30.03.2023 14:29
Поделиться

Минтранс: Путевой лист теперь можно оформить в электронном формате

Внесены изменения в правила обмена электронными перевозочными документами, расширяющие функционал государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Теперь перевозчики в добровольном порядке могут формировать путевой лист, договор фрахтования и заказ. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

В Минтрансе пояснили, что переход на электронный документооборот удобен тем, что помогает оптимизировать бизнес-процессы как внутри компании, так и при взаимодействии с контрольно-надзорными органами.

По словам заместителя министра транспорта РФ Дмитрия Баканова, которого цитирует пресс-служба Минтранса, цифровой документ можно будет предъявлять сотруднику ГИБДД в виде QR-кода на дороге в любом месте, даже там, где нет покрытия сетей связи.

Также сообщается, что в 2024 году Минтранс вместе с Минцифры и ФНС будут работать над введением обязательных требований к использованию электронного документооборота на транспорте, что позволит убрать с рынка бумажные документы.