01.04.2023 08:18
    Поделиться

    Китай раскритиковал главу ЕК фон дер Ляйен за резкие высказывания в адрес Пекина

    Своими высказываниями о Китае глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вызвала негативную реакцию со стороны китайских дипломатов.

    Фу Цун, посол Китая в Европейском союзе, заявил в пятницу, что он "немного разочарован". "В этой речи было много искажений и неправильных толкований политики и позиций Китая", - сказал дипломат в комментарии китайской государственной телекомпании CGTN. "Тот, кто написал эту речь для президента фон дер Ляйен, на самом деле не понимает Китай или намеренно искажает китайскую позицию", - добавил он.

    Ван Лутонг, генеральный директор по европейским делам министерства иностранных дел КНР, заявил, что "ЕС ведет опасную игру". "В последнее время сторона ЕС много говорит о снижении рисков", - написал Ван в своем аккаунте в Twitter (заблокирован в РФ). "Если есть какой-то риск, то это риск связать торговлю с идеологией и национальной безопасностью и создать блоковую конфронтацию", - добавил высокопоставленный китайский дипломат.

    В резком обращении, произнесенном в четверг, глава Европейской комиссии призвала Старый свет быть "смелее" в отношении Китая и впервые намекнула, что ЕС может положить конец давним усилиям по заключению крупного торгового соглашения с Пекином. На следующей неделе фон дер Ляйен отправится в КНР с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, где она, как ожидается, встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. "Мы надеемся, что во время ее визита и диалога с китайскими лидерами она сможет лучше понять Китай", - заявил посол КНР в ЕС.

    Торговая сделка, известная как Всеобъемлющее соглашение об инвестициях (CAI), была заключена в 2020 году, но впоследствии была приостановлена Европейским парламентом после того, как некоторые депутаты Европарламента попали под санкции Пекина, уточняет Politico.

    Поделиться