03.04.2023 19:37
    Поделиться

    Белый дом: Вашингтон не считает разумным решение стран ОПЕК+ сократить нефтедобычу

    США в реакции на решение ряда государств ОПЕК+ сократить нефтедобычу указали, что Вашингтон не считает такой шаг разумным. Об этом в понедельник заявил журналистам координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби.

    При этом Кирби не стал отвечать на вопросы журналистов, касаемо того, ведут ли США переговоры по данному вопросу со странами объединения.

    "Мы не думаем, что сокращения добычи являются разумными на данный момент, учитывая рыночную неопределенность", - заявил он.

    Ранее Россия объявила о добровольном сокращении добычи нефти на март, затем решение было продлено до конца июня. А накануне вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что РФ решила продлить добровольное сокращение добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки до конца 2023 года.

    В тот же день (2 апреля) о добровольном снижении объявили ряд других нефтедобывающих стран, включая Саудовскую Аравию, - на 500 тысяч баррелей в сутки с мая по конец 2023 года. Это вводится в качестве превентивной меры для поддержания стабильности на рынке нефти. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такое решения стран ОПЕК+ самостоятельным.

    Отметим, что в ОПЕК+ входят Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан. В ОПЕК входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Иран, Габон, Алжир, Венесуэла, Нигерия, Ливия, Кувейт, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея.

    Поделиться