04.04.2023 18:42
Поделиться

Финляндия стала пограничным с Россией членом Североатлантического альянса. Что означает такое расширение НАТО

Финляндия официально стала 31-м членом Североатлантического альянса. Флаг страны развевается над штаб-квартирой блока в Брюсселе, а в Хельсинки теперь будут решать, размещать ли на своей территории натовские войска. Генсек НАТО Йенс Столтенберг с удовлетворением заявил, что Финляндия предоставит блоку "развитую военную промышленность и высокопрофессиональную армию". А в ответ обещал "железные гарантии безопасности со стороны НАТО".
Вступление Финляндии в НАТО неизбежно означает новые переброски военной техники альянса к границам России (на фото - немецкий танк Leopard 2).
Вступление Финляндии в НАТО неизбежно означает новые переброски военной техники альянса к границам России (на фото - немецкий танк Leopard 2). / Gettyimages

Для объявления о появлении нового участника альянса в НАТО не стали дожидаться очередного саммита. Процедуру официального принятия Финляндии приурочили к очередной годовщине подписания Вашингтонского договора. Именно 4 апреля 1949 года и был создан блок, заявленными целями которого стало "объединение усилий для коллективной обороны, сохранения мира и безопасности в Североатлантическом районе". Непосредственно момент, когда Финляндия перестала быть нейтральной страной и присоединилась к НАТО, произошел тогда, когда глава МИД Финляндии Пекка Хаависто передал в руки госсекретаря США Энтони Блинкена документ о присоединении. Дело в том, что в соответствии со статьями 10 и 11 Североатлантического договора он находится на хранении у правительства Соединенных Штатов, и все изменения в его содержании формально вступают в силу после передачи соответствующих документов на хранение в Вашингтон. После соблюдения формальностей в присутствии руководства блока и президента Финляндии финские офицеры подняли флаг своей страны перед штаб-квартирой блока. Одновременно с этим финские флаги были также подняты в натовских штабах в американском Норфолке и бельгийском Монсе.

По всему Брюсселю развешаны натовские флаги, а символ города - статую писающего мальчика - обрядили в символику с логотипами НАТО

Принятие нового члена в альянсе попытались представить как большой праздник. По всему Брюсселю развешены натовские флаги, а символ города - статую писающего мальчика - обрядили в символику с логотипами НАТО. Впрочем, праздник для альянса оказался несколько подпорченным. Ведь изначально в Брюсселе рассчитывали поднять сразу два новых флага. Заявку на вступление Финляндия подала в мае прошлого года вместе со Швецией. Однако процесс присоединения шведов внезапно забуксовал. Главным противником такого шага выступила Турция, которая пока не ратифицировала протокол о приеме Швеции в альянс. Анкара продолжает утверждать, что Стокгольм не отказался от поддержки курдских террористов и представляет политическое убежище их лидерам. Масла в огонь подлило попустительство шведских властей в отношении неоднократных демонстративных актов сожжения Корана местными активистами. В Анкаре сочли бездействие шведских правоохранителей вызывающим, а молчание официального Стокгольма - провоцирующим. В МИД России уверены, что членство Финляндии в НАТО "негативно повлияет на отношения между Москвой и Хельсинки". На Смоленской площади обратили внимание, что Финляндия "отказалась от самоидентичности и какой-либо самостоятельности", превратившись в "одну из малых, ничего не решающих стран - членов альянса, утратив свой особый голос в международных делах".