29.03.2023 09:05
    Поделиться

    Врач назвал три опасных продукта в холодильнике: Запускают воспаление кишечника

    Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов объяснил, какие продукты следует исключить, и что нужно ограничить в рационе, чтобы снизить риск воспаления кишечника. Так, например, небезопасны хранящиеся у многих в холодильнике десерты с длительным сроком годности, хлебобулочные изделия, сырые овощи.

    "Диета и пищевые привычки могут играть важную роль как в усилении, так и в подавлении воспаления", - написал специалист в своем Telegram-канале.

    Он считает, что стоит задуматься об исключении сахара, который не имеет никакой биологической ценности. "Никаких полезных веществ, только "голая глюкоза". Но самое важное - сахар стимулирует и увеличивает любое воспаление", - уточнил токсиколог.

    Также он порекомендовал для здоровья кишечника снизить количество глютена. "Регулярное и чрезмерное употребление глютена провоцирует хроническое воспаление кишечника, стимулирует избыток слизи и плохо влияет на щитовидную железу", - объяснил врач, добавив, что одного-двух кусочков хлеба в день - достаточно.

    Привычка есть любое блюдо с хлебом вредит не только фигуре, но и работе кишечника, ослабляя организм в целом.

    "Также будьте внимательней к еде, богатой лектинами. Это белки, почти не способные усваиваться организмом", - отметил Кутушов.

    Такие белки содержатся в большом количестве в сырых зерновых, бобовых, пасленовых (помидоры, перцы, баклажаны, картофель).

    Ранее врач объяснил, почему не стоит увлекаться употреблением фрэшей.

    "Откажитесь от фруктовых фрэшей. Для печени представляет опасность фруктоза, которая содержится в соках. При этом в них мало клетчатки", - предупредил специалист.

    Он посоветовал есть цельные фрукты. При употреблении небольшого количества свежих фруктов опасности для печени нет - клетчатка замедляет процесс всасывания фруктозы, уточнил Кутушов.