Сейчас в театрах Петербурга идут 18 постановок по пьесам Островского, в том числе девять - премьерных. Среди них "Лес" в Театре комедии им. Акимова, "Поздняя любовь" в театре "Буфф"... Осенью на площадке "Балтийского дома" откроется театральный фестиваль "Вперед к Островскому". В Театре эстрады им. Аркадия Райкина готовится премьера спектакля "Вселенная Островского".
Среди мероприятий нынешнего фестиваля - стендап "Островский" с "Котом Бр*дского". Это первое шоу книжных стендапов, в котором примут участие обычные школьники, готовые поразмышлять о литературе, используя приемы стендапа и сторителлинга.
Музей театрального и музыкального искусства вместе с театральной библиотекой создали специальную экспозицию "Площадь Островского" с воссозданными декорациями к спектаклям по Островскому. Посетители смогут прогуляться по интерьерам купеческого дома, среди резных буфетов, изящных диванов и тяжелых портьер примерить на себя душевные терзания, мечты и жизненные планы героев его пьес - то ли бесприданницы Ларисы Огудаловой, то ли консервативной свекрови Кабанихи, актера Счастливцева или купцов Паратова, Кнурова и Вожеватова. Можно даже посидеть с героями за столом и послушать их застольные истории.
- На выставке представлены и личные вещи Островского, рукописи, письма, - рассказывает директор Петербургской государственной театральной библиотеки Анастасия Гай. - Здесь и сценические костюмы, и эскизы Головина, Коровина, Кустодиева, Рериха, а также многочисленные фотографии, в том числе к спектаклям Мейерхольда или Товстоногова.
В эти же дни, в рамках фестиваля, в петербургском Музее-квартире поэта Николая Некрасова открылась выставка "Свои люди - сочтемся: Островский и Некрасов". Подробности приятельских и деловых взаимоотношений драматурга с поэтом и издателем журнала "Современник", о которых рассказывает выставка, - как оказалось, интересны и поучительны и для нашего времени.
Неожиданная премьера в Военно-медицинском музее и вовсе вызвала восторг у зрителей: представление здесь называется "Не всякому мудрецу... Медицина эпохи Островского". Персонажи известных пьес Александра Островского решили собраться вечерком за самоваром и поговорить об особенностях медицины и методах лечения своего времени, вспомнить о том, какие хвори и недуги были у героев пьес, и о том, чем болел и как лечился сам их создатель.
Зрители не только сидят и беседуют с героями за самоваром, но и, проходя по залам музея, узнают много любопытного из истории медицины XIX столетия.
Кстати
Все мероприятия фестиваля "Наш Островский" в Санкт-Петербурге доступны по Пушкинской карте.