Сейчас передо мной лично стоит задача внедрения на Вятке инвестиционного стандарта. Это не означает, что пока он не будет работать в полном объеме, правительство Кировской области и наши специализированные структуры будут заниматься только этим, не обращая внимания на реальных и потенциальных инвесторов. Работа с теми, кто готов и может вложить свои ресурсы в развитие Кировской области, шла и продолжает идти. Но пока нет всего комплекса документов, часть вопросов придется решать в ручном режиме.
Мы прекрасно понимаем, что наличие стандарта по работе с инвесторами не сделает Кировскую область уникальной. Сейчас это обязательное требование для любого региона России. Но дальше, если заглянуть "под капот", начинаются отличия. Например, в одном субъекте для получения господдержки требуется до 10 документов, а в других - несколько десятков. Думаю понятно, в каком из них проще начать проект. Мы должны быть среди лучших.
Например, работаем над тем, чтобы ресурсоснабжающие организации существенно сократили сроки подключения новых объектов к сетям. Это необходимо, чтобы сократить время реализации инициатив, а следовательно, снизить риски инвесторов, которые вынуждены работать в быстро меняющихся условиях.
Новый стандарт в значительной части адресован нам самим, то есть государству. Это набор правил, который выстраивает нас, создает условия, которые стимулируют государственных служащих правильно работать с инвестором. Но он далеко не ограничивается сводом норм и инструкций.
Инвестиционный стандарт требует создания специализированного портала и инвесткарты. Их сегодня просто нет. И этот пробел нужно наверстывать. Ведь даже местные предприниматели не всегда знают, где в Кировской области есть свободные площадки. Где есть доступ к ресурсам: газ, вода, электроэнергия. Более того, на инвесткарте мы планируем разместить информацию о транспортных коммуникациях, вплоть до массогабаритных ограничений на дорогах, и о перспективах развития транспортной инфраструктуры.
Портал и карту мы сделаем к июню. У нас должна появиться в интернете удобная и понятная страница. В идеале, попав на нее, человек должен захотеть вложить свои ресурсы в проект на территории Кировской области.
Сейчас мы формируем Агентство инвестиционного развития, которое должно будет помогать предпринимателям на всех стадиях реализации проекта. Оно уже работает, но пока только набирает обороты. Перед агентством поставлена задача не просто ждать обращений, а действовать проактивно.
Также создали Инвестиционный комитет, который возглавил лично губернатор Александр Соколов. Задача этого органа - принятие решений о предоставлении господдержки и разрешение сложных вопросов, которые порой возникают между инициаторами проектов и другими заинтересованными сторонами.
Не могу сказать: "Вот это приоритетная сфера или отрасль, поэтому мы будем помогать инвесторам, а здесь - как получится". Это минимум некорректно. Но так же точно понятно, что в разных регионах есть разные ресурсы, разные природные и исторические условия, которые позволяют более эффективно реализовывать проекты в той или иной сфере.
Например, в годы Великой Отечественной в Кировской области создали мощный машиностроительный комплекс, который работает и сейчас. Немного позже в Кирово-Чепецке сложился неформальный кластер предприятий химической промышленности. Это значит, у нас есть инфраструктура, есть компетентные кадры, технологи, те люди, которые позволят воплотить замыслы инвестора в реальность.
Так же точно на Вятке сложились традиции молочного животноводства и переработки продукции сельского хозяйства. И речь идет не только о том, что можно формально описать термином "трудовые ресурсы". Люди с определенным мировоззрением и традициями. Мне рассказывали, что наших переработчиков молока в соседних регионах в шутку называют "юными натуралистами". Почему? При нормальной ориентации на прибыль в большинстве своем специалисты просто не готовы использовать те же заменители молочного жира.
Но есть и другие направления, которые требуется развивать, чтобы решать вопросы уже действующих предприятий. Возьмем, к примеру, лесную отрасль. Для эффективной работы уже действующих больших и малых компаний нам настоятельно необходимо наладить переработку низкосортной древесины. И мы будем активно искать тех, кто готов инвестировать в этом направлении.
Все ли варианты я перечислил? Конечно нет. Более того, уверен, что есть идеи и направления, о которых я даже не знаю. Но это не означает, что они останутся без внимания. Региональное хозяйство - это не только прошлый опыт и практики настоящего. Это и будущее. Давайте вместе создавать созвать его! Мы открыты и для новых инвесторов, и для предприятий, которые работают на Вятке долгие годы, а порой и столетия!