"Аниматоры нужны и любимы": Как отмечается День российской анимации и какие мультфильмы обязательны к просмотру

День российской анимации отмечается в этом году, как и несколько последних лет, 8 апреля. Но впервые - на государственном уровне. В этот день вручат анимационную премию "Икар", и в этом году она будет в целом посвящена... котам. В виде котов будут и заставки, и стилистика премии в целом. Уже известны и лауреаты двух призов. В почетной номинации "Мастер" за вклад в искусство мультипликации приз будет вручен Нине Виноградовой - художнику-постановщику кукольных мультфильмов.
kinopoisk.ru

В номинации "Продюсер" наградят председателя Совета директоров киностудии "Союзмультфильм" Юлиану Слащеву - за достижения студии последних лет, небывалые масштабы анимационного производства, коммерческие успехи минувшего года и значительный вклад в развитие российской анимационной индустрии на посту председателя Правления Ассоциации анимационного кино.

Комментарий

Обозреватель "РГ" попросила Юлиану Слащеву рассказать к дате, что она думает о современном состоянии российской анимации, назвать 5 своих самых любимых мультфильмов и пояснить, почему они ей так нравятся.

Юлиана Слащева, председатель Совета директоров киностудии "Союзмультфильм":

- У российской анимации очень долгая история, богатые и уникальные традиции: по сути своего развития она феноменальна. Нигде в мире не было создано такого богатства авторских техник, стилей и приемов.

Сегодня отрасль переживает новый этап своего развития, который стал возможен в том числе благодаря государственным мерам поддержки, разработанным в непрерывном диалоге с представителями индустрии. За последние десять лет количество студий в стране увеличилось в три раза, ровно в такой же пропорции вырос и объем производимого контента. Анимация приходит в сферу образования, развлечения, компьютерных игр, становясь кросс- индустриальной отраслью, стимулирующей развитие в смежных областях.

Фильмы российских компаний сейчас можно увидеть в эфире всех федеральных телеканалов и найти на популярных онлайн-платформах. Отрасль вышла на совершенно иной качественный уровень, и учреждение Дня анимации в прошлом году стало очень знаковым и своевременным событием. Оно закрепило ее высокий статус и исключительную значимость.

Какие мультфильмы смотреть? Советы от Юлианы Слащевой

1. "Тайна третьей планеты" (режиссер Роман Качанов)

Любимый фильм моего детства. Сложно представить, но у кукольных картин о Чебурашке и Крокодиле Гене и у этой ленты - один и тот же режиссер! На мой взгляд, это говорит об исключительной многогранности таланта Романа Качанова. Образы персонажей, которые появляются в "Тайне", и сегодня смотрятся очень современно, актуально, а это значит, что картина опередила свое время.

2. "Летучий корабль" (Гарри Бардин)

Фото: kinopoisk.ru

Светлый, солнечный фильм, прославивший в свое время гениального Гарри Бардина. Нетленная и очень характерная музыка из этой картины - один из лучших способов поднять настроение.

3. "Тайна Коко" (Ли Анкрич, Эдриан Молина)

Редкий для массовой анимации фильм, где поднимаются темы смерти, принятия, прощения. Несмотря на пугающую тематику, такие картины очень важны для становления психики ребенка: он учится проживать сложные эмоции вместе с героями. А еще "Коко" - это очень красивое, пронзительное и атмосферное кино.

4. "Унесенные призраками" (Хаяо Миядзаки)

Фото: kinopoisk.ru

Признанный оскароносный шедевр мировой анимации с ярчайшими, надолго запоминающимися образами. Пугающими, обаятельными и многогранными одновременно. Можно пересматривать множество раз, находя все новые и новые смыслы.

5. "Песнь моря" (Томм Мур)

Знаменитый мультфильм совместного производства четырех стран - Ирландии, Дании, Бельгии и Франции - с необычной историей и образами, метафорично раскрывающий тему воссоединения с семьей и следования зову свеого сердца. Эта картина точно не оставит никого равнодушным!

Как появился День российской анимации?

Сергей Капков, шеф-редактор авторских проектов киностудии "Союзмультфильм", специально для наших читателей рассказывает, как появился День российской анимации, который отмечают 8 апреля. А также рекомендует 8 российских мультфильмов и объясняет, почему их нужно посмотреть.

Сергей Капков, шеф-редактор авторских проектов киностудии "Союзмультфильм":

- В 1995 году мировой кинематограф отпраздновал свое 100-летие, и покатилась волна всевозможных вековых юбилеев, связанных с кино. В какой-то момент я задумался: а когда в России появилась анимация? Есть ли точная дата? Архивные документы рассказали, что первый сеанс мультфильма в Москве датируется 26 марта (8 апреля по новому стилю) 1912 года, Владислав Старевич в Торговом доме "Ханжонков и Ко" показал "Прекрасную Люканиду, или Борьбу рогачей с усачами". Чем не столетие?

В 2010 году начал активно готовить предложения, которыми можно было бы отметить юбилей: большой мультконцерт, документальный фильм, переиздание "Энциклопедии мультипликации", почетные звания и награды для выдающихся мастеров и так далее. В том числе и предложение установить профессиональный праздник. В этом меня поддержал Александр Герасимов. Мы составляли письма, предложили целую государственную программу поддержки отрасли.

