04.04.2023 09:35
    Поделиться

    В Воронеже предложили способы решения системных проблем

    Как упростить приход инвесторов в сельские районы, подстегнуть аграриев к глубокой переработке сырья и помочь с работой жителям депрессивных территорий, обсудили воронежские чиновники и ученые на VI Стратегической сессии "Современное государственное управление". Они назвали основные тормозы развития области и поделились результатами пилотных проектов, направленных на преодоление этих проблем.

    Очевидная беда муниципалитетов - слабая инфраструктура. Ветхие коммунальные сети, разбитые дороги, малый резерв энергетических мощностей не позволяют бизнесу открывать современные производства.

    - Если строить инфраструктуру до прихода бизнеса, то она становится мертвым грузом, требуя постоянных расходов на содержание, а если бизнес уже готов зайти в район, то процесс тормозится как раз отсутствием инфраструктуры, - пояснил руководитель департамента госрегулирования тарифов Воронежской области Евгений Бажанов.

    Планы ресурсоснабжающих компаний по развитию сетей зачастую неизвестны властям на местах. Глава Рамонского района Роман Береснев призвал сделать более публичными долгосрочные планы инфраструктурного развития. "Возможно, что-то можно пересмотреть, чтобы не строить дорогие новые объекты, а использовать имеющиеся запасы", - добавил он.

    - У нас есть интерактивная карта для инвесторов, где описаны текущее состояние сетей и планы их строительства. Но районы представляют данные в разном объеме, что-то замалчивают. Иногда свободные мощности указаны по состоянию двухлетней давности. Надо навести порядок на карте, а также синхронизировать программы ресурсоснабжающих компаний с потребностями потенциальных инвесторов и планами самих муниципалитетов, - отметил Бажанов.

    Если строить инфраструктуру до прихода бизнеса, то она становится мертвым грузом

    Губернатор Александр Гусев, в свою очередь, призвал более гибко подходить к "приземлению" инвесторов. Например, глава Бобровского района Анатолий Балбеков нашел предпринимателей, готовых построить небольшой металлургический завод. Но резерва по электрическим мощностям оказалось недостаточно. Значит, инвестору нужно оперативно подобрать территорию в другом районе.

    В области есть зоны с особыми условиями развития бизнеса - там инфраструктуру строят за счет бюджета по четко заданному плану.

    - ОЭЗ "Центр" и ТОСЭР "Павловск", четыре государственных индустриальных парка и два частных, - перечислил глава департамента экономического развития Данил Кустов. - Всего на этих площадках более 150 резидентов, объем инвестиций превышает 50 миллиардов рублей, рабочих мест создано более 6,5 тысячи. В 2022 году открыт ИП "Подгоренский" со специализацией на производстве стройматериалов (рядом находится цементный завод - поставщик сырья). Спрос есть - восстанавливаются присоединенные территории, развивается жилищное строительство...

    Но эффективность особых зон прямо пропорциональная близости к Воронежу. Поэтому глава пригородного Новоусманского района Дмитрий Маслов предложил применить экстерриториальный принцип резидентства, как в "Сколкове": чтобы резидент мог строить предприятия там, где есть для этого лучшие условия.

    - У бизнеса растет интерес к готовым производственным помещениям. Так, наш частный индустриальный парк "Перспектива" какое-то время буксовал, а сейчас привлек 29 инвесторов, - рассказал Маслов. - Может быть, стоит разрешить муниципалитетам использовать для создания промплощадок и легковозводимых производственных помещений те средства, которые перечисляются с регионального уровня от сборов по УСН. И тем, кто воспользуется такой возможностью, целесообразно увеличить норматив отчислений с 10 до 20 процентов.

    Большинство муниципальных районов в Воронежской области имеет аграрный профиль. Актуальный для них вопрос - развитие переработки сельхозсырья. Это позволило бы повысить маржинальность бизнеса и стимулировать занятость населения.

    - У нас традиционно делали растительное масло холодного отжима. Но современные технологии позволяют получать ценные продукты из отходов производства. Потенциал глубокой переработки огромен, - напомнил глава Репьевского района Роман Ефименко.

    В департаменте аграрной политики размышляют над тем, чтобы раскрыть этот потенциал в молочной отрасли. Субсидии на производство молока хотят привязать к наличию хотя бы элементарной переработки.

    - Мы проанализировали экономические результаты крупнейших землепользователей области, которые получают приличные субсидии. С прибылью у них все хорошо, но в развитие бизнеса они вкладывают около 15 процентов от нее (кроме двух предприятий - те инвестируют все, что зарабатывают). Будем с этим работать, - заявил воронежский губернатор.

    В решении кадровой проблемы в райцентрах и на селе должен помочь новый механизм распределения контрольных цифр приема в ссузы и вузы, отмечалось на стратегической сессии. Теперь этот план можно корректировать более оперативно. Однако на подготовку рабочих и специалистов все равно уходит несколько лет - тогда как закрывать вакансии нужно уже сейчас. На местах предлагают начинать профориентацию с седьмого класса, чтобы мотивировать ребят штудировать те предметы, которые помогут им получить подходящую профессию. Глава Павловского района Максим Янцов обратил внимание на такой неочевидный ресурс, как ребята, не получившие аттестата за девятый класс.

    - По России их 93 тысячи. В Воронежской области в 2022 году аттестацию не прошли 212 человек. Они не могут ни продолжить образование, ни пойти работать в свои 15 лет. На базе Павловского техникума таких ребят учат рабочим специальностям, некоторые потом все же сдают экзамены и получают хотя бы школьный аттестат.

    Поделиться