Готов ли Дагестан создать условия для отдыха по канонам ислама

В республике в нынешнем году ожидают рекордный турпоток - до двух миллионов человек. И уже обсуждают новый вид отдыха - халяльный.

- Такой вид туризма позволит гостям республики отдыхать по всем канонам и требованиям ислама. Мы наметили план развития органического производства и сертификации предприятий по стандартам "халяль" для продвижения данной продукции, в том числе на экспорт, - рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов на встрече с главой Дагестана Сергеем Меликовым.

Халяльный туризм популярен во многих странах. Гостей размещают в отелях, где нет алкогольных напитков, еда соответствует стандарту "халяль", бассейны, спа-салоны и пляжи разделены на мужскую и женскую зоны.

- Учитывая, что мусульмане предпочитают, как правило, семейный отдых, все больше курортов, ресторанов и отелей по всему миру начали предоставлять услуги по стандарту "халяль", - сообщил корреспонденту "РГ" основатель и генеральный директор российского сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru Алексей Черепахин. - Правоверным мусульманам необходимы молельные комнаты, спа-салоны и бассейны, отдельно для женщин и для мужчин, и, конечно же, халяльное питание. При этом одежда персонала тоже должна быть выдержана в строгих традициях, а в отеле - отсутствовать недопустимые для мусульман развлечения, например раскрепощенные шоу, пляжные вечеринки. В оформлении гостиницы нельзя использовать изображения животных и людей. Эти требования выполнимы, но у владельца средства размещения возникнут сложности, так как он должен отказаться от заработка на алкоголе, обеспечить дополнительную инфраструктуру, соблюдать определенные правила.

- Пляжи, бассейны, солярии, сауны, массажные кабинеты, медицинские пункты, парикмахерские, сауны также должны иметь отдельные зоны для мужчин и женщин, а купальные костюмы обязаны соответствовать "исламскому стандарту", - отмечает председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов. - Кроме того, на территории отеля или вблизи должны быть мечеть, указатели направления на Мекку и информация о времени молитв. Развлекательные мероприятия в отелях необходимо ограничить, а фривольные каналы на ТВ заменить на исламские. Очевидно, что такого рода требования требуют значительных затрат от отельеров, решивших переоборудовать свою гостиницу под стандарты "ха-ляль". Часто речь идет уже о строительстве, так как два бассейна вместо одного надо проектировать заранее. Нужно понимать, что Дагестану или другому российскому региону, решившему стать центром халяльного туризма, еще долго придется догонять исламские страны.

- Для получения сертификата, помимо вышеперечисленного, в номере гостиницы должно быть достаточно места для совершения молитвы, обязательны специальный коврик и указатель на Мекку. При оформлении интерьера отеля нельзя использовать картины, фотографии, статуи, символы с изображением живых существ. Санузел нужно оборудовать средствами для совершения омовения. Специальные средства гигиены должны быть изготовлены только из компонентов растительного происхождения. Сертификат "халяль" означает определенный знак качества и этим привлекает в том числе немусульман, - рассказал корреспонденту "РГ" генеральный директор юридической компании "Гебель и партнеры" Сергей Гебель.

По словам Черепахина, заниматься халяльным туризмом в России начали несколько лет назад, такие отели уже есть в Москве. Но больше всего подобных гостиниц в городах, где преобладает мусульманское население (Казань, Уфа) либо большой турпоток (Сочи). Главный же центр исламского туризма - Татарстан. В Казани можно найти гостиницы, получившие сертификат Halal Friendly. Кстати, по мнению руководителя турагентства Angela tours Анжелы Коршуновой, в таком отдыхе могут быть заинтересованы не только последователи ислама.

- Такие отели, как правило, принадлежат мусульманам. Там предлагают халяльную еду, помещения для молитв и другие удобства для путешественников-мусульман, - рассказала директор по маркетингу и прямым продажам ICL Services Лилия Алеева. - Потенциал у халяльного туризма в России большой, тем более в стране стремятся диверсифицировать индустрию отдыха. Однако потребуются инвестиции в инфраструктуру, в том числе соответствующие отели и рестораны.

По стандартам халяль с 2016 года работает отель "Шелковый путь" в Санкт-Петербурге. Как рассказала соучредитель отеля Наталья Забирова-Аюпова, решение сделать отель с такой концепцией далось легко, так как у предпринимателей уже был ресторан узбекской кухни - один из немногих в городе с халяльным меню.

