"Лиана" на высоте

Южно-сахалинская предпринимательница больше десяти лет радует людей вкусной едой
    Кафе "Лиана" на территории спортивно-туристического комплекса "Горный воздух" - одно из самых популярных в Южно-Сахалинске. Нередко люди даже специально едут на гору, чтобы там пообедать. О том, каких принципов надо придерживаться, трудясь в общепите, на что в первую очередь обращают внимание при приеме сотрудника на работу и почему в "Лиане" готовят чай из трав далекого Приэльбрусья, рассказала владелица кафе Роза Батырдогова.
    Роза Батырдогова: Меня всегда окружают очень хорошие люди. Это и те, кто работает рядом со мной уже много лет, и наши многочисленные гости
    Роза Батырдогова: Меня всегда окружают очень хорошие люди. Это и те, кто работает рядом со мной уже много лет, и наши многочисленные гости / Из архива Розы Батырдоговой

Роза Жамаловна, как вы пришли к мысли о создании кафе?

Роза Батырдогова: В 2011 году мне предложили поставить кафе-шатер на "Горном воздухе". Я отнеслась к этой идее с опаской, потому что общепитом никогда не занималась. По образованию экономист, с поварским делом сталкиваться не приходилось. Конечно, переживала, но благодаря поддержке единомышленников и удивительной атмосфере "Горного воздуха" с его здоровым духом и красивыми людьми мне удалось реализовать эту идею. Немаловажно и то, что назвала я кафе именем своей внучки Лианы. Она далеко, в Кабардино-Балкарии, я очень ее люблю, и эта любовь определила мое отношение к делу. Занимаюсь им с удовольствием.

Какие изменения произошли в заведении с тех пор, как оно открылось?

Роза Батырдогова: Начинали с небольшого шатра, потом расширились, а сейчас у нас идет масштабное строительство большого разнопрофильного кафе. Название останется прежним, а вот набор услуг, конечно, обновим. Планируем готовить блюда разных кухонь, сделать меню еще более разнообразным, организовать развлечения для детей. Много хороших идей, и я уверена, что все у нас получится.

Славу "Лиане" ковала вкуснейшая еда, которую ваши повара предлагают посетителям. Какие блюда лично вы считаете самыми удачными?

Роза Батырдогова: Да, мы готовим вкусную и здоровую пищу, стараемся для людей, держим марку. Большим спросом пользуются шашлыки, кавказские лепешки хычины, кутабы. Я люблю наши лепешки, курицу в белом соусе и, конечно же, чай. Это наша фишка. Чай привожу со своей родины, из Кабардино-Балкарии, и обязательно добавляю в него травы Приэльбрусья. Это чабрец, цветы и плоды шиповника, лепестки роз, ландыш, дикая вишня, все не перечислишь. Кроме того, облепиху отдельно запариваем. А в этом году я добавила в чаи приэльбрусские лесные ягоды, и напиток получился еще вкуснее, еще лучше. Всем очень нравится.

Полагаю, у вас жесткий конкурс при отборе персонала. Это так?

Роза Батырдогова: Когда берем человека на работу, первое, на что обращаю внимание, - внешний вид. Поговорив с ним, понимаю, на что он способен. А когда начинает работать, я в течение двух дней могу определить, подходит он нам или нет. Да, со мной трудно, но те, кто согласен с требованиями и принимает их, трудятся в "Лиане" с удовольствием уже по многу лет. Главное - хорошие отзывы от клиентов, которые всегда вдохновляют. Поэтому я, как говорится, "в каждой тарелке, в каждой кастрюле" - все под моим контролем.

Каких принципов должен придерживаться человек, который занимается предприятием общепита, чтобы не потерять клиентов и быть успешным в этом бизнесе?

Роза Батырдогова: Прежде всего должны быть свежие продукты. Это наш основной принцип. Именно поэтому еда, которую мы готовим, всегда вкусная и полезная. Второе важное условие - идеальная чистота. В кафе установлена современная посудомоечная машина, соблюдаются все санитарные нормы и правила. Наконец, необходимо неукоснительно придерживаться этих правил, для чего нужен несгибаемый характер. Такой, как у меня.

Ваше кафе существует уже более десяти лет, то есть процесс становления позади, сейчас идет активное развитие. Как вам удалось удержаться на этом рынке? Что помогло сохранить предприятие?

Роза Батырдогова: Наверное, мое стремление не сдавать позиций. И то, что меня всегда окружают очень хорошие люди. Это и те, кто работает рядом со мной уже много лет, и наши многочисленные гости. Немаловажна и помощь правительства Сахалинской области. Благодаря поддержке островной власти кафе "Лиана" стало резидентом территории опережающего социально-экономического развития "Горный воздух". Статус почетный и ко многому обязывающий. Я очень дорожу доверием, которое мне оказывают, и уверена, что не подведу, оправдаю.

Как вы, уроженка Кабардино-Балкарии, оказались на Сахалине?

Роза Батырдогова: Это личная история. Главное, что когда я приехала в Южно-Сахалинск, мне сразу понравились и люди, и город. Еще поразил насыщенный рынок. До переезда торговлей не занималась, но оценить смогла. А потом так сложились обстоятельства, что мне предложили открыть уличную торговую точку. Начала работать, меня пригласили в торговый центр "Калинка". Как раз тогда снесли старое здание, начали строить новое, и в этот период я задумалась о своем кафе на "Горном воздухе". С тех пор руковожу "Лианой" и тружусь администратором в "Калинке", уже 22 года на этом месте.

Насколько я знаю, вы присоединились к движению "Сахалин за наших" в рамках проекта "Сопричастность".

Роза Батырдогова: Ко мне обратилась председатель совета общественной организации "Региональная национально-культурная автономия татар Сахалинской области" Закия Валитова, человек с очень добрым сердцем. Она сказала, что нужна выпечка, и я задала ей единственный вопрос: "Сколько?". Оказалось, на 500 мобилизованных, которые находились в тот момент на Успеновском полигоне. Мы отвезли туда на микроавтобусе разнообразную выпечку, а потом дважды - в Троицкое. Так что помогаем чем можем.

Роза Жамаловна, экономические санкции каким-то образом повлияли на ваш бизнес?

Роза Батырдогова: Особо санкции нас не коснулись. Но в этом году спад чувствуется, конечно. Вполне возможно, это сезонное явление, наверняка сказался и демонтаж старого кафе "Лиана", небольшие размеры его временного варианта. Но не за горами окончание строительства нового здания, мы планируем сделать это в декабре 2023 года. Так что продолжим наше дело, будем кормить людей и радовать их вкусной едой.