О том, как привлечь таких специалистов в банки, на заводы и в больницы, обсуждали на заседании круглого стола в Самарской губернской думе. Для предотвращения оттока IT-специалистов действуют федеральные и региональные меры поддержки, запланировано создание межвузовского IT-кампуса. Представители областного департамента информтехнологий и связи, проектного офиса цифрового развития представили масштабные отчеты о проделанной работе, но на заседании выяснилось, что охват программистов мерами поддержки в губернии остается низким. Одна же из главных проблем для предприятий - нехватка информационщиков.
Зампред профильного комитета Роман Балтер считает, что в регионе нужно развивать IT-направление бизнеса и решать кадровый вопрос.
- Огромный дефицит специалистов в регионе. Речь не только про специализированные компании, но и про все сферы: медицина, строительство, промышленность, абсолютно в каждой отрасли есть такая проблема, - отметил он.
По его мнению, вопрос можно было бы решить, создав колледж информтехнологий, кафедры в университетах и усилив кооперацию бизнеса и вузов. Тем более что в области существует немало положительных примеров сотрудничества для подготовки кадров. В школах области уже есть профильные классы нефтяников, медиков, а по направлению IT система пока не налажена.
Председатель комитета по местному самоуправлению Геннадий Говорков отметил, что программное обеспечение - не единственное важное направление, нужно думать о создании чипов и другого "железа", для этого тоже нужны специалисты.
Участники круглого стола отметили, что специалистов нужно готовить под потребности разного рода предприятий и как можно раньше отправлять на практику. В этом и может помочь вся система профобразования.
Замминистра здравоохранения региона Павел Золотарев рассказал, что цифровизация медицины в регионе идет быстрыми темпами, многое уже сделано. К этому сильно подтолкнул ковидный период, когда число вызовов зашкаливало, работали контакт-центры и большой массив извещений уходил в электронном виде.
- Мы понимаем, что в сфере здравоохранения помимо IT-специалистов нужны методологи лечебных учреждений с образованием в сфере информтехнологий, именно они помогут медицинскому персоналу многие процессы переложить в электронное русло, - отметил Золотарев и предложил для организации подготовки специалистов рассмотреть медицинские колледжи в области.
При этом индустриальными партнерами для решения кадровой проблемы могут быть не только компании, но и разного рода учреждения, деятельность которых напрямую связана с цифровыми технологиями, и там уже есть рабочие места для программистов.
Многие эксперты считают, что нужно создавать профильные кафедры в вузах по цифровой трансформации. Мало просто написать программу - внедрить новое решение на действующем заводе, совсем не зная его особенностей, очень сложно. Вот промышленники и смотрят с опаской на многие такие продукты: они должны быть настроены под потребности, нельзя допустить утечки стратегически важных для предприятия данных.
Конечно, на заводах и в фабриках понимают, что без информационных технологий не обойтись: одни предприятия уже имеют цифровых двойников, другие только планируют внедрение передовых технологий и снова задумываются о подходящих специалистах для масштабной трансформации. .
Представители IT-компаний говорят, что на рынке региона уже существует большая конкуренция, немало крупных игроков. В этой ситуации важно удержать кадры. Беспрецедентные меры господдержки актуальны, но их нужно расширить. Так, если у крупных промпредприятий, которые привлекаются к участию в программе по цифровизации, есть средства на внедрение передовых технологий, то у критически важных предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу в промышленности, обороты меньше, без частичной компенсации затрат сложно внедрять информационные технологии. Под специальные сниженные налоговые ставки пока не подпадают предприятия, занимающиеся технологиями в сфере информационной безопасности. Для исправления ситуации достаточно ввести соответствующий ОКВЭД в список для поддержки. IT-ипотека является важным инструментам, но в области она пока не пользуется популярностью. Сами программисты говорят, что не всегда могут пойти на покупку жилья в новостройке, а зарплата в Самаре не у всех дотягивает до необходимых 120 тыс. рублей в месяц. Представители банков в области подтверждают: пока направление IT-ипотеки занимает крайне малую долю в кредитном портфеле. Снижение пороговой суммы зарплаты, включение вторички в список приобретаемого жилья могли бы повысить интерес.