В научной части съезда ВЭО России состоялся VIII Санкт-Петербургский международный экономический конгресс. Его основной темой стала промышленная политика. Есть ли консенсус в экспертной среде по вопросам развития отечественной промышленной политики?
Сергей Бодрунов: Если мы хотим достичь национальных целей развития, необходимо переходить к активной промышленной политике, направленной на создание нового технологического базиса экономики. Это позволит, с одной стороны, повысить уровень технологической и экономической безопасности страны, решая параллельно важнейшую проблему достижения ее технологического суверенитета, с другой - обеспечить приемлемый уровень устойчивости российской экономики, а это - база для решения социальных задач. Мы из года в год поднимаем эти вопросы, но если раньше их важность была высокой, то теперь - первостепенной!
Если говорить о конкретных рекомендациях и механизмах активизации промышленной политики, какие вы бы выделили как ключевые?
Сергей Бодрунов: Активизация промышленной политики потребует серьезных усилий - и в первую очередь ее гармонизации с базовыми трендами научно-технологического прогресса, резкого повышения инновационной составляющей отечественной индустриальной системы, соответствующей корректировки денежно-кредитной и налоговой политики, перестройки подходов к управлению... Это, конечно, сложно и потребует немалых сил, да и средств, однако эффект для экономики, перевода ее на рельсы ускоренного развития, как мы видим на примере того же Китая или "азиатских тигров", многократно превышает издержки. Так что - пора резко ускоряться.
Начинать с вполне понятных и быстро реализуемых мер - таких, как варьирование ставки и целевое и долгосрочное кредитование промышленных предприятий, применение дифференцированного налогообложения, поддерживая сферы, относящиеся к пятому-шестому технологическим укладам, - именно они дают и быстрый, осязаемый эффект и обеспечивают при этом, что еще важнее, формирование у нас ядра нового уклада экономики. В частности, было бы очень полезно ввести налоговые преференции для высокотехнологичных, знаниеемких производств. Не нужно опасаться бюджетных проблем, опыт минпромторга и минцифры, по инициативе которых в прошлом году был введен ряд налоговых льгот и преференций для IT-сектора, оказался весьма (и ожидаемо!) продуктивным, и его нужно масштабировать. Необходимо решать одновременно и другие блоки связанных вопросов: защищать наиболее значимые производства от недобросовестной международной конкуренции, решать проблемы устойчивого обеспечения международных финансовых расчетов в рамках промкооперации и т.д.
Вы затронули чувствительный вопрос: в правительстве России отмечают необходимость совершить поворот от "абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета". Каково ваше мнение?
Сергей Бодрунов: В рамках все еще превалирующей в нашей экономике доктрины рыночного фундаментализма решить задачи обеспечения технологического и экономического суверенитета невозможно. Экономика России должна оставаться по преимуществу рыночной, но - с активной ролью государства в области определения технологических, структурных и социальных приоритетов развития. Что касается обеспечения технологического суверенитета, представляется, что единственно эффективная стратегия развития экономики в текущих реалиях - это ее реиндустриализация на базе передовых технологий VI уклада и новое качество материального производства. Оно должно стать по-настоящему знаниеемким. Мы подошли к такому этапу цивилизационного развития, когда главным ресурсом, определяющим потенциал и перспективу экономики, становится не сырье, не машины при всей важности и того, и другого, а знания, воплощенные в новых технологиях, позволяющих максимально рационально, экологично и эффективно создавать и имплементировать в экономику передовые формы и методы производства. Замечу, что знания для "умного" производства генерируются в такой сфере, как наука, а квалифицированные трудовые ресурсы - в образовании. Отсюда - объективная необходимость приоритетного развития этих сфер. Так что проблема достижения технологического суверенитета - комплексная, ее не решить усилиями одной лишь промышленности.
Каким должно быть новое образование - в частности, экономическое?
Сергей Бодрунов: В ходе научных и экспертных мероприятий Вольного экономического общества России мы регулярно обращаемся к вопросам развития отечественного экономического образования. Чтобы иметь новую экономическую политику, нужно в первую очередь сформировать мощную когорту специалистов, вооруженных системными знаниями в области экономической теории. Сегодня же в этой системе все еще превалируют идеи прозападного "мейнстрима", доказавшего непригодность свою для нашей экономики. Необходимо обновление и содержания, и форматов экономического образования в стране - и быстро. И не только для студентов экономических вузов. В частности, нужны хотя бы минимальные стандарты образовательных экономических программ для неэкономических специальностей. ВЭО России планирует в июне провести Общероссийское собрание по реформе экономического образования с участием специалистов разных областей - ученых, профессуры, экономистов-практиков.
На съезде Вольного экономического общества России, который состоялся в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце 31 марта, вы избраны его президентом на следующие пять лет. Какова роль общественных институтов в социально-экономической жизни страны?
Сергей Бодрунов: Вольное экономическое общество России, которое через два года отметит свой 260-летний юбилей, следуя традициям, заложенным его основателями, является особенной, уникальной площадкой: наша общественная организация объединяет ученых, экспертов, специалистов, представителей образовательного и бизнес-сообществ, государственных структур из всех регионов. Общество ведет активную просветительскую, экспертно-аналитическую деятельность, направленную в том числе на разработку предложений по вопросам социально-экономического развития страны. Эта работа не остается без внимания со стороны органов государственной власти, предложения, высказанные по линии общественных институтов, все чаще используются при подготовке стратегических документов. Это имеет принципиальное значение: стратегические решения должны опираться на наработанные экспертные знания, на результаты исследований закономерностей развития технологий, экономики и общества. Важно, чтобы такие решения принимались не кулуарно, а проходили серьезную научную апробацию. Мы, в частности, выносим их на обсуждение широкого круга специалистов, используя для этого различные форматы - их ядром в последние годы стал Московский академический экономический форум (МАЭФ), организаторами которого вместе с ВЭО России являются Российская академия наук и Международный союз экономистов.
В Таврическом дворце состоялось собрание Международного союза экономистов, президентом которого вы переизбраны. МСЭ тесно работает с МИДом, ЕАЭС, международными научными и общественными структурами. Как в текущей геополитической ситуации строится сотрудничество с международными неправительственными организациями?
Сергей Бодрунов: Мы не наблюдаем полного прекращения взаимообмена: научная мысль формируется вне зависимости от тех или иных межгосударственных противоречий. Так, мнения, замечания, комментарии российских ученых традиционно находят отклик у авторов экономических докладов ООН. В будущем году эта работа, полагаю, будет продолжена - она не должна стать заложником новых реалий. Путь развития общества тернист, и сегодня мы участвуем в очередном преодолении терний слома и переформатирования геоэкономического и геополитического устройства, поэтому ответы на вызовы текущего периода, повторюсь, важно искать солидарно, работать в тесной связке - только в этом случае мы сможем, несмотря на все сложности текущего момента, вырабатывать стратегию устойчивого развития и движения к новому позитивному состоянию общества.