29.03.2023 04:33
Поделиться

Кыргызстан вошел в тройку самых дружественных России стран

Тесные связи с Россией остаются для многих постсоветских стран выгоднее сотрудничества с дальним зарубежьем, а общества в них - более здравомыслящими, чем политические элиты. К таким выводам пришел Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК РФ) по данным мониторинга коммуникационных режимов в государствах, образовавшихся после распада СССР. С результатами своих изысканий российские ученые ознакомили своих коллег из Кыргызстана в рамках международного круглого стола, прошедшего в Дипломатической академии МИД КР.

Кыргызстан, по данным НИИРК, по итогам 2022 года вошел в тройку самых дружественных по отношению к России стран постсоветского пространства. Республика заняла в этом рейтинге вторую позицию, уступая лидерство Беларуси. На третьем месте расположился Узбекистан, за которым с некоторым отставанием следуют Казахстан, Армения, Таджикистан, Азербайджан и Туркменистан. Во всех упомянутых выше республиках действуют дружественные к России коммуникационные режимы. Грузию с Молдовой исследователи относят к числу относительно дружественных стран. Страны Прибалтики и Украину, в свою очередь, - к государствам, в которых риторика по отношению к России и ее жителям часто бывает враждебна.

- Исследование позволяет немного по-другому взглянуть на отношения стран бывшего СССР с Россией, - утверждает замдиректора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций Валентина Комлева. По ее словам, в составлении рейтинга принимало большое количество специалистов. Они анализировали законодательную базу в странах экс-СССР, реализацию ее норм, общественно-политический дискурс, выступления официальных лиц, риторику гражданских и религиозных организаций, роль русского языка и сотрудничество по научной линии.

Несмотря на столь очевидную поляризацию режимов, в каждой из постсоветских стран, по данным исследователей, продолжает жить феномен "постсоветского пространства". Только каждая из республик использует его по-своему. Где-то апеллируют к нему, чтобы бороться с "угнетением" или "насильственным присоединением", другие, напротив, подчеркивают близость и причастность к общей истории. При этом малые страны, не имеющие мощного экономического потенциала и определяющего веса на мировой арене, вынуждены балансировать между Россией и так называемым "коллективным Западом", чтобы сохранить инвестиции. Исключением здесь признается только Беларусь. Поляризация мнений и риторик, вместе с тем, будет только усиливаться - в связи с событиями на Украине. Тогда как успешное завершение специальной военной операции, по мнению исследователей, станет фактором консолидации разных стран вокруг России и ее союзников.

Вместе с тем

Несмотря на текущую позицию в рейтинге, российские исследователи относят Кыргызстан к группе стран с "флуктуирующим режимом", в которых риторика и общественно-политический дискурс в отношении РФ может измениться в ближайшей перспективе. В НИИРК это прежде всего связывают с попытками изменить языковую политику и реформами, проводимыми в сфере образования. В ту же группу помимо Кыргызстана включены Казахстан и Армения.

"Маркером движения в сторону дружественности или враждебности станет политика в отношении русского языка, российских СМИ и бизнеса", - подчеркивается в исследовании НИИРК.