05.04.2023 10:01
Поделиться

Начинается реконструкция Центрального московского ипподрома

Почти все конюшни Центрального московского ипподрома опустели. Столичные власти и дирекция АО "Российские ипподромы" обещают: к концу 2025 года лошади вернутся. За эти два с половиной года культовое место, куда москвичи ходили смотреть бега с XIX века, должно существенно обновиться. Что предполагается сделать при реконструкции?
Плакат 1890-х годов о проведении рысистых бегов.
Плакат 1890-х годов о проведении рысистых бегов. / Wikipedia

Предмет охраны

Вопреки опасениям, главное здание старейшего и первого в мире рысистого ипподрома ждет не реконструкция, а реставрация. "Это памятник культурного наследия регионального значения, его сохранят в неприкосновенности, - рассказал "РГ" генеральный директор АО "Росипподромы" Дмитрий Зайцев. - Все реставрационные работы будут проходить под контролем Мосгорнаследия".

Приведут в порядок строения XIX-ХХ веков. Восстановят утраченные элементы лепнины, фресок, росписи. "Восстановим в старых интерьерах ресторанные зоны, отреставрируем трибуны, - говорит Зайцев. - Если Мосгорнаследие позволит, первый этаж трибун остеклим, чтобы зрителям было не холодно в межсезонье".

Ждет реставрации фонтан в сквере перед главным входом "Мальчики, купающие коней", а также скульптурные группы "Диоскуры, укрощающие лошадей" скульптора Клодта, некогда служившие опорами для въездных ворот на ипподром.

Здесь можно будет покормить лошадей и даже покататься

"Все 40 га территории останутся в ведении ипподрома. Мы постараемся сделать ее современной, удобной и безопасной, сохранив основной функционал - испытания и тренинг лошадей", - утверждает Дмитрий Зайцев.

Первая из семи новинок, которую гости заметят, - это новый променад и детская площадка. Попасть на них можно будет бесплатно с улицы. Здесь разместят фуд-корт и киоски. Променад должен стать новой точкой притяжения. "Попробуем привить любовь к лошадям, сделать место популярным для семейного досуга и общения с живой природой, - говорит Зайцев. - Посетители смогут увидеть ежедневные тренировки лошадей, покормить их, пообщаться и даже покататься".

Ипподром уходит под землю

Впервые появится возможность использовать подземное пространство ипподрома. Так, откроется автомобильный двухполосный тоннель, ведущий на парковку в центре круга. Рядом оборудуют парковку для транспорта, обслуживающего дорожки.

Еще один двухполосный тоннель построят для лошадей. Это позволит избегать пересечения потока лошадей, когда будут одновременно задействованы дорожки для тренинга и проведения соревнований.

Впервые появится сервисная дорожка для судейской машины или автомобиля с оборудованием для прямых трансляций.

Откроют арену для конкура с трибунами в центре поля, рядом с парковкой. Раньше своего конкура (вид спорта, где лошади с седоками преодолевают препятствия) у ипподрома не было, считалось, что достаточно Битцы. Теперь появится своя площадка. Разместится она в середине поля, как и парковка, только левее от главного входа. Обзаведется ипподром и своим конноспортивным клубом.

Трибуна для президента

Трибуну для высокопоставленных лиц построят отдельно, как того требуют меры безопасности. Рассчитана она будет для приема даже первого лица государства.

На территории полностью обновят инженерию: водопровод, водоотведение, отопление, электроснабжение, освещение, видеонаблюдение. Освещение на ипподромном круге сделают таким, что бега можно будет проводить в любое время суток. Реальностью станет и то, о чем многие давно мечтали, - пятничные бега и скачки.

Изменится и конный двор. На нем построят новые конюшни. Почти в каждой будет своя водилка или карусельный тренажер. Заново отстроят ветклинику. Несмотря на то, что рядом находится гостиница "Бега", на самом ипподроме построят еще одну гостиницу для приезжих жокеев и наездников с выходом на гостевую конюшню на 100 голов.

По расчетам, на обновление потратят 10 млрд рублей.

Кстати

Пока ипподром в Москве закрыт, соревнования будут проходить в Раменском. Там уже в этом году запланировано проведение двух десятков конных мероприятий.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Огилько