29.03.2023 16:03
    Поделиться

    Условия МОК - попытка выдавить Россию и Беларусь из мирового спортивного движения

    Накануне на заседании исполкома МОК в Лозанне (Швейцария) глава организации Томас Бах во время специально созванной пресс-конференции озвучил рекомендованные международным федерациям по олимпийским видам спорта критерии допуска российских и белорусских атлетов к официальным стартам, важнейшим из которых в ближайшем будущем будут летние Игры 2024 года в Париже. В нашей стране эти критерии вызвали естественную резкую критику и сочтены как безжалостный инструмент целенаправленной попытки МОК выдавить Россию из мирового олимпийского движения.
    Рекомендации МОК по допуску россиян и белорусов, озвученные Томасом Бахом, нарушают главные олимпийские принципы.
    Рекомендации МОК по допуску россиян и белорусов, озвученные Томасом Бахом, нарушают главные олимпийские принципы. / Reuters

    Кратко напомним основное из сказанного Бахом: россияне и белорусы должны соревноваться только в статусе индивидуальных нейтральных атлетов, то есть без флага и гимна; к командным соревнованиям Россия и Беларусь вообще не допускаются; спортсмены, имеющие контракты с национальными организациями военного и силового блока, не имеют права выходить на старт, равно как и те, кто поддерживает проводимую специальную военную операцию (СВО).

    - Озвученные МОК параметры для нас являются абсолютно неприемлемыми, - сказал глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в разговоре с журналистами. - Нас заставляют быть в нейтральном статусе, это нарушение прав человека, на что уже обращали внимание специалисты из ООН. Выдвигаемые условия - юридически несостоятельные и необоснованные, чрезмерные. Такой подход МОК никак не способствует допуску россиян и белорусов к соревнованиям. Мы столкнулись с фарсом, нарушением базовых принципов Олимпийской хартии. Недопуск к соревнованиям спортсменов, находящихся в военных, силовых структурах, имеющих с ними контрактные отношения - не просто новый пункт грубых дискриминационных санкций, а такой критерий создает основу внутреннего конфликта в нашем спорте. Его цель: внести раскол в спортивное сообщество России и Беларуси, разделить атлетов на тех, кого допускают и тех, кому дорога закрыта.

    Министр спорта РФ Олег Матыцин: Нашим атлетам предлагают войти в чуть приоткрытую дверь и при этом создают дополнительные препятствия

    Мнение министра спорта РФ Олега Матыцина совпадает с позицией главы ОКР:

    - Рекомендации МОК классифицировать российских спортсменов неправомерны, решение по командным видам - дискриминационно. Нашим спортсменам предлагают войти в приоткрытую дверь, при этом создавая дополнительные препятствия. Россия всегда была за спорт вне политики. Призываем все международные федерации придерживаться этого принципа. Спортсмены упорно тренируются годами, чтобы соревноваться по справедливым правилам, и в честной борьбе утверждать истинные принципы спорта, объединяя и даря радость и гордость миллионам людей. Это их работа, их жизнь. Антигуманно лишать их этого права, - приводит слова Матыцина пресс-служба минспорта РФ.

    В новейшей истории международного олимпийского движения уже были случаи полного или частичного отстранения от участия в Играх, либо допуска к стартам на главном спортивном форуме в ограниченном статусе, исходя из национальной или государственной принадлежности атлетов. Так, с 1964 по 1988 год включительно ЮАР пропускала все Олимпиады из-за проводимой властями страны политики апартеида.

    В контексте происходящего сейчас по смыслу и сути более близок пример ограниченного допуска из-за международных санкций спортсменов Союзной Республики Югославия (тогда в нее входили Сербия и Черногория) на летнюю Олимпиаду 1992 в испанской Барселоне. В нейтральном статусе, то есть под олимпийским флагом, на Играх выступили 52 участника в 13 видах спорта. Причем все уже прошедшие квалификационный отбор югославские команды по игровым видам допущены не были.

    Однако даже во времена санкций, наложенных на Югославию Советом Безопасности ООН, и затем уже автоматически и МОК, в связи с военным конфликтом в Боснии, по отношению к спортсменам не выдвигались такие жесткие условия, как сейчас к россиянам и белорусам. Имеется ввиду принадлежность к спортобществам силовых и военных структур, личная позиция по отношению к проводимой государством внутренней и внешней политике.

