30.03.2023 13:49

Один из лидеров "Зенита" Малком - о получении российского паспорта, Сергее Семаке, интересе от "ПСЖ" и многом другом

Питерский "Зенит" мчится к пятому подряд титулу чемпионов России. Все последние успехи "сине-бело-голубых" были бы невозможны без одного игрока - Малкома.
    Михаил Синицын

Бразилец перешел в "Зенит" в 2019 году из "Барселоны" аж за 40 миллионов евро. Поначалу Малкома в России мучили травмы, но затем, восстановившись от всех болячек, хавбек раскрылся. Сейчас Малком - лучший и самый дорогой футболист нашей страны. А в феврале 26-летний игрок получил российский паспорт.

Малком весьма общителен, дружелюбен, и на вопросы отвечает откровенно. В большом эксклюзивном интервью "РГ" Малком рассказал, как ему помогла специальная диета, почему он так любит Санкт-Петербург, об интересе со стороны "ПСЖ" а также о том, как назовет своего сына, который родится в мае.

С каждым годом побеждать все сложнее

Недавно вы провели сотый матч за "Зенит". Это важная цифра? Можете вспомнить самые запоминающиеся игры?

Малком: Конечно, это значимое достижение. Я впервые в карьере провел 100 матчей за клуб: до того ни в одной команде не удавалось достичь такой отметки. Что касается игр, то для меня они все одинаково важны и ценны. Хотя на ум приходит несколько встреч: к примеру, на выезде с ЦСКА, когда я сделал дубль, или игра прошлой весной в Краснодаре, а также победа над "Спартаком". Но, в целом, каждый матч за "Зенит" - это невероятные эмоции, потому что с самого начала я ощущал себя в Санкт-Петербурге по-особенному.

Следите за личной статистикой? Хотелось бы достичь еще и отметки в 100 голов за "Зенит"?

Малком: Нет-нет, совершенно не придаю этому значения. Здорово, когда удается забить и отдавать голевые передачи, помогая команде выигрывать. Если будет возможность дойти до 100 голов за "Зенит", я обязательно ею воспользуюсь. Но мне так же сильно хотелось бы провести 150, 200 матчей за свой клуб. Хотя самое главное - титулы, трофеи. Я приехал в Санкт-Петербург побеждать, а не брать индивидуальные призы.

Цель на остаток сезона - завоевание чемпионства?

Малком: Безусловно, других задач и быть не может. Я жажду побед, титулов. Кстати, команда точно так же мотивирована, как и я, хотя за последние годы мы выиграли много трофеев. Всем нам хочется, чтобы успехов было все больше и больше.

Зимой вы могли перейти в "ПСЖ", но в итоге остались в "Зените". Уже переварили ту историю, не вспоминаете о ней?

Малком: Я уже давно привык жить сегодняшним днем. Думаю только о том, что у нас впереди с "Зенитом", какие цели еще нужно выполнить. Мне было очень приятно узнать об интересе такого клуба как "ПСЖ". Но я остался в том числе и еще и потому, что моя миссия в "Зените" еще не до конца завершена. Спокойно отнесся к тому, как развивалась ситуация и прямо сейчас все мысли только о том, как принести максимум пользы нынешней команде в оставшейся части сезона.

24 миллиона евро составляет трансферная стоимость Малкома. Он является самым дорогим игроком в России.

Что скажете про уровень Премьер-лиги? Многие специалисты отмечают, что он упал по сравнению с предыдущими сезонами.

Малком: Мне так не кажется. С каждым годом побеждать все сложнее. С самого первого сезона в "Зените" я на себе ощутил, насколько конкурентный чемпионат в России. Здесь все клубы борются за результат, не сдаются. Поверьте, нам очень непросто было завоевать все наши последние титулы. На нас все настраиваются как на решающий матч. Кто-то действует больше от обороны, кто-то от защиты, но все хотят отобрать у нас очки.

