35-летний У Ян, кондитер из Шэньяна, административного центра провинции Ляонин, который создал это кондитерское изделие и наблюдал за многочисленными неудачными попытками других воспроизвести его, делится со своими последователями подробными инструкциями по изготовлению этого шедевра. Он дает инструкции по усовершенствованию теста и открывает секреты нанесения определенных надрезов.
У посвятил себя работе с традиционным китайским слоеным тестом и изготавливает из него скульптуры уже более десяти лет. Благодаря своим умелым рукам и безграничной фантазии он создал широкий ассортимент кондитерских изделий.
На создание головы льва У вдохновил традиционный в китайской культуре танец льва. Идея пришла в 1991 году, когда кондитер смотрел серию фильмов Wong Fei-hung, посвященных мастеру боевых искусств, жившему в провинции Гуандун. "Традиционная китайская культура вдохновляет меня на приготовление китайского слоеного теста. Я надеюсь, что в будущем больше молодых людей поймут культуру, лежащую в основе этой формы теста", - сказал У.
Используя классические методы приготовления и аутентичные ароматы, китайские кондитеры всех возрастов проявляют изобретательность в разработке новых сочетаний традиционной китайской культуры и современного мира для привлечения молодежи.
Китайское слоеное тесто обычно представляет собой простое тесто для лепки. Создавая голову льва, У превратил тесто в трехмерную скульптуру. Он сделал каждую маленькую часть головы отдельно из жидкого теста, прежде чем склеить части вместе яичным белком. Для гривы он сделал 160 надрезов на тесте, чтобы после обжаривания во фритюре получился пушистый эффект. "Потребовалось несколько попыток, чтобы наконец создать голову льва. Сначала два слоя ресниц были одинакового размера, но позже я сделал второй слой меньше и тоньше, чтобы он выделялся", - сказал У.
Голова льва - результат полученного за последнее десятилетие кондитерского опыта. Десять лет назад У увлекся скульптурами из теста. Эта работа, требующая владения многими навыками одновременно: замешивание, раскатывание, резка, вырезание и придание формы небольшим бамбуковым ножом, - совершенствовалась долгими часами практики. У изучил эти навыки путем проб и ошибок. Десять лет назад он открыл студию по обучению искусству приготовления слоеного теста. Помимо преподавания, он находил время и для создания новых необычных кондитерских изделий. "Как певец, каждый год выпускающий новую песню, я планирую каждый год выпускать новый продукт из слоеного теста", - сказал он.
После создания слоеного теста с морскими ушками и цветами в 2021 году он придумал голову льва, которая быстро стала хитом в социальных сетях. Любители кондитерских изделий - более 1000 учеников по всей стране - научились делать такие изделия у мастера У. А он любит делиться своими умением и задумками о слоеном тесте и радуется, когда студенты представляют его творения на конкурсах и гала-ужинах.
Один из учеников У, 23-летний Чэнь Сяодун из Шундэ, провинция Гуандун, вырос в культуре, практикующей танец льва. Чэнь, изучающий китайскую выпечку с 2018 года, хочет повторить коронный шедевр мастера - голову льва, но не знает, как освоить это искусство. "Это сложно. Если вы сделаете крошечную ошибку на любом из шагов, вы потерпите неудачу, - говорит он. - Из социальных сетей я узнал, что У Ян приготовил слоеное тесто в форме головы льва, и я очень рад быть одним из тех, кто пытается создавать новые кондитерские изделия, сочетающие в себе китайскую культуру".
Чэнь связался с У, чтобы узнать секреты изготовления такого пирожного. "Несмотря на то, что мы никогда не встречались, когда обсуждаем с У навыки приготовления слоеного теста, говорим целую вечность", - сказал Чэнь. Хотя он еще молод, Чэнь уже преподает искусство приготовления китайской выпечки. "Как и я четыре года назад, мои ученики с нетерпением ждут возможности стать кондитерами", - сказал он.