Надо сказать, что кое-что удалось сделать уже к 2012 году. На "Культуре" был показан полнометражный документальный фильм "Мы родом из мультиков" (автор сценария - ваш покорный слуга). Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под руководством Сергея Скрипки дал серию концертов музыки из отечественной анимации. Большая группа мастеров получила почетные звания и поощрения. Но дату "застолбить" не получилось.

8 апреля 2015 года, чтобы зафиксировать дату, мы с Герасимовым и режиссером Аленой Оятьевой придумали и провели первую церемонию Национальной анимационной премии "Икар", где награды вручались за профессиональные заслуги года. До этого мультфильмы занимали лишь одну строчку в регламенте любой кинопремии. Например, при вручении "Золотого орла" в одной номинации могли конкурировать сериал, полный метр и авторский короткометражный фильм. А теперь на премии "Икар" есть номинации, посвященные и индустриальным направлениям, и профессиям. И это, действительно, большой праздник для анимации.

Церемонии наши всегда проходят с юмором, с уникальными анимационными роликами, посвященными каждой номинации. Алена Оятьева каждый год руководит съемками 14 новых фактически микромультфильмов! Такого нет больше нигде. Поначалу мы еще создавали "капустники" - анимационные джемы. Один из них - "Совы нежные" - даже стал вирусным видео в Сети.

Позднее к нам подключились более мощные силы в лице Ассоциации анимационного кино, которая как раз появилась в юбилейный 2012-й год. И что же выяснилось? Оказывается, ни анимации, ни мультипликации как профессии не существовало ни в СССР, ни позднее! Согласно общероссийской классификации профессий, анимация могла относиться либо к группе "Деятельность монтажно-компоновочная в области производства кино- и видеофильмов и телепередач", либо - "Графические и мультимедийные дизайнеры", либо - "Специалисты в области науки и техники". Самого слова "Мультипликация" на юридическом уровне не было. В реестре профессий "Анимация" появилась лишь в 2017 году - благодаря усилиям Ассоциации.

А 2021 году уже рассматривался вопрос о том, что аниматоры есть, они нужны и любимы, и у них должен быть свой день. В 2022 году вышел Указ…

Справка "РГ"

Национальная анимационная премия "Икар" впервые была вручена в 2015 году. Учредителями стали Открытый российский фестиваль анимационного кино, Союз кинематографистов РФ и Ассоциация анимационного кино. Партнеры премии - киностудия "Союзмультфильм", Благотворительный фонд поддержки анимации и Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters. Премия "Икар" проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

Кадр из мультфильма "БоксБалет". Фото: kinopoisk.ru

Какие мультфильмы смотреть? Советы от Сергея Капкова:

  1. "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита - фильм о невероятном, невозможном единении двух людей, об их неразрывной связи, которая приводит к трагедии…
  2. "БоксБалет" Антона Дьякова - колоссальная многодельная работа, номинант от России на премию "Оскар";
  3. "Привет, Бабульник!" Натальи Мирзоян - семейная новогодняя комедия, озвученная легендами питерской сцены;
  4. "Теория заката" Романа Соколова - нежнейшая история о жизни и смерти;
  5. "Ганзель, Гретель и агентство магии", режиссер Алексей Цицилин - кино мирового уровня от воронежских аниматоров;
  6. "Кощей. Похититель невест" Романа Артемьева - самая свежая постановка, смешная и увлекательная;
  7. "Знаешь, мама, где я был?" (реж. Леон Габриадзе) - воспоминания Резо Габриадзе о детстве - сделанные в смешанном жанре анимации и документалистики;
  8. "Нос, или Заговор "не таких" Андрея Хржановского - мощное гражданское высказывание большого мастера.
Особенности российского фестиваля анимации

Главный российский фестиваль анимации проходит традиционно в марте каждого года в Суздале. В 2023 году "Суздальфест" проходил в 28-й раз. Его директор, он же директор национальной анимационной премии "Икар", генеральный директор кинокомпании "Мастер-Фильм" Александр Герасимов рассказал "РГ", что фестиваль прошел очень мощно, энергично, в то же время дружески и, как всегда, по-домашнему.

"Было рекордное количество гостей и участников - во всех просмотровых залах были аншлаги. По нашим оценкам, ГТК "Суздаль" в эти дни посетило более 2000 человек, еще 5 500 участвовало в работе фестиваля удаленно, на интернет-платформе "Суздальфест.Онлайн", - рассказывает Герасимов. - Приехало очень много студентов из разных киношкол и городов России. Масштабная акция фестиваля "Открытая Премьера" (бесплатный кинотеатральный показ фестивальных программ) в этом году прошла на более 700 площадках в 41-м регионе РФ. Десятки тысяч детей получили возможность посмотреть российские мультфильмы на большом экране".

Какие мультфильмы смотреть? Советы от Александра Герасимова - 10 фильмов из программы 28-го ОРФАК:

  • "Светлые души", режиссер Анастасия Жакулина;
  • "Музыка летней ночи", режиссер Александр Васильев;
  • "На глубине", режиссер Елизавета Старикова;
  • "Уважаемые пассажиры", режиссер Максим Куликов;
  • "Омичка", режиссер Елизавета Скворцова;
  • "Волк думающий", режиссер Юлия Евдокимова;
  • "Прощайте, люди", режиссер Анна Климова;
  • "Носки для звезды", режиссер Ольга Титова;
  • "Школа елок", режиссер Анастасия Махлина;
  • "Спи, мой хороший", режиссер Дуся Геллер (анимационный фрагмент документального фильма "Мумии возвращаются" Дмитрия Завигельского).