    При этом нельзя забывать, что различной степени вооруженные конфликты между странами периодически происходят в разных регионах мира. Однако связанные с этим политические и спортивные санкции явно носят весьма и весьма избирательный характер, позволяющий говорить о существовании циничной практики двойных стандартов. Наиболее яркий пример: военная операция США и нескольких странам-союзников против Ирака в 2003 году, предпринятая с целью свержения действующей власти и повлекшая за собой множество смертей, никоим образом не повлияла на участие американцев в Олимпиадах. Несколько тысяч погибших, из которых половина - сугубо гражданские лица, во время этнополитического конфликта в Северной Ирландии тоже не стали даже минимальным препятствием для участия спортсменов Великобритании в различных международных соревнованиях.

    Поэтому очевидно: Россию, а равно и Беларусь, образующую с нашей страной Союзное Государство, пытаются всеми правдами и неправдами, под различными предлогами просто выдавить из международного олимпийского движения, стереть со спортивной карты мира. Перед нами с парадного входа поставлен массивный олимпийский шлагбаум, а где-то рядом сбоку - предельно узенькая калитка, или точнее, крошечное игольное ушко, пытаться залезть в которое - ниже своего достоинства. Если ситуация в целом и общие подходы кардинально не изменятся в ближайшее время, то стоит многократно подумать: а надо ли нам подстраиваться под абсолютно беспрецедентные по своей унизительности условия допуска со стороны МОК, или же начать поиск приемлемых альтернатив по созданию новых международных спортивных сообществ?

    Комментарии

    Екатерина Гамова, двукратная чемпионка мира по волейболу, четырехкратная участница и дважды призер Олимпиад:

    - Эмоций никаких не осталось, одно расстройство. Так или иначе, внутренне я была к такому исходу готова. И все равно не понимаю, почему всех игроков заранее рекомендуют не допускать на Олимпиаду. Странное разделение. Очень много вопросов, которые мы будем обсуждать, в том числе с комиссией спортсменов МОК. В то же время я рада за спортсменов-"одиночников", у которых все-таки будет шанс попасть на Игры. Да, я считаю, что те, кого все-таки пустят на Олимпиаду, должны в ней участвовать. Всегда в этом вопросе буду на их стороне. Отказ приведет к долгосрочным негативным последствиям. Потенциально сборные России по волейболу - команды, которые претендуют на медали. Упускать шанс, к которому идешь на протяжении минимум четырех лет, очень обидно. Если говорить о российском волейболе, для нашего вида спорта эти новости - трагедия.

    Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион, президент Всероссийской федерации плавания:

    - В своих рекомендациях МОК зашел слишком далеко. Особенно что касается спортсменов, которые выступают за ЦСКА, другие армейские клубы и за общество "Динамо". Есть Олимпийская хартия, и она должна быть одна для всех, а так налицо двойные стандарты. На исполкоме МОК их продемонстрировали в полной мере. Те ограничения, которые на нас накладывают, идут под лозунгом равноправия, а его в помине нет. О защите интересов спортсменов уже давно никто не говорит. Разочарован такой позицией. Не осталось ничего, что людей объединяет. Олимпийские игры, очевидно, перестают быть таким событием. Печально. Но уверен, что мы все преодолеем. С трудностями привыкли бороться и выйдем из этого испытания с честью.

    Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:

    - Это издевательство, беспредел продолжается. Если такие решения принимает исполком МОК и нет никаких движений в другом направлении, то это печальная история. Попирается все - принципы спорта, принципы олимпийского движения, права человека, права олимпийского чемпиона. Все, что строилось веками, сошло на нет. В мире существует немало конфликтов, они еще будут, и каждый раз будет приниматься выборочное решение? Или же пора в Олимпийскую хартию внести положение об этом, но тогда это будет уже не спортивная организация, а что-то другое. Я разочарован. Даже не самим фактом этих критериев, а тем, что члены МОК не нашли никаких аргументов, чтобы защитить спортсменов.

    Подготовили Анна Козина, Илья Соболев, Максим Домчев

    Поделиться