Есть ли у вас в России самый неудобный соперник? Защитник, против которого тяжелее всего играть? Команда?

Малком: Порой гораздо сложнее играть против клубов из нижней части таблицы. Например, помню, как тяжело было в гостях против "Уфы": они почти всегда закрывались на своей половине, проводили почти все время в собственной штрафной. Приходилось тратить очень много сил, чтобы вскрыть такую защиту. К сожалению, нам это не всегда удавалось. Против соперников из верхов таблицы, которые сами любят играть в атаку - намного проще. Что касается конкретно имен, то никого не хотел бы выделять. В России много добротных, сильных защитников. Если говорить о соперниках, то мы с ребятами всегда по-особенному настраиваемся на московские команды, и победа над ними приносит максимальное удовольствие как нам, так и болельщикам.

Санкт-Петербург стал родным домом, по-русски многое понимаю

Все четыре года в России вы работаете с одним тренером - Сергеем Семаком. Какие у него сильные стороны?

Малком: Могу назвать его лучшим тренером в России. Вообще в моей карьере было немало разных клубов, и Семак - один из самых топовых специалистов, с кем мне доводилось работать. Он для нас не просто наставник, а зачастую как старший товарищ, отец. Семак сам раньше был футболистом, и потому он прекрасно знает, как проходят все процессы, как себя чувствую игроки, что им нужно. Семак замечает любые изменения в нас и всегда находит нужные слова. Считаю, у него потрясающий штаб. Это те люди, без которых невозможно представить последние успехи "Зенита". Каждый из них отвечает за свой участок и очень хорош в этой профессии.

Прошлым летом вы продлили контракт с "Зенитом" до конца сезона 2026/27. Можете себе представить, что завершите карьеру в Санкт-Петербурге?

Малком: Как я уже сказал - с первого дня в Петербурге я чувствовал себя великолепно, и потому с большим удовольствием продлил соглашение. Благодарен всем, кто с самого начала принял меня максимально радушно и помогал во всем. В Петербурге комфортно не только мне, но и моей семье. В августе будет четыре года, как я здесь - и это фантастическое время. Если честно, о завершении карьеры я ни разу не думал, я еще достаточно молод. Могу только сказать, что кайфую от игры в "Зените" и от того, что мои действия приносят пользу команде. Буду стараться делать еще больше. Я в себе чувствую потенциал прибавлять. Могу чаще забивать, отдавать голевые передачи.

Малком: Для меня это большая честь - стать обладателем паспорта РФ. Не исключаю, что в будущем сыграю за сборную России

Недавно вы получили российский паспорт. Как давно у вас зрело это решение?

Малком: Для меня это большая честь и гордость - стать обладателем российского паспорта. Это значит, что мои заслуги оценили. Безумно благодарен тем, кто сделал возможным получение паспорта. Буду стараться и дальше радовать российских болельщиков своей игрой.

Рассматриваете возможность через несколько лет сыграть за сборную России?

Малком: Сложный вопрос. Как любой бразилец я с детства мечтал играть за сборную своей страны. А став профессиональным футболистом, начал задумываться об этом еще больше. Но я прекрасно понимаю, что получив паспорт, у тебя появляется вероятность однажды надеть футболку сборной России. Если вдруг сложится так, что я не пригожусь Бразилии, то с большим удовольствием буду играть за Россию. Если, конечно, я буду тогда востребован и в моих услугах будут нуждаться. Такие вещи зависят от многих факторов, однако я для себя ничего не исключаю. Нужно будет обсудить все с семьей, обдумать как следует.

Можно сказать, что вы с семьей полностью адаптировались в Санкт-Петербурге? Появились любимые места?

