Как говорит заведующий лабораторией промысловой гидроакустики, технологий лова и технических средств аквакультуры Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("ТИНРО") Михаил Кузнецов, который работает в группе ученых, занимающихся исследованиями, возможны и другие варианты использования имитатора звуков косаток, например, отпугивание тюленей ларга и сивучей. Рыбаки жалуются, что ластоногие блокируют работу тралов и ставных неводов, мешают добыче, повреждают уловы и съедают их.
- Морские испытания излучающих узлов устройства на неводном лове горбуши показали, что воспроизведение сигналов косатки вызывает прекращение охоты и немедленный уход тюленей ларга за пределы видимости, - подчеркивает Кузнецов.
Первые научные исследования в этом направлении шли в 70-80-х годах прошлого века в ТИНРО и Дальрыбвтузе. Тогда под руководством д.т.н., профессора Юрия Кузнецова были предприняты первые попытки научного обоснования и разработки акустических приборов для управления поведением рыб. Ученые подвели теоретическую базу - исследовали слуховые способности дальневосточных обитателей моря, некоторые их реакции на акустические стимулы различного спектра, мотивы и стереотипы поведения в акустических полях. В 1990-х исследования были прерваны, а в 2016 году возобновились. Кроме ученых ТИНРО и Дальрыбвтуза в проект вошли специалисты из ДВФУ, ФГБНУ "Национальный научный Центр морской биологии" и ООО "Гидробионика" ИЦ "Сколково".
На новом этапе работы ученые решили двигаться по пути создания излучающих устройств на основе природоподобных технологий. Такие устройства разделяют на привлекающие и отпугивающие (удерживающие). Первые имитируют биологические сигналы разных видов рыб для привлечения и концентрации последних на определенном участке. Вторые генерируют звуки хищных китообразных, которые те используют во время охоты, чтобы сбить рыбу в плотную стаю.
- В этом направлении мы видим огромный потенциал: промысел можно сделать более экологичным, избирательным и управляемым, то есть намного более эффективным. К примеру, рыбаки с помощью определенных сигналов будут собирать рыб и кальмаров в плотные группы и облавливать их, не опуская трал на разреженные скопления и не гоняя суда по району промысла в поисках этих объектов, - поясняет Михаил Кузнецов.
Акустическую аппаратуру можно использовать и для рыбозащиты. Для восстановления естественных популяций в условиях изменения среды обитания важно регулирование ресурсов и правильно организованная защита мест нагула и нереста. С помощью звуков рыбу можно будет уводить от опасных участков, да и просто "пасти" ее, как домашних животных, периодически собирая какую-то часть для отлова.
Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:
- Рыбохозяйственные предприятия десятилетиями сталкиваются с проблемой: косатки съедают уловы. Это очень умные животные, они знают каждое судно по вибрации винта, безошибочно определяют, когда выборочные машины начинают поднимать порядки из глубины. Ориентируясь на эти звуки, они подходят к рыбодобывающим судам, и, пока те поднимают ярусы с 600-метровой глубины, объедают до 100 процентов уловов. Некоторые наши компании из-за этого не могут выловить свою долю: каждое предприятие, у которого есть квота, должно добыть не менее 70 процентов ее объема. Если оно этого не делает два года подряд, Росрыболовство через суд имеет право расторгнуть договор.