04.04.2023 23:01
    Поделиться

    Почему россиянину запретили выезд за рубеж из-за долга в 1,5 рубля

    Во вторник во многих СМИ и соцсетях появилась информация о том, что россиянина не выпустили за рубеж из-за смешного долга всего в 1,5 рубля. Гражданин даже выложил скриншот со своего аккаунта на Госуслугах, и там, действительно, говорилось о наложенном ограничении и о долге в 1 рубль 52 копейки. Правда, как выяснилось, такая мизерная сумма - это все-таки не долг, а остаток долга.
    Александр Гальперин/РИА Новости

    Как пояснили "РГ" в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, у них на исполнении находилось производство о взыскании с гражданина задолженности по кредиту на сумму в 14 тысяч 117 рублей.

    - Судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя (кредитно-финансовая организация - прим. ред.) вынес постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Гражданин был надлежащим образом уведомлен о возбуждении исполнительного производства и применении в отношении него принудительных и ограничительных мер, - рассказали в службе судебных приставов.

    Снять ограничения на выезд должника пристав вправе только после полной оплаты долга

    "Ввиду непогашения задолженности в полном объеме в течение более двух месяцев, должник был ограничен в праве выезда за пределы РФ", - указали в управлении ФССП, уточнив, что "в соответствии с действующим законодательством постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из РФ выносится только в случае исполнения должником требований исполнительного документа в полном объеме". Проще говоря, даже недоплаченная одна копейка в сумме долга будет означать, что задолженность не погашена. То есть и ограничения приставы снимать не станут. По букве закона тут вроде как все верно. Только вот по здравому смыслу - конечно, нет.

    Вместе с тем эта история уже завершилась. "На текущий момент задолженность погашена в полном объеме, ограничение в праве выезда за границу отменено", - заключили судебные исполнители.

    Стоит отметить, мужчина получил новость о том, что он временно невыездной, зайдя на портал "Госуслуги". А мог бы узнать об этом и в аэропорту. Не так давно москвичку не выпустили из страны в похожей ситуации - из-за недоплаченных шести копеек в сумме долга.

    Так как о возможности оплатить задолженность прямо в аэропорту или на вокзале пока только рассуждают, посоветовать можно только одно - перед поездкой обязательно заглянуть в свой аккаунт на "Госуслугах" и в сервис на сайте управления ФССП по региону, в котором вы зарегистрированы. И заплатить все до копейки в случае, если обнаружите задолженности.

    Временное ограничение на выезд должника из РФ возможно только в случае, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей. Но только по определенным видам долга - это алименты, возмещение причиненного здоровью вреда, смерть кормильца. А по иным требованиям, например, задолженность по ЖКХ, банковские кредиты и другие долги, ограничить должника в выезде за рубеж можно только при задолженности свыше 30 тысяч рублей. Такое правило действует уже несколько лет. Однако как разъяснили юристы, если должник в течение двух месяцев не выплатит кредит или любой другой долг, пристав может ограничить выезд за границу, если сумма задолженности по исполнительному листу превышает 10 тысяч рублей.

    Поделиться