Малком: Петербург давным-давно стал для нас родным домом, ощущаю себя как местный. Я вообще по натуре домосед, так что не могу сказать, что у меня много любимых мест, куда я выбираюсь. В основном все время провожу дома, восстанавливаюсь после игр, отдыхаю - у меня особенная индивидуальная подготовка. А так мы с женой любим погулять в центре, посидеть в ресторане, но только если погода хорошая. Вот недавно к нам приехала очень большая делегация из Бразилии, праздновать мой день рождения. Мы возили их по разным туристическим местам, показывали красивые соборы, площади. Мне нравится, когда вокруг много зелени, природа, а также рестораны со вкусной едой. Любим с женой также шоппинг.

Учите русский язык? Наступит такой момент, когда вы сможете более-менее свободно изъясняться на русском?

Малком: За время в Петербурге я стал достаточно хорошо понимать язык. По крайней мере, когда слышу рядом русскую речь, многие вещи улавливаю без переводчика. Конечно, сложно пока самому говорить. Если в чем-то надо разобраться, переспрашиваю Вильяма Оливейру - он всегда приходит на помощь. Какие-то мысли могу изложить на русском. Может, я сделаю это с ошибками, но лучше так, чем ничего. На самом деле не хватает времени, чтобы взять и начать полноценно заниматься с преподавателем. Но и того багажа, который у меня есть - его достаточно в повседневной жизни. В целом, у меня есть предрасположенность к языкам: я знаю французский, испанский, мой родной португальский. Наверное, нескоро смогу свободно говорить по-русски, однако, в целом, уровень у меня неплохой.

С кем из россиян "Зенита" чаще общаетесь? Кто из них мог бы заиграть в Европе?

Малком: Общаюсь со всеми, не могу кого-то одного выделить: у нас с ребятами прекрасные отношения, с кем-то, может, чуть больше подкалываем друг друга, с кем-то поменьше. Кто заиграл бы в Европе? Поскольку в "Зените" собраны сильнейшие российские футболисты, то могу сказать, что все они могли бы закрепиться там. Я бы мог назвать несколько имен, но зачем это делать, если их так много?

Звонки маме, детство в фавелах, пополнение в семье

В одном из интервью вы говорили, что перед каждым матчем звоните маме и спрашиваете, сколько ваших голов она хочет увидеть в этой игре. Традиция сохранилась?

Малком: Да, сохраняется. Я пронес эту традицию через всю свою жизнь - это очень важно для меня. Мы с мамой разговариваем перед каждым матчем. Но на самом деле она у меня очень амбициозная, и порой требует большего, чем игрок может сделать на поле. К примеру, если я забью два мяча в одной встрече, то перед следующей она мне говорит: "Так, сегодня ты должен забить три". Я ей отвечаю: "Мам, притормози, это не так-то просто. Соперник другой, не надо сбивать мой настрой". А она все равно: "Нет, ты отличился дважды, теперь должен сделать хет-трик". Мы с ней в таких ситуациях душевно, по-доброму спорим. Единственное - я прошу ее, чтобы она не требовала с меня невозможного, потому что это может меня чуть сбить с толку. Однако ее аппетиты растут одновременно с моими голами. А так я посвящаю все свои голы маме, любимой девушке, нашему будущему сыну а также тем, кто меня поддерживает.

Порой так бывает, что матери не хотят, чтобы их сыновья играли в футбол. Мать Пеле, к примеру, была категорически против. А у вас как было?

Малком: Нет, моя мать меня всегда поддерживала. Она постоянно интересовалась: что мне надо, как мне хочется. Я начал возиться с мячом примерно в три годика, она уже тогда, как мне кажется, понимала, что я люблю футбол, к чему стремлюсь. Я вырос в довольно бедном районе, в фавелах. У молодежи там было три пути: играть в футбол, второй - пойти учиться, либо выбрать не ту дорогу, которая ни к чему хорошему не приводит. К сожалению, многие выбрали третий вариант. К учебе я был равнодушен, я все время мечтал стать профессиональным футболистом. Есть одна забавная история, мне ее мама рассказывала. Когда она еще была мной беременна, я порой бил ногой в животе. И она в такие моменты говорила всем: "Мой сын будет либо танцором, либо футболистом". С танцами, как видите, не сложилось (улыбается). А футбол всегда был и есть моей страстью.