- Если учесть, что мусульмане составляют более 20 процентов мирового населения, то у такого вида туризма определенно есть перспективы. К нам приезжали гости из Пакистана, Малайзии, а с развитием отношений и авиасообщения со странами Ближнего Востока, думаю, будет расти туристический поток и оттуда. Что касается стандартов халяль для отеля, то речь идет о наличии во всех номерах удобств для омовения, указателей на Мекку, молельных ковриков, также мы можем представить нашим гостям Коран на разных языках. Ну и, конечно, важный момент - ресторан, работающий по халяльным стандартам, главный из которых - отсутствие свинины. Пока таких отелей в стране не так много, большинство находится, конечно, в мусульманских регионах, в Петербурге наш отель стал первым, работающим по стандартам "халяль", но, думаю, с развитием спроса, предложение тоже будет расти, - считает Наталья Забирова-Аюпова.

Как рассказали в компании "Балтийская Туристская Инициатива", Российский институт стандартизации первого марта 2023 года ввел в каталог Национальных стандартов ГОСТ "Продукция и услуги халяль". Но пока отечественной сертификации по стандартам халяль нет.

Насколько Дагестан готов к приему гостей по стандарту "халяль"? В минтуризма республики корреспонденту "РГ" рассказали, что в регионе разработан проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Каспийский прибрежный кластер". На берегу моря предполагается построить гостиницы и коттеджи на 12 тысяч мест. Первых туристов здесь ждут в 2026 году. Но, как сообщили в ведомстве, строительство халяльных зон в кластере пока не предусмотрено.

А есть ли в Дагестане спрос на подобные услуги? Руководитель туристической компании Руслан Магомедов рассказал корреспонденту "РГ", что при размещении в отелях практически никто не интересуется, соответствуют ли они стандарту "халяль":

- Туристы иногда спрашивают, будет ли на столе алкоголь или блюда из свинины, что запрещено исламом. Вопросы с меню легко решаются. А строить гостиницы с разделением на мужские и женские зоны и организовывать халяльное питание, думаю, преждевременно. Не настолько на них высок спрос у туристов, подобные объекты не окупятся.

Впрочем, в республике уже есть предприниматели, которые работают по стандартам "халяль". Например, Камал Салманов реализует проект "Нескучный сад". Его участок находится рядом с Сулакским каньоном, который ежегодно посещают тысячи туристов. В специально построенных шатрах Камал кормит гостей исключительно по стандарту "халяль".

Кстати, в других регионах страны уже предлагают халяль-туры, например, в Крыму гости могут выбрать маршрут с посещением мечети Кебир-Джами в Симферополе и Ханского дворца в Бахчисарае, останавливаются же они в отелях, где нет алкоголя, а еда приготовлена по соответствующим стандартам.

- В Махачкале есть специальный пляж только для женщин. В Дагестане имеется множество святынь, связанных с исламской культурой. И было бы странно не использовать имеющиеся возможности и не создать необходимых условий для туристов, исповедующих ислам, - заключил Алексей Черепахин.

Комментарий

Юрий Швец, доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ:

- Халяльный туризм предоставляет возможность отдыхать в соответствии с нормами ислама. Это означает, что мусульмане пользуются услугами, которые не противоречат их религиозным запретам и предписаниям. Такой туризм становится все более популярным в мире, так как ислам исповедуют около двух миллиардов человек в 142 странах. По данным Всемирной ассоциации халяльного туризма (WHTA), в 2019 году объем этого рынка составил 189 миллиардов долларов, а к 2026 году ожидается его увеличение до 274 миллиардов долларов. Среди самых популярных направлений халяльного туризма - Турция, Малайзия, Индонезия, ОАЭ, Саудовская Аравия и другие страны с большой долей мусульманского населения.

В России халяльный туризм только набирает обороты, но уже имеет большие перспективы. Согласно переписи населения 2010 года, в стране проживает около 14 миллионов мусульман - около 10 процентов от общего числа жителей страны. Кроме того, Россия принимает все больше туристов-мусульман из других стран, в том числе из Китая, Ирана и ОАЭ. На сегодняшний день туристические халяль-маршруты наиболее широко представлены в Татарстане и Крыму, где есть специальные гостиницы, рестораны для мусульман и интересные им достопримечательности. Потенциал для развития халяльного туризма имеют другие регионы России с мусульманским наследием, такие как Дагестан, Башкортостан, Чечня.