Накануне российская валюта торговалась на Московской бирже возле 77 рублей за доллар и 84 рублей за евро. Месяц назад те же показатели составляли 74,6 рубля и 79 рублей соответственно - следовательно, по итогам марта рубль снова заметно подешевел.
Основным фактором ослабления курса рубля в последние месяцы стало снижение нефтегазовых доходов из-за западных санкций и слабости нефтяных цен на мировом рынке. С 5 декабря вступили в силу западные санкции на российскую сырую нефть, а с 5 февраля - ограничения на российские нефтепродукты. В результате международная торговля российской нефтью и нефтепродуктами стала менее прозрачной, часть маржи перешла от производителя к посредникам и меньше валюты стало поступать в страну.
В ответ на санкции Россия с 1 марта добровольно сократила добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки (это 5% добычи РФ, или 0,5% мирового предложения) и продлила это сокращение до конца июня. "Вероятное снижение экспортных доходов означает меньшее предложение валюты на российском рынке", - говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
По его словам, нефтяные цены на мировом рынке остаются под давлением опасений за глобальный экономический рост в условиях быстрого ужесточения монетарной политики ФРС и ЕЦБ, а также банковского кризиса в США и Европе. В результате котировки нефти Brent в марте закрепились ниже 80 долларов за баррель.
Для динамики рубля в апреле принципиальным фактором останется состояние торгового баланса, говорит аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка "Санкт-Петербург" Виктор Григорьев. Вероятно, профицит торгового баланса останется пониженным в апреле, что продолжит оказывать давление на рубль: риски роста курса доллара в сторону 78 рублей сохраняются, допускает эксперт.
По мнению Васильева, в пользу рубля останутся валютные интервенции в рамках бюджетного правила. До 6 апреля минфин ежедневно продает юани в объеме 5,4 млрд рублей для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов бюджета. Чем ниже нефтегазовые доходы бюджета, тем больше продажи валюты из резервов.
"Мы ожидаем, что с 7 апреля продажи юаней могут еще немного возрасти, что будет снижать зависимость курса рубля от колебаний нефтяных цен и поддерживать рубль стабильным", - говорит Васильев.
В пользу рубля также останутся жесткие ограничения на движение капитала и отсутствие нерезидентов на российском рынке. Это будет ограничивать спекулятивные колебания курса российской валюты. "Свой вклад в снижение спроса на валюту будут оказывать сохраняющиеся риски введения западных санкций на Московскую биржу и Национальный клиринговый центр (НКЦ), а также политика дедолларизации, которую проводит Банк России", - указывает Васильев.