Специально для "Российской газеты" финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов рассказал о преимуществах для нашей страны такого тандема:
- С начала прошлого года страны G7 ввели более 10 тысяч санкций против России. Отказ ЕС от российских энергоресурсов заставил нашу страну сменить вектор экспорта товаров и географию торговли, усилив торговое партнерство с дружественными странами.
Соединенные Штаты, напомним, нарушили правила глобальной торговли в 2018 году, введя пошлины в отношении Китая. Команда экс-президента США Дональда Трампа ввела тарифы на китайские товары на сумму более 200 млрд долларов под предлогом чрезмерного торгового дефицита и антидемпинговых мер. Белый дом утверждает, что это было верным решением.
США и Европа своими действиями придали России и Китаю дополнительный импульс к сближению и формированию пространства внедолларовых расчетов. После государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию двусторонние отношения вышли на новый уровень. Китай является важным торговым партнером России, как и Россия для Китая.
Уверен, стратегия дедолларизации сработает и к ней со временем подключатся другие страны. Уже сейчас доля доллара в расчетах снизилась.
По данным SWIFT, в январе 2023 года она составляла 40,12%. Объем сделок в национальных валютах во взаимных международных расчетах на территории Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия) вырос до 75%. Страны БРИКС тоже начинают использовать в расчетах больше нацвалюты и китайский юань.
В прошлом году товарооборот с Китаем увеличился почти на треть и приблизился к 190 млрд долларов. Центр торговли сместился в Восточную Азию. Китай и Россия дополняют друг друга в торговле. А также имеют хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества, быстрого экономического развития двух стран, а также укрепления национальной безопасности и расширения приграничной торговли.
Россия должна улучшить инвестиционный климат на Дальнем Востоке и в Сибири для увеличения товарооборота с партерами.
Наша страна пока набирает обороты в развитии высоких технологий и рассчитывает на китайцев в оказании дружеской помощи, чтобы сократить этот разрыв. Также главы государств продолжают придавать большое значение сотрудничеству в области энергетики.
Россия - страна, которая обладает потенциалом экономического развития, большими ресурсами и протяженной границей. Граница между Россией и Китаем составляет 4210 км. При этом длительность сухопутной части составляет 650 км. Протяженность границы по рекам и озерам - 3490 км.
Китай и страны Восточной Азии готовы покупать нефть, газ, удобрения и другую российскую продукцию. В прошлом году объем поставок сельской продукции к 2021 году вырос на 40%. В перспективе нескольких лет объем российского сельхозэкспорта в Китай может разогнаться до отметки 50 млрд долларов.
Конечно, нам нужно улучшать транспортную инфраструктуру и условия для экспорта. Ускоренное развитие логистических сервисов для ускоренной доставки товаров из России в Китай, страны СНГ и Юго-Восточной Азии становится необходимостью.
Обменный курс китайского юаня на 29 марта 2023 года составляет 6,88 за доллар США. С декабря 2022 года китайская валюта подорожала к американской на 6,28%. Учитывая рост популярности юаня в международных расчетах и нарастающих проблем в США, можно предположить, что укрепление юаня продолжится до уровня 6,60 за доллар и достигнет его к концу июля этого года.
Если ориентироваться на пару доллар/юань, то для пары юань/рубль целевая зона на конец июля находится между уровней 13,90-14 рублей.
Восстановление экономики Китая после пандемии поможет поднять цены на нефть и увеличить экспортную валютную выручку. Доля налоговых выплат от экспорта энергоресурсов остается большой. А высокие цены на газ и нефть улучшат торговый баланс и не дадут рублю сильно ослабнуть и реализовать негативный сценарий.