03.2023 14:39
Поделиться

Совфед одобрил закон о госфинансировании детских фильмов

Фильмы для детей и юношества получат государственное финансирование. Такие поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии" Совет Федерации одобрил на заседании 29 марта.

Документ разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Совет прошел в июне 2022 года под председательством Валентины Матвиенко и был посвящен духовно-нравственному воспитанию детей и подростков.

Законом устанавливается возможность полного государственного финансирования производства и проката художественных фильмов для детей и юношества. Одновременно определяется понятие "фильм для детей и юношества". По тематике, содержанию и художественно-стилистическому решению этот фильм должен соответствовать физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

"Качественное детское кино, направленное на воспитание подрастающего поколения с опорой на наши духовно-нравственные ценности, - это вложение в достойное будущее нашей страны", - заявила один из его авторов, председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Сенатор уверена, что закон поможет увеличить количество создаваемых фильмов для детей и юношества, их качество и выпуск в широкий кинопрокат.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила главу комитета находиться в тесном контакте с Министерством культуры и Союзом кинематографистов.

"Надо постараться сделать так, чтобы выделяемые государством средства пошли на правильные цели, и чтобы мы получили возрожденное детское кино, возрожденные детские мультфильмы", - добавила она.