В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что впервые за много лет количество курильщиков начало снижаться - как среди мужчин, так и среди женщин. Но уже в мае 2022 года в журнале The Lancet вышло исследование, указывающее на то, что в большинстве стран меры по борьбе с табакокурением недостаточно эффективны. В настоящий момент только порядка 30% стран находятся на пути к достижению поставленной ВОЗ задачи по сокращению распространенности употребления табака среди взрослого населения к 2030 году.
По мнению авторов, Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) устарела и больше не соответствует своему назначению. РКБТ смещает акценты в сторону борьбы с разными способами употребления никотина среди молодежи, в то время как значительный ущерб общественному здоровью вызывает курение сигарет и связанная с этим смертность среди взрослых. Кроме того, ВОЗ игнорирует концепцию снижения вреда и последние научные данные в области новых бездымных устройств. Эта позиция фактически отдает преимущество одним из самых вредных для общественного здоровья продуктам - традиционным сигаретам, считают авторы статьи.
Исследователи пришли к выводу, что для достижения цели по сокращению потребления табака требуются комплексные меры. Большинство людей курят, потому что они зависимы от никотина. Однако в переходный период при отказе от курения, по мнению авторов статьи, могут использоваться различные альтернативные способы доставки никотина в организм - например, электронные системы нагревания табака (ЭСНТ), в ходе работы которых не происходит процесса горения - а, значит, и не выделяется дым, содержащий опасные канцерогены и токсиканты.
По данным ВЦИОМ, текущая ситуация в России говорит о приостановке снижения количества курильщиков в России и стабилизации их числа на уровне трети взрослых граждан. Это означает, что даже несмотря на масштабную антитабачную политику и принимаемые государством меры, треть населения России не хочет или не мотивирована на отказ от табакокурения. При этом с законодательной точки зрения не делается никаких различий между табачными продуктами с разным профилем риска, а граждане не имеют доступ к информации о возможностях снижения вреда для здоровья посредством использования альтернативной никотинсодержащей продукции.
По словам директора Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), к.м.н., врача-кардиолога Александра Розанова, не все пациенты готовы сразу бросить курить, однако это не означает, что таким людям нельзя или не нужно помогать. В сигаретном дыме содержатся сотни веществ, которые и являются основной причиной развития рака и других заболеваний, тогда как никотин нельзя назвать основной причиной развития заболеваний, связанных с курением. "Не все пациенты могут сразу полностью отказаться от вредной привычки, поэтому для них важно предусмотреть возможность в переходный период использовать альтернативные продукты. Регуляторная политика государства должна это учитывать и работать не только на запреты, но и предлагать возможные решения, которые будут помогать потребителям сделать осознанный выбор", - отметил Александр Розанов.
Авторы статьи в The Lancet выражают сомнение в эффективности госпрограмм по борьбе с курением, на которых настаивает ВОЗ, а также в том, насколько они влияют на изменение поведения курильщиков. В любом случае, это не повод отказываться от таких программ, но веская причина, чтобы рассмотреть их критически.
Необходима консолидация врачей различных специальностей и ученых в разработке и внедрении в систему российского здравоохранения эффективных программ профилактики хронических неинфекционных заболеваний, основанных на научно подтвержденных данных, а также дополнение существующих профильных клинических рекомендаций разделами по модификации факторов риска. По словам директора АМСМР Александра Розанова, данный подход позволит более результативно снижать уровень преждевременной смертности и повышать качество жизни граждан, а также даст старт более углубленному изучению всех известных факторов риска развития неинфекционных заболеваний и выработке более четких и эффективных мер по управлению ими.
Ученые призывают к независимой оценке политики ВОЗ по борьбе против табака, ведь на карту поставлены миллионы жизней. Поэтому многим странам, включая Россию, стоит присмотреться к более гибкой антитабачной политике, основывающейся на научных данных, которая может оказаться эффективнее, чем политика исключительных запретов и ограничений.