К вспомогательным помещениям относится практически все, что есть в квартире, помимо комнат: кухня, ванная, туалет, общий коридор, прихожая, кладовая, балкон или лоджия. В своих комнатах курить не запрещается, хотя дым щелку всегда найдет.
Изначально запрет на курение в общих местах петербургских квартир касался только табака, но в конце прошлого года его распространили на вейпы и кальяны. Сделать это помогло введение в федеральное законодательство понятия "никотинсодержащая продукция".
Многие тогда задались вопросом: ладно вейпы, но неужели в питерских коммуналках настолько популярны восточные курительные приборы?
- Считаю, что такая мера актуальна исключительно для сигарет, запах которых въедается в одежду и проникает в чужие комнаты, - отметила в комментарии "Российской газете" президент кальянного союза России "Содействие" Ася Закатова. - Кальяны невозможно курить в коридоре или общем туалете. Чаще всего их курят в специализированных кальянных лаунджах.
Но если эти устройства действительно не очень-то вписываются в коммунальные кухни, то обычные сигареты там "прописались" давно. Судя по комментариям в соцсетях, большинство петербуржцев приветствуют введение штрафов за курение в общих местах квартир, но многие сомневаются, что это будет работать. Ведь уже давно запрещено курить, к примеру, на лестничных клетках, однако привлечь нарушителей к ответу очень непросто.
"Будь моя воля, я бы даже на улицах курение запретил, это же тоже общественное место, - пишет петербуржец Валерий. - Вот только закон этот будет исключительно на бумаге. Слишком маленький штраф, чтобы заморачиваться с его оформлением. К суммам штрафа надо приписать ноль, а лучше два".
"Мы живем в коммуналке и каждый день просыпаемся от запаха сигарет, - жалуется Елена Валова. - Чтобы войти в ванную или туалет, их надо полчаса проветривать после курильщиков".
Но насколько реально наказать таких курильщиков штрафом? Инициатива должна исходить от самих соседей, страдающих от чужих вредных привычек.
- Для привлечения лица к административной ответственности необходимо обратиться к доказательствам, - пояснил "РГ" ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов. - В случае с курением это могут быть фото- и видеоматериалы, показания свидетелей и даже объяснения самого лица, привлекаемого к ответственности. Безусловно, даже курение в собственном помещении может нарушать права проживающих по соседству, но в такой ситуации сложнее доказать факт нарушения со стороны конкретного лица и его причинно-следственную связь с препятствиями для других. В случае с курением в местах общего пользования привлечь к ответственности проще, поскольку сам факт курения уже образовывает состав административного правонарушения.