"Италия - первая страна, которая говорит нет синтетической пище. Она пагубно отражается на здоровье и не отличается качеством. Она также наносит урон нашей культуре, промышленности и гастрономическим традициям", - заявил министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида, который является одним из ключевых инициаторов по продвижению кандидатуры итальянской кухни в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С министром, однако, не согласны некоторые ученые. Так, по словам биолога из Университета Тренто Лучано Конти, лабораторное мясо поможет ограничить традиционное животноводство, на которое приходится 14 процентов антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу. "По мере роста населения планеты нам потребуется все больше пищи, и мы должны удовлетворить этот спрос без удвоения животноводства", - настаивает Конти.
Если одобренный кабинетом министров документ будет принят парламентом, итальянским промышленникам запретят производить продукты питания "из клеточных культур или тканей, полученных от позвоночных животных". Как говорится в законопроекте, нарушителей оштрафуют на сумму от 10 до 60 тысяч евро. Производители также могут лишаться права на получение государственного финансирования на срок до трех лет.
По заверениям итальянских властей, ими движут сплошь благие намерения в виде стремления защитить национальную промышленность и здоровье граждан. Но если это действительно так, почему тогда те же самые чиновники противоречат сами себе? Не так давно они с нескрываемым энтузиазмом одобрили использование продуктов, приготовленных из сверчковой муки, не учтя при этом мнение экспертов, а также не объяснив толком потенциальным потребителям данной продукции то, что она может содержать опасные для здоровья аллергены. Тревогу по этому поводу забили ученые из Итальянского общества аллергии, астмы и клинической иммунологии.
Эксперты, сетующие на недостаточную информированность властей и населения о сверчковой муке, предупреждают: под ударом в первую очередь могут оказаться люди, страдающие от аллергии на ракообразных, моллюсков или пылевых клещей. Тем не менее, согласно опросу, проведенному университетом Бергамо "Пища насекомых и потребители" каждый третий итальянец готов покупать продукты, содержащие муку из насекомых. Большинством из них движет любопытство. Но и среди опрошенных есть определенная градация: как выяснилось, девять процентов респондентов "весьма склоны" к употреблению продуктов из насекомых, 21 процент относится к этой затее "умеренно", а остальные 70 процентов пока не очень готовы к подобным экспериментам.