30.03.2023 13:16
    Поделиться

    "Роллы в зоне риска": главный инфекционист Минздрава Чуланов предупредил об опасности кишечных инфекций

    Заражение человека возбудителями острых кишечных инфекций как правило происходит при употреблении рыбы и морепродуктов, которые не подвергались термической обработке или посолу, - об этом сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Владимир Чуланов в связи с новостью о том, что 40% попавших в проверку роллов "Филадельфия" были заражены кишечной палочкой.
    Максим Федоров/ТАСС

    "Но через рыбу и морепродукты могут также передаваться многие опасные кишечные паразиты. Из распространенных гельминтозов можно выделить описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз. Нередко гельминты паразитируют в организме человека, оставаясь долгое время невыявленными, и вызывая хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта - панкреатит, холецистит, гепатит, токсико-аллергические реакции, анемию, перитонит, кровотечения", - предупредил профессор Чуланов.

    Острые кишечные инфекции могут быть вызваны не только кишечной палочкой, но многими другими бактериями, вирусами, простейшими.

    "В России часто регистрируются такие заболевания как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная и норовирусная инфекции. Также у людей могут возникать пищевые токсикоинфекции, которые вызываются токсинами стафилококков и других бактерий. Серьезную проблему представляют гельминты, многие из которых могут передаваться человеку через рыбу", - подчеркнул Чуланов.

    Наиболее опасны пищевые отравления и инфекции для детей, беременных, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

    Главный специалист назвал главные правила, соблюдая которые можно уменьшить риск пищевых отравлений:

    • мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи,
    • мыть поверхности, посуду, приспособления для готовки пищи,
    • тщательно прожаривать, пропаривать или варить продукты,
    • при употреблении готовой еды выбирать те блюда, которые подвергались термической обработке,
    • хранить все скоропортящиеся продукты в холодильнике, изолированно друг от друга (в упаковке, контейнерах),
    • мыть фрукты и овощи,
    • не употреблять в пищу продукты с измененным внешним видом, запахом, вкусом и все, что вызывает подозрения.

    "При острых кишечных инфекциях состояние может ухудшиться быстро, поэтому следует обращаться к врачу при возникновении первых симптомов заболевания: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры тела", - подчеркнул Чуланов.

    Поделиться