В Татарстане будут развивать "Великий волжский путь" по железной дороге

Власти Татарстана хотят увеличить количество туристических маршрутов, проложенных по железной дороге. Для этого решили упаковать их в бренд "Великий волжский путь".
Паровоз, действительно, был историческим, но тянул он вагоны обычной электрички.
Паровоз, действительно, был историческим, но тянул он вагоны обычной электрички. / Олег Платонов/РГ

Уже есть и спонсоры, и партнеры, пока непонятно одно - когда он запустится.

Железнодорожный турист

Передвижная железнодорожная конференция "PRO // Движение.Туризм" каждый год проходит в разных городах. На этот раз туроператоры и железнодорожники выбрали столицу Татарстана. Причем неспроста: треть гостей прибывают в Казань на поездах.

- Казань является одним из лидеров по назначению как традиционных, так и туристических поездов, - сообщил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов. - Практически все маршруты формата более длительного, чем тур выходного дня, проходят через нее. Мы отводим целый день, чтобы путешественники могли посетить местные достопримечательности.

Хотя понятие "железнодорожный турист" нигде законом не прописано, это не сдерживает компанию в принятии каких-то дополнительных решений, которые можно было бы реализовать в рамках федерального железнодорожного туризма.

Однако путешествие на поездах - удовольствие не очень дешевое. Большинство туров начинаются в Москве, самом платежеспособном городе России с хорошо развитой инфраструктурой. Тур на майские в Сибирь на шесть дней и пять ночей с питанием, билетами на туробъекты и экскурсии обойдется от 89 тыс. рублей. "Сказы Поволжья" (4 дня и 3 ночи) - от 45,5 тыс. рублей.

- Но мы хотим сделать путешествие максимально доступным для всех категорий пассажиров, чтобы они чувствовали себя в пути как дома, - говорит гендиректор АО "ФПК" Владимир Пястолов. - Поэтому предлагаем услуги и сервис, пока, правда только в лучших поездах.

Вагоны по интересам

И действительно, о том, чтобы побаловать себя чашечкой хорошего зернового кофе в поезде, а не давиться растворимым "три в одном", раньше можно было только мечтать. А сейчас возможно заказать блюдо из ресторана на следующей станции и не высматривать, продают ли на перроне "горячую картошечку с котлеточкой" непонятного качества.

В этом году на Российских железных дорогах появятся более 300 дополнительных вагонов с детскими купе: яркая расцветка в космической и рыцарской тематике, нарисованная на столике шахматная доска. Можно даже позвать аниматоров. Такие вагоны будут востребованы, особенно в южном направлении: дорога занимает не одни сутки, и детки, как правило, устают от длительного путешествия.

На дальние расстояния могут ввести отдельный вагон с душевыми - по семь кабинок для женщин и мужчин. Хотя в некоторых составах душ есть и сегодня.

Увеличится и количество вагонов-баров с танцполом и караоке. Несколько лет назад они пользовались популярностью на круговом маршруте от Киевского до Павелецкого вокзалов Москвы. Хорошая возможность и попутешествовать, и отметить какой-нибудь праздник небольшой компанией. Сейчас такие курсируют на "Серебряном маршруте" Москва - Великий Новгород - Псков/Рыбинск - Москва.

"Волжский путь" по рельсам

Через Казань в основном идут только проходящие туристические составы. В прошлом году попытались запустить пригородный маршрут на историческом паровозе, однако идея не смогла реализоваться в полном объеме. Паровоз, действительно, был историческим, но тянул он вагоны обычной электрички, пусть даже с аниматорами внутри.

Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов посетовал, что, несмотря на развитую железнодорожную инфраструктуру, республика уступает в вопросе путешествий по железке Нижнему Новгороду и Самаре. Он анонсировал новое направление - это туристический проект "Великий волжский путь", но с использованием железнодорожного и автобусного сообщения. Сегодня уже выстроено четыре брендовых маршрута.

Это "Три столицы Поволжья": Йошкар-Ола - Чебоксары - Казань (3 дня и 2 ночи); "Природа, достопримечательности, шопинг": Казань - Свияжск - Болгар - Ульяновск - Волжский Утес - Самара (6 дней, 5 ночей); "В гости к Йошкиному коту": Казань - Йошкар-Ола (3 дня и 2 ночи) и "Три реки: Волга, Вятка, Кама": Нижний Новгород - Киров - Кунгур - Пермь (4 дня и 3 ночи).

- Мы готовы создать на земле интересную программу. Нужно подключить ресурс РЖД, чтобы совместить их сервис и качество перевозки с уникальным культурным, историческим и событийным контентом в нашем регионе, - уверяет Сергей Иванов. - По этим маршрутам сконцентрировано большое количество исторических и культурных объектов. Это объекты ЮНЕСКО, памятники истории и архитектуры, замечательные кулинарные традиции национальных республик. Задача - сделать так, чтобы этим всем за одну поездку насладилось как можно больше туристов.

По словам чиновника, на международном туристическом рынке известны только два российских маршрута: "Золотое кольцо" и "Транссибирская магистраль". "Великий волжский путь" мог бы встать рядом с этими брендами. Правда, пока непонятно, когда наши красоты вновь станут в массовом порядке доступны иностранцам.

- Чтобы реализовать мечту, нужен эмоциональный, крутой туристический продукт, основанный на железнодорожном круизе, - отметил Иванов.

По его словам, для реализации проекта уже найдены спонсоры и партнеры. Но сроки, когда эта туристическая глыба двинется с мертвой точки, пока неизвестны.