Ветеринар Алексей Князьков рассказал, чем нельзя кормить животных

Домашних питомцев угощать можно далеко не всем, что нравится людям. Как правильно выбрать рацион для животного, рассказал aif.ru ветеринарный врач, принимающий участие в производстве российского корма для животных, Алексей Князьков. Он при этом выделил продукты, которые нельзя давать кошкам и собакам.
iStock

Ветеринар указал на необходимость соблюдения баланса в рационе, в чем зачастую помогает уже готовый корм. В числе необходимых ингредиентов такого корма: белок - для здорового роста и правильного физического развития, жиры и углеводы, необходимые для энергии питомца (например, зерновые культуры), клетчатка для хорошего обмена веществ - содержится в сушеных овощах и фруктах. Правильный корм также должен содержать витамины и минералы, необходимые для крепких костей, хорошего зрения, красивой шерсти и в целом здоровья животного.

При этом если делать акцент на обычных продуктах, а не готовом корме, то важно избегать однообразного питания. Причем Алексей Князьков подчеркивает, что не следует сочетать промышленные корма и натуральное питание - есть риск неравномерного и неправильного насыщения организма животного.

В частности, специалист объяснил, почему кошек нельзя ежедневно кормить рыбой - ее избыток ухудшает обмен веществ, вызывая мочекаменную болезнь и болезни почек, а также мешает усвоению витаминов группы В, в результате чего выпадает шерсть. Оптимально давать кошкам рыбу не чаще двух раз в неделю.

В числе запретов: жирное мясо, соленое и перченое, колбаса, сосиски, вареные кости и молочные продукты (в том числе само молоко). Врач отметил, что такие продукты практически не усваиваются организмом кошек и собак, а их употребление может привести к расстройству пищеварения.

Особое внимание Алексей Князьков уделил продуктам, которые категорически нельзя давать своему питомцу. Это лук и чеснок (в сыром и любом другом виде токсичны), черемша, шоколад (в минимальном количестве вызывает аритмию, в большом - смерть), авокадо (может привести к сердечному приступу с летальным исходом), помидоры (при регулярном употреблении вызывают сильные боли в желудочно-кишечном тракте), картофель в сыром виде, хлебобулочные изделия, изюм и виноград, вишни и яблоки (опасны их косточки, в которых содержится цианид), алкоголь.