04.04.2023 23:11
Поделиться

В Хабаровске прошел Международный турнир памяти Василия Ощепкова

На Дальнем Востоке состоялся первый в 2023 году этап "Российского профессионального тура" - Международный турнир памяти Василия Ощепкова - основоположника отечественной школы дзюдо, 109 лет назад открывшего во Владивостоке первую секцию японского единоборства.
Решающая атака Давида Карапетяна в финале категории 81 кг выглядела очень эффектно.
Решающая атака Давида Карапетяна в финале категории 81 кг выглядела очень эффектно. / Федерация дзюдо России

Участниками соревнований в Хабаровске, имевших солидный призовой фонд, стали порядка двухсот атлетов, представляющих Россию, Беларусь, Армению, Монголию, Таджикистан, Индию и Сербию.

На татами, расстеленных на "Платинум Арене", лидеры национальных сборных разыграли медали из 14 комплектов. Безоговорочную победу в командном зачете праздновали россияне, на счету которых более 40 медалей, включая 13 золотых. Единственным, кому удалось вывезти "золото" из России, стал представитель Монголии в весе 66 кг Унуболд Лхагваямтс. Помимо этой награды у гостей из Азии в копилке еще "серебро" и три "бронзы". Пять медалей (0-2-3) - у сборной Беларуси и одна, бронзовая, - у команды Армении.

Турнир профессиональной серии (RJT), созданной Федерацией дзюдо России в 2022 году для поддержки отечественных спортсменов и повышения интереса к профессиональному дзюдо, и в этот раз привлек массу болельщиков. Что и неудивительно, ведь состязания RJT - это настоящее спортивное шоу. Каждое мероприятие сопровождается широкой программой для зрителей. В Хабаровске очередь за автографом от победителей турнира опоясывала стол едва ли не пятью кольцами. И если для олимпийской героини Токио Мадины Таймазовой такой ажиотаж - привычное дело, то для Карима Абдулаева, в Хабаровске сенсационно выигравшего в весе 73 кг первое в карьере "золото", это новый опыт.

"Сетка была тяжелая, много сильных иностранцев. Особенно монголы: у них хорошая школа. Но удалось доказать, что наша куда сильнее", - признался победитель.

В большинстве категорий на вершину пьедестала поднялись опытные атлеты, та же Таймазова, или чемпион Европы Арман Адамян. Однако специальных призов как лучшие спортсмены, учрежденных по инициативе губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, удостоились молодые победители Карим Абдулаев и Ирина Зуева.

"В Хабаровске мы увидели много интересных поединков, - рассказал главный тренер мужской сборной России Хасанби Таов. - Открытием для меня стал Карим Абдулаев. Порадовали Сергей Богословских, Давид Карапетян, Ислам Шогенов, Валерий Ендовицкий и Арман Адамян. Здорово, что к нам приехали зарубежные спортсмены. Ребятам было полезно побороться с иностранцами, чтобы получить международную соревновательную практику".

Патронаж следующему этапу RJT, который пройдет в столице Южного Урала, тоже дал глава региона. Международные соревнования "На кубок губернатора Челябинской области, на призы Федерации дзюдо России" состоятся 24-25 июня.

"В нашем регионе очень любят дзюдо, - говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - У нас сильная школа, мы не раз принимали престижные турниры, в том числе чемпионат мира. Для нас большая честь стать площадкой для проведения RJT. В прошлом году этот высокий статус получил мемориал Григория Веричева: южноуральские спортсмены завоевали на домашнем татами 12 медалей. Вновь с нетерпением ждем у себя сильнейших дзюдоистов России и зарубежных стран".

Такое же притягательное наполнение - напряженная и красивая борьба, фейерверк эмоций, будут доступны болельщикам еще одного апрельского состязания и нового проекта ФДР - международного турнира среди мужских клубов "Континентальная лига дзюдо", первый этап которой пройдет в Москве 8 апреля на татами спортивного комплекса ЦСКА "Игровой".