Если бы не были футболистом, кем бы стали?

Малком: Не знаю, никогда не думал о своей жизни без футбола. Понятия не имею, чем бы занимался и даже думать об этом не хочу.

У всех в детстве бывают мечты. У вас какая была?

Малком: Очень простая - стать профессиональным футболистом, вырваться из того окружения, в котором вырос. Еще я хотел вернуть маме хотя бы немного той заботы, любви, которую она мне подарила. Хотелось начать зарабатывать, чтобы обеспечить ее. Благодарен Богу, что у меня это получилось, и теперь моя мама ни в чем не нуждается. Еще я понимаю: мой ребенок будет расти совершенно в других условиях, нежели чем его папа. Это важный момент.

У вас были серьезные травмы во время выступления за "Зенит". Писали, что во время восстановления от одной из них вы изменили рацион, почти отказавшись от красного мяса в пользу белого. До сих пор так питаетесь? И кто вам это подсказал?

Малком: Действительно, в какой-то момент я очень серьезно пересмотрел свое отношение к еде. Во время восстановления после травмы знакомый диетолог посоветовал попробовать поменьше есть красного мяса, и побольше белого. Тогда я ощутил какую-то легкость, не было такого тяжелого состояния внутри, я похудел. Все это непосредственным образом отразилось на моем организме, теле, возможностях. Конечно, чуть позже я порой ел красное мясо. Барбекю, грили - у нас у бразильцев это в крови. Сейчас диетолог говорит мне, что в той форме, в которой я нахожусь, мне можно порой не ограничивать себя в мясе, но желательно следить за углеводами. Поэтому, к примеру, как бы я не любил пасту, ем я ее только в день матча. Я также всю жизнь обожал сладкую газировку - для меня это было нечто само собой разумеющееся. Постоянно пил ее: утром, днем, вечером. Однако начиная с прошлого года дал себе слово, что позволяю себе пить ее только после игры и очень внимательно слежу за потреблением сахара. Все это влияет на меня и на мое состояние, тело. В конечном счете такие детали оказывают сильное воздействие и на мою игру. Изменения рациона питания - один из ключевых моментов, которые я поменял в жизни. И мне от этого только лучше.

Малком: Обожаю Санкт-Петербург, люблю вашу кухню. Нравятся супы, причем не какие-то там с пюре, а традиционные русские, наваристые

Появились ли у вас любимые русские блюда? Что нравится из кухни?

Малком: Я вообще всеядный. Русская кухня очень крутая, мне нравится. Обожаю супы, причем не какие-то там с пюре, а традиционные русские, наваристые. У нас прекрасно готовят на клубной базе. Особенно люблю борщ, всегда добавляю в него по всем правилам сметану. Борщ с мясом - одно из любимых русских блюд, плюс бефстроганов. Мы бразильцы без ума от всего мясного. У нас его тоже готовят бефстроганов, но чуть иначе, по другому рецепту. При этом я уверен, что любой бразилец, который приедет в Россию и попробует вашу кухню, будет от нее в восторге, поскольку у нас частично пересекаются какие-то подходы к еде, мясным блюдам.

Какие хобби у вас в свободное время? Видите себя в будущем тренером или футбольным функционером?

Малком: Так далеко не заглядывал, я еще достаточно молод. Но одно могу сказать почти наверняка: я не вижу себя в будущем в футбольной индустрии. Мне бы не хотелось быть тренером или функционером. Намереваюсь больше времени уделять семье, сыну, с ним заниматься, возиться.

Какие вам фильмы нравятся? Что из последнего зацепило больше всего?

Малком: Обожаю боевики, комедии и динамичные приключенческие фильмы, в которых зашкаливают адреналин, эмоции, все внутри стучит. Нравится переживать определенные чувства, глядя на то, что происходит на экране. Скажу так: из фильмов, которые я бы порекомендовал, выделю трилогию "Заложница". Каждая из трех частей захватывает. Мне вообще сериалы не очень заходят по сравнению с фильмами, я их практически не смотрю, хотя раньше все было чуть иначе. Просто сериалы долго тянутся, а я люблю по старинке - 1,5 или два часа и конец.

Вот она - настоящая любовь. Вскоре Малкому и его супруге предстоитстать родителями: в мае у них родится сын. Фото: соцсети

В мае в вашей семье ожидается пополнение. Сильно волнуетесь? Как назовете ребенка?

Малком: Ой, появление ребенка - самый долгожданный момент в жизни. Кстати, когда мы говорили о мечтах, я забыл упомянуть о сыне. Стать отцом, испытывать эти чувства - это что-то невероятное. У нас будет мальчик, мы выбрали имя. Назовем его Габриэль. Как вы знаете, Габриэль - это имя архангела Гавриила. Для нас этот ребенок безусловный ангел, посланный нам Богом. У нас нет других объяснений. Знаете, у моей жены были определенные сложности со здоровьем, о которых мы не догадывались, и которые не позволяли ей забеременеть. Когда мы их обнаружили, доктор сказал, что необходимо хирургическое вмешательство, после которого шансы на беременность будут очень низкие. Мы сделали все от нас зависящее, выждали время, и когда попробовали снова, у нас получилось. Это чудо. Вот почему Габриэль. Мы очень ждем его. Уверены, что он принесет нам свет, радость, любовь, мир, благополучие, спокойствие. Все мы очень-очень хотим познакомиться с ним поближе, держать его на руках. Мне кажется, это невероятные ощущения и огромное счастье. С нетерпением жду этого момента.

Досье "РГ"

Малком Филипе Силва де Оливейра

Родился 26 февраля 1997 года в Сан-Паулу.

Начинал карьеру в "Коринтиансе". Выступал за команды: "Коринтианс" (2014-2015), "Бордо" (2016-2018), "Барселона" (2018-2019). В "Зените" - с 2019 года.

Играл за сборную Бразилии (до 20 лет) и олимпийскую сборную Бразилии. Вызывался в национальную команду своей страны, но не смог за нее дебютировать.

Чемпион Бразилии (2015), чемпион Испании (2018/19), обладатель Суперкубка Испании (2018), трехкратный чемпион России (2019/20, 2020/21, 2021/22), обладатель Кубка России (2019/20), трехкратный победитель Суперкубка России (2020, 2021, 2022), олимпийский чемпион (2020).

В феврале этого года вместе с одноклубником из "Зенита" Клаудиньо Малком получил российский паспорт.

Тем временем

Между тем

Накануне в Москве состоялось заседание исполкома РФС, после которого на вопросы журналистов ответил президент РФС Александр Дюков. Главный вопрос, интересующий болельщиков, - состоится ли переход нашего футбола в Азию. По словам Дюкова, решение пока не принято: "Да, был ориентировочный срок - 1 апреля. Мы хотели к этой дате подойти с согласованной с ФИФА и УЕФА дорожной картой по возвращению наших сборных и клубов в европейские и международные соревнования. Важнейшая задача - принять участие в отборочном цикле чемпионата мира-2026. Есть определенный прогресс в переговорах, однако мы договорились с УЕФА, что мы не комментируем предварительные результаты. Когда работа будет завершена - вот тогда и сделаем совместное заявление", - отметил Дюков.

Между тем

Уже в субботу четырьмя матчами возобновится чемпионат России. В одном из них "Зенит" с Малкомом примет "Урал". Напоминаем, что попасть на стадион можно при наличии Fan ID, который можно оформить в МФЦ рядом с домашним стадионом "сине-бело-голубых" на Крестовском острове.