29.03.2023 14:08
    Поделиться

    Земский врач на Донбассе и в Таврии получит подъемные

    Медицинские работники, переехавшие на работу в сельские населенные пункты ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей, получат единовременные компенсационные выплаты.

    Это не обязательно должны быть села и хутора, программа касается и тех, кто приехал в рабочие поселки и небольшие города с населением не более 50 тысяч человек.

    Да и сам переезд не является обязательным условием для получения выплаты. Так, на поддержку государства могут рассчитывать выпускники медицинских колледжей и вузов, которые завершили учебу и вернулись работать в свой родной поселок или город.

    Врачи смогут получить по миллиону рублей, а средний медицинский персонал - фельдшеры, акушерки и медсестры - по 500 тысяч. Правительственное распоряжение о распределении субсидий на эти цели уже подписано.

    Рассчитывается, что благодаря программе "Земский доктор" в этом году удастся привлечь в государственные медицинские организации на новых территориях не менее 250 специалистов - 125 врачей и 125 средних медицинских работников. Это поможет повысить качество и доступность медицинской помощи для населения.

    Подробности

    Как стать участником программы: в региональном органе здравоохранения найти подходящую вакансию. Заключить трудовой договор с медицинским учреждением. Взять обязательство отработать не менее пяти лет. Написать заявление на выплату.

    Тем временем

    В Новопсковской центральной районной многопрофильной больнице минздрава ЛНР оформлен первый электронный лист нетрудоспособности.

    - В России с 2022 года медицинские организации оформляют больничный исключительно в электронном виде. Это удобно: документ не может быть утерян, испорчен или подделан. Он оперативно поступает в Социальный фонд России, и пациент быстрее получает социальные выплаты. Врач сокращает время на оформление документов и может уделить больше внимания осмотру и назначению лечения, - отметил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

    Уже в скором времени листки нетрудоспособности в электронном виде будут оформляться всем жителям Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

    Внедрение цифровых услуг - одна из задач в рамках интеграции новых регионов в систему здравоохранения Российской Федерации.

    Поделиться