Белорусские кондитеры запустили импортозамещающий проект по получению масла какао
Сейчас большинство полуфабрикатов - какао-масло, какао тертое - фабрика закупает в других странах. Цена импортных ингредиентов растет с каждым днем. В итоге сейчас эти полуфабрикаты оказываются на 30% дороже тех, которые на предприятии планируют производить сами, поясняет Комаев. "Переработав бобы какао мы получаем какао тертое, какао-масло, и вся добавленная стоимость, которую платим европейцам за их энергоресурсы, остается у нас", - говорит он.
Сегодня необходимо заполнять полки своими продуктами. С рынка ушли различные зарубежные поставщики. Нишу, которую они занимали теперь нужно закрыть, добавляет представитель фабрики.
Кроме того, реализация инновационного проекта позволит обновить оборудование, которое работает на фабрике уже около 40 лет и не всегда соответствует современным требованиям.
По словам Николая Комаева, когда встал вопрос о необходимости замещения импорта и запуска собственного производство по переработке какао-бобов, белорусские кондитеры обратились к российским коллегам с фабрики "РотФронт". На российском предприятии показали, как решили проблему. "Они уже реализовали подобный проект. Мы учитываем этот опыт и идет немного дальше, совершенствуем", - отметил представитель "Коммунарки".
А пока на фабрике формируют запас импортных ингредиентов, так как цепочки поставок удлинились, рассказала начальник отдела маркетинга и рекламы "Коммунарки" Татьяна Пармон.
Сейчас 45% всей продукции кондитерской фабрики идет на экспорт продукции, 90% которого занимает Россия, отметила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Светлана Гонтарева.
По ее словам, в 2022 году "Коммунарка" поставила в Россию 12 тыс. тонн продукции, это максимальный объём.