В Новосибирске спасли пациента с "электрическим штормом"

Новосибирские кардиохирурги вернули к жизни пациента, страдающего от постоянных остановок сердца.
Центр Мешалкина

65-летний житель Новосибирска был доставлен в Центр Мешалкина в критическом состоянии - из реанимации Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №2. После перенесенного инфаркта миокарда у пенсионера развилось редкое последствие в виде тяжелой жизнеугрожающей аритмии. Такое состояние медики называют "электрическим штормом". У пенсионера один за другим происходили приступы фибрилляции желудочков. Фактически у него несколько раз за день останавливалось сердце.

- Без своевременных реанимационных действий такие больные погибают, - отмечают аритмологи .

В Центре Мешалкина новосибирцу имплантировали кардиовертер-дефибриллятор, который автоматически наносит разряд внутри тела. Однако сердце больного "перезапускалось" постоянно - электрические шоки достигли частоты восемь раз за сутки. Пациент был измотан бесконечной реанимацией. Каждый удар спасал ему жизнь здесь и сейчас, но в перспективе существенно ее укорачивал. Сердечная недостаточность только усугублялась.

- Необходимо было остановить "шторм", - рассказывает заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Центра Мешалкина Виталий Шабанов. - Мы приняли решение провести хирургическое лечение аритмии методом радиочастотной аблации в условиях ЭКМО.

Сложнейшая операция длилась 6 часов. Только три часа ушло у врачей на поиск и устранение очагов аритмии. Через крупный сосуд под рентген- и ультразвуковым контролем хирурги ввели в сердце катетер, спровоцировали жизнеугрожающую аритмию, выявили и поочередно ликвидировали ее очаги.

- Аппарат ЭКМО при этом частично взял на себя насосную функцию сердца, "страхуя" поддержание кровотока, - объясняет Шабанов. - В случае остановки сердца устройство полностью заместило бы его функцию.

Это была третья операция в России по устранению жизнеугрожающей аритмии в условиях экстракорпоральной мембранной оксигенации.

В прошлом году новосибирские кардиохирурги выполнили такую операцию впервые в стране.

Сегодня Центр Мешалкина - единственный в России, где новая технология не только опробована и отработана, но и внедрена в клиническую практику.

- С учетом редкости подобных пациентов приобретенный нами совместный опыт имеет очень большое значение, - отмечает генеральный директор НМИЦ имени Мешалкина профессор Александр Чернявский. - Если в дальнейшем такой пациент к нам поступит, для нас это уже не составит проблемы.

У пенсионера в течении пяти суток после операции не зафиксировали ни одного сбоя сердечного ритма. Он выписан домой с отличным настроением и желанием жить дальше.