29.03.2023 17:41
    Поделиться

    Банки продолжают привлекать вклады в долларах и евро

    Несмотря на продолжающуюся девалютизацию на рынке вкладов населения, ряд кредитных организаций предлагает повышенные ставки по валютным депозитам. Это может объясняться интересом к приобретению валютных финансовых инструментов, стремлением сбалансировать валютную позицию, а также желанием заработать на обменных операциях, отмечают опрошенные "Российской газетой" аналитики.
    Михаил Терещенко/ТАСС

    Сейчас, по данным финансового маркетплейса Банки.ру, ставки по валютным вкладам доходят до 5% годовых. Например, ВТБ предлагает ставку 5,02% годовых сроком на 3 месяца. Затем идет НС Банк со ставкой 4% годовых, Москоммерцбанк - 2,5%, банк "Санкт-Петербург" и Новикомбанк - 1%, Россельхозбанк - 0,8%, Московский кредитный банк - 0,3%, Альфа-банк - 0,1%, в то время как в Сбербанке ставка составляет до 0,01%. Совкомбанк с 29 марта возобновил прием валютных вкладов, максимальная ставка достигает 3% годовых.

    "Риск дальнейших санкций сохраняется, действуют ограничения ЦБ - снятие средств с валютных депозитов возможно только в рублях, таким образом, существенный процент от суммы сбережений будет потерян при двойной конвертации", - предупреждает управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи Игорь Алутин.

    Инфографика "РГ"/ Александр Чистов / Гульнара Вахитова

    Рынок валютных вкладов в последние месяцы относительно стабилен - их доля в общем объеме привлеченных от физлиц средств практически не меняется. Спрос на юани постепенно растет, однако нельзя сказать, чтобы эта валюта получила большое распространение, указывает старший директор АКРА Валерий Пивень.

    Управляющий директор по валидации рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов поясняет, что валюты, заведенные на счета, сразу попадают под ограничение на последующую выдачу наличности. "Соответственно, возникает риск, что эти средства затем придется конвертировать в рубли независимо от того, нужно это клиенту или нет. Вместе с этим возникает и риск конверсионных потерь, потому что прогнозировать среднесрочный курс рубля к доллару и евро с приемлемой точностью сейчас нельзя", - сетует эксперт.

    Аналитик "Финама" Игорь Додонов отметил, что в настоящее время каких-то запретов для подсанкционных банков на привлечение депозитов в недружественных валютах нет. Так что если есть спрос со стороны клиентов на такие инструменты, они вполне могут делать это. По данным ЦБ РФ, за прошлый год доля валютных депозитов упала почти в два раза, до 11%. В этом году процесс продолжается.

    "Если у вас закончился срок действия вклада в долларах или евро, а выводить деньги из банка нет желания (например, из-за невыгодного текущего курса), то можно продлить его под такой завышенный процент. Новый же валютный вклад, на мой взгляд, все же лучше открыть в дружественной валюте, например, в юане или гонконгском долларе, с учетом того, что последний тесно коррелирует с курсом доллара США", - советует экономист.

    Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

    Игорь Алутин выделяет среди наиболее привлекательных вариантов сбережения классический рублевый депозит. "С начала года ставки колеблются в узком диапазоне, средняя доходность рублевых вкладов составляет сегодня 7,11% годовых. Максимальные ставки на Финуслугах достигают 8,55% годовых", - добавил он.

    По расчетам начальника аналитического управления БКФ Банка Максима Осадчего, на 1 февраля, по информации ЦБ, запасы наличной валюты у населения составили 105,4 млрд долларов, депозиты населения в иностранной валюте в банках составили 54,7 млрд долларов.

    Поделиться