04.04.2023 12:25
Поделиться

Законодатели ограничат ввоз в Россию импортных семян, птицы и скота

Власти намерены подтолкнуть российских аграриев к закупке отечественной продукции, необходимой для сельскохозяйственного бизнеса. Ввозить импортные семена растительных сельхозкультур из стран, не относящихся к ЕАЭС, можно будет лишь в том случае, если на это даст добро включенная в список Минсельхоза РФ научная организация. Если потребуется импортировать эмбрион коровы или сперму элитного быка, предстоит провести молекулярно-генетическую экспертизу, чтобы избежать завоза опасных недугов животных, проверить продуктивность и родительские характеристики. Что касается ввоза импортных яиц или племенных цыплят, то должна быть подтверждена необходимость этого для выращивания особо ценных пород птицы. Законопроект об этом недавно был внесен в Госдуму. Как он может отразиться на сельскохозяйственной отрасли в регионах, разбирался корреспондент "РГ".

Эксперты не сомневаются в необходимости подобных мер. По данным исследований "Высшей школы экономики" и Федеральной антимонопольной службы, по многим сельхозкультурам с 2010 по 2020 год доля импортного посадочного материала не уменьшилась, а по некоторым даже выросла. В частности, доля импортного семенного картофеля составляет около 65 процентов, других овощей - более 75 процентов. Только ленивый не говорит сегодня о больших успехах в импортозамещении российских свежих овощей: официально уровень самообеспечения томатами в России составляет 60 процентов, а огурцами - 95 процентов. Однако в Ассоциации независимых российских семенных компаний (АНРСК) заявляют: примерно три четверти посевных площадей заняты селекционными разработками иностранных компаний. Такое импортозамещение - не более чем проформа.

В птицеводстве и животноводстве ситуацию тоже не назовешь блестящей. Ежегодно в России продают до 100 тысяч голов российского молодняка, при этом из-за рубежа завозится от 37 до 50 тысяч голов. В общем объеме птицы и свиней доля импортного генетического материала доходит до 95 процентов.

Исходя из этого некоторые представители сельхозбизнеса считают, что не следует торопиться с запретом ввоза той продукции, которой сегодня остро не хватает российскому АПК.?Так, в Псковской области, по экспертным данным, около 80 процентов фермеров в регионе предпочитают импортные семена, поскольку отечественные чаще всего проигрывают им по качеству. Посадочный материал картофеля примерно на 90 процентов имеет иностранное происхождение.

- Сегодня пропорция даже несколько ухудшилась - доля импорта составляет около 87 процентов. Но есть нюанс, который нужно учитывать. Есть элитные селекционные семена, а есть адаптированные под конкретный район - "районированные". Чтобы пройти весь путь селекции семян для той или иной местности, должно пройти шесть-семь лет по овощным культурам. Капуста, морковь и свекла и вовсе требуют 10-12 лет. Сейчас, даже если хорошо поскрести по сусекам, доля импорта все равно будет составлять около 65 процентов. Чтобы решить эту проблему, в России необходимо построить не менее 300 современных семенных заводов - в среднем по три-четыре на каждый регион. Сегодня таких заводов всего несколько, - отмечает Владимир Личный, председатель комитета по АПК Торгово-промышленной палаты Архангельской области.

Что касается крупного рогатого скота, то здесь ситуация несколько лучше. Многие фермеры предпочитают брать скот из российских племенных хозяйств. Предстоит большая работа по восстановлению отечественных племенных и семеноводческих хозяйств. На то, чтобы вывести собственную породу животных или сорт семян, требуются годы, а иногда и десятилетия, не говоря уже о больших расходах. И, разумеется, нужны грамотные специалисты, поскольку сегодня многие региональные чиновники не способны отличать семеноводство от селекции.

Доля импортного семенного картофеля составляет около 65 процентов, других овощей — более 75

Все аграрии сходятся во мнении, что развитие отечественного семеноводства и племенного животноводства не должно сводиться только к борьбе с импортом. Аграрным хозяйствам, особенно мелким, жизненно необходима всесторонняя государственная поддержка. В регионах нужно сформировать рабочие группы из опытных специалистов-практиков, которые будут курировать не только работу предприятий АПК, но и развитие сельских территорий. На основе их предложений должны быть сформированы региональные программы по развитию села и определены точки роста. В этих документах должны учитываться условия каждого округа, поскольку на разных территориях разные почвы, разный климат. Например, где-то прекрасно растет картофель, а где-то почва для него не подходит, но хорошо растут кормовые культуры. Только в этом случае данными территориями могут заинтересоваться инвесторы. Если же крупные агрохолдинги с трудом держатся на плаву, а крестьянско-фермерские хозяйства умирают, то некому будет закупать новые российские семена и племенных животных.

Прямая речь

Владимир Личный, председатель комитета по АПК Торгово-промышленной палаты Архангельской области:

- В первую очередь нужно спасать фермеров, и здесь необходимо серьезно дорабатывать существующие механизмы поддержки. Например, в апреле-мае фермер должен выходить на посевную. Дотацию из областного бюджета он получит только в июне. Но деньги ему нужны заранее, чтобы купить семена и топливо. Предположим, поле у него на другой стороне реки. Моста через нее нет. Значит, все необходимое ему нужно загодя перевезти через реку, пока стоит лед. В Финляндии работают 59 тысяч фермеров. Субсидия для них доходит до 37 процентов от расходов и выплачивается вперед. А в Архангельской области на конец 2022 года в сфере сельского хозяйства насчитывается всего 441 КФХ и ИП, хотя она по площади гораздо больше Финляндии.

Кстати

Готовятся поправки в закон о семеноводстве, которые позволят компенсировать из госбюджета до 50 процентов затрат на строительство семеноводческих центров, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. Также в Минсельхозе РФ готовится новая редакция программы научно-технического развития сельского хозяйства, в рамках которой планируется увеличить субсидии на строительство